10-01-2011

Christoff Finio : petite maison à New York

Jan Staller,

New York, États-Unis,

Housing, Appartement,

simultanées,

Métallique, Vitre, Ciment,

Restructuration, Récupération/Restauration,

Un édifice de la moitié du XIXe siècle à New York, utilisé à l'origine pour les voitures à chevaux et comme écurie, a été transformé avec du verre, du métal et du ciment en habitation en mesure d'utiliser ses dimensions réduites pour s'adapter au style de vie de la métropole.



Christoff Finio : petite maison à New York A New York dans le West Village, l'agence Christoff:Finio a recupere un petit edifice de la seconde moitie du XIXe siecle, qui abritait les ecuries de l'habitation contigue selon la coutume de l'epoque. L'ouvrage s'insere dans un contexte riche en batiments au langage contemporain, ou le choix des materiaux pour le revetement mural devient un element preponderant dans la definition du caractere conceptuel.
Les Europeens ont grandi en considerant l'Amerique comme un pays sans histoire, probablement sous l'influence d'une tradition basee constamment sur l'histoire, aussi attentive a la preserver qu'a s'assumer le risque de rester en arriere dans la course a l'innovation. Les Etats-Unis ont au contraire bel et bien une histoire, s'il est vrai que meme les vicissitudes d'une petite habitation non loin du fleuve Hudson racontent un morceau d'histoire de New York. Alors que les tours des archistars grimpent de plus en plus haut dans l'horizon metropolitain, un edifice de deux etages de 110 m? ressuscite a l'ombre des gratte-ciel realises par Richard Meier et Asymptote sur Perry Street dans le West Village. Avec ses 150 ans d'histoire et un incendie recent, il doit sa dignite a une recuperation intelligente et a une adaptation fonctionnelle a la vie new-yorkaise, obtenus a partir d'espaces de dimensions reduites ou organiser une existence. Une vraie maison en somme.
Donnant sur une ruelle etroite qui s'etend le long du fleuve Hudson, la facade principale s'insere dans un contexte bigarre, avec la rue pavee de cailloux, tandis que les facades des edifices contigus, tout aussi bas et ecrases les uns contre les autres sans interruption, ont chacune une personnalite differente. La facade precedente, qui n'avait plus rien a voir avec l'aspect d'origine et qui avait meme ete decoree au cours des annees 70 “en style mauresque”, a ete completement abattue et remplacee par une facade en verre modulaire qui interprete la requalification de la maison comme une ouverture vers la ville. La transparence globale est toutefois attenuee au rez-de-chaussee par un rythme de toles ondulees, ce qui fait que les habitants voient parfaitement ce qui se passe au dehors, sans que l'intimite en ressente. L'habitation proprement dite commence au-dela de la baie vitree, avec le porche qui sert de division entre l'interieur et l'exterieur et permet de “garer” par exemple la vespa et le velo, des moyens de transport incontournables pour de nombreux new-yorkais et le salon, ou l'on rangeait autrefois les voitures a chevaux. Il s'agit d'un seul espace ouvert, dont la grandeur semble presque avoir double suite a l'extension visuelle due au mur de fond donnant sur le jardin : ce dernier presente en effet un bandeau vitre transparent en bas et le reste en maconnerie, ce qui offre une certaine intimite par rapport aux maisons voisines  et protege tres bien de la lumiere naturelle, qui penetre par le bas pour se reflechir sur le sol. Le salon continue ainsi idealement dans la cour avec le jardin au dos, ou se poursuivent egalement les meubles de la cuisine et le revetement de sol constitue de grosses dalles de ciment poli.
Les details interessants sont le toit vert, non accessible, mais concu comme habitat pour les oiseaux et les petits animaux qui vivent en ville et le beau revetement mural de la facade donnant sur le jardin, compose de plaques d'ardoise, dont le format rectangulaire et la pose legerement superposee rendent l'ensemble de la surface mouvementee et nuancee.   

Mara Corradi

Projet : Christoff:Finio Architecture
Commettant : un particulier
Lieu : West Village, New York City (Etats-Unis)
Surface : 110 m?
Fin des travaux : 2008
Entreprise de construction : Alcon Builders Group
Cuisine : modele en acier inox et teck d'Innova
Revetement exterieur en ardoise
Revetement de sol au rez-de-chaussee en dalles de ciment poli
Revetement de sol au premier etage en chene siberien
Murs interieurs platres
Photos : Jan Staller

www.christofffinio.com

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×