19-07-2017

BC Architects : ?cole maternelle d'Ouled Merzoug (Maroc)

Maroc,

simultanées, Design,

Goodplanet Foundation est ? l'origine, avec BC Architects, de l'agrandissement d'un b?timent scolaire ? Ouled Merzoug. L'ouvrage - bioclimatique - a ?t? con?u par BC Architects, un cabinet belge ?uvrant pour le d?veloppement de projets utilisant des ressources de construction locales.



BC Architects : ?cole maternelle d'Ouled Merzoug (Maroc)
L'ONG fran?aise Goodplanet Foundation ainsi que l'association marocaine Norsys ont fait appel au cabinet belge BC Architects pour agrandir un b?timent scolaire dans le village d'Ouled Merzoug au Maroc. Le nouveau volume, adjacent ? l'?difice d?j? existant, accueille des enfants d'?ge pr?scolaire dans des espaces ?ducatifs et ludiques.
Apr?s l'exp?rience d'Aknaibich - la ville marocaine o? Goodplanet Foundation et BC Architects avaient, quelques ann?es plus t?t, r?alis? une exp?rience d'architecture holistique - le projet d'Ouled Merzoug propose ? nouveau une exploration des mati?res et des techniques de construction traditionnelles des communaut?s rurales, r?interpr?t?es dans un langage contemporain. L'?quipe de travail s'est bas?e sur des principes bioclimatiques, a v?rifi? l'interaction entre le fonctionnement du b?timent scolaire existant et les nouveaux espaces en termes de dynamiques collectives et a abord? le projet en utilisant des mati?res et des m?thodes de construction connues par la population locale, ce qui a ?galement permis d'obtenir un b?timent parasismique. Ces proc?dures contextuelles, oscillant entre exp?rimentations techniques et connaissances ancestrales, peuvent par cons?quent ?tre consid?r?es, comme l'affirme BC Architects, ? l'or?e de l'« high tech » et du « low tech ».
BC Architects est un cabinet sp?cialis? dans ce domaine dans la mesure o?, depuis des ann?es, il fournit ses conseils concernant la conception et la construction ? l'aide de mat?riaux inh?rents aux traditions et aux cultures africaines et organise des ateliers pour les architectes, les entrepreneurs et les clients. Les ?tudiants de la Katholieke Universiteit Leuven (KUL) ont ?t? impliqu?s dans le projet de l'?cole maternelle d'Ouled Merzoug. Ils ont en effet effectu? des recherches sur les techniques locales puis ont pu participer au chantier et voir la mise en ?uvre des processus de production utilis?s.
L'agrandissement de BC Architects se trouve ? l'ouest du b?timent scolaire. Le nouvel ouvrage reprend les m?mes proportions et mati?res que le noyau pr?existant. Les fondations de la structure ont ?t? r?alis?es en pierres locales : laiss?es apparentes, elles sortent du terrain selon diff?rentes inclinaisons, comme si elles en avaient toujours fait partie. La ma?onnerie est en adobe : un m?lange d'argile, de sable et de paille s?ch?e au soleil puis recouvert ext?rieurement par un enduit ? base de terre qui le rend uniforme et compact. Les murs int?rieurs sont quant ? eux prot?g?s par du « Nouss-Nouss », un m?lange de terre et de pl?tre en parts ?gales qui forme un enduit respirant. L'ouvrage ne compte qu'un seul ?tage et son toit plat est r?alis? en bois et en terre. Le sol int?rieur, unique, est en b?ton poli tandis que les portes sont en bois et en tiges de bambou.
Du point de vue de la composition, le plan aspire constamment ? la sym?trie comme symbole d'ordre et de r?it?ration de la forme. Un exercice mental utile ?galement pour les enfants d'?ge pr?scolaire. Les petites variations fonctionnelles (comme le r?tr?cissement d'une des deux cours pour y loger les toilettes) font exception ? ce sch?ma.
En termes bioclimatiques, la nouvelle aile pr?sente, au nord et au sud, des fa?ades compactes et ferm?es sur l'ext?rieur. Une cavit? d'isolation compl?mentaire a ?t? am?nag?e dans le mur sud : elle canalise la chaleur le jour et l'?vacue la nuit. Les deux fa?ades est et ouest ont, en revanche, ?t? trait?es comme des ?changeurs de chaleur. Elles comptent chacune quatre portes ? double vantail, en miroir les unes par rapport aux autres, donnant sur deux cours non couvertes et ferm?es par des murs. Ici, seules des coupes sym?triques pratiqu?es dans les cloisons longitudinales cr?ent des ouvertures pour l'air et la lumi?re au niveau des deux cours. Deux escaliers en b?ton partent sym?triquement de cet endroit et descendent vers le portail d'entr?e, au-del? de la cour nord.

Mara Corradi

Architects: BC architects
Earth consultant: BC studies
Location: Ouled Merzoug, Morocco
Client: Goodplanet Foundation, the community of Ouled Merzoug
Cooperation: Isabelle Verhoeven, Bregt Hoppenbrouwers, Tommaso Bisogno, Christopher Weijchert.
Budget: 35.000 € (VAT excl.)
Structural design: BC studies + Kobe architecture
Gross useable floor space: 172 sqm
Lot size: 422 sqm
Design: april 2016
Start of work: July 2016
Completion of work: January 2017
Structure in adobe + composed beam
Facades in earth plasters
Indoor sufraces nouss-nouss
Outdoor surfaces: gravel sieved from earth
Floors: rammed earth and polished concrete
Photographs: © BC architects and studies

www.bc-as.org
www.goodplanet.org

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×