10-01-2011

Extension d'une habitation à Melbourne

Andrew Maynard,

Peter Bennets,

Melbourne, Australie,

Housing, Ville,

simultanées,

Métallique, Bois, Ciment,

Le projet Vader house d'Andrew Maynard, l'extension d'une petite maison √† Melbourne, o√Ļ l'architecture historique s'unit √† celle contemporaine, introduit un toit important et un effet dedans/dehors int√©ressant qui impliquent le design des meubles et le choix du rev√™tement de sol.



Extension d'une habitation à Melbourne Quand l'agence d'Andrew Maynard a ete chargee de restructurer et d'agrandir une habitation historique a plan carre sur deux etages, a la limite ouest d'un petit terrain de Fitzroy, les habitants de cette banlieue de Melbourne n'ont pas du trouver le toit metallique noir en pointe se dressant au milieu des toits des maisons basses trop insolite. Habitues a assister a la renovation continue des galeries et des magasins qui proposent des articles de mode, d'art, de musique et de design, ceux qui vivent dans ce quartier, un des plus celebres et dynamiques de la ville, ne se seront pas scandalises de voir une construction historique basse en briques s'elever avec autant d'audace en hauteur.
L'aspect ferme et replie sur lui-meme de ce lot, entoure au sud et a l'est par un mur d'enceinte, a pousse l'auteur du projet a sortir vers le haut avec un signe architectural incisif au niveau de la forme et de la couleur, un toit pointu en acier laque noir, qui repose au sud et a l'est sur le mur d'enceinte en briques rouges et continue pour le fermer au nord, en creant une nouvelle piece sur une double hauteur obtenue a partir de l'espace de la cour. Si tout ce qui est preexistant tend a proteger l'habitation de la vue et de l'intrusion du monde exterieur, l'intervention contemporaine apparait comme une ouverture, totale ou partielle. Les brise-soleil en tole laquee, qui donnent a l'est sur la rue et a l'ouest sur la cour avec la piscine et sur l'edifice carre preexistant, completent en effet la couverture metallique pointue comme des frontons. Leur dessin permet a l'interieur du nouveau corps sur toute la hauteur de recevoir la lumiere provenant de deux facades, car les deux autres sont entierement fermees, tandis que l'on entrevoit a peine du dehors la vie a l'interieur, en preservant l'intimite de la maison.
Concu comme un espace ouvert, le nouvel edifice abrite la cuisine, une piece unique avec la table, les feux au centre et une grosse hotte qui descend du plafond. Un mur au sud la separe des locaux de service, le garage et la salle de bains, au-dessus desquels s'etend une espece de mezzanine, obtenue avec les pans du toit, donnant sur la cuisine et qui agrandit la zone jour.
Le projet s'etend aux details de l'agencement realise sur mesure pour suivre l'architecture : les portes et les fenetres sont en metal laque noir, la soupente devient une armoire pour les electromenagers de la cuisine, avec au-dessus l'escalier proprement dit en tole dessinee et laquee rouge. Separee par une porte coulissante, la salle de bains donne sur le jardin au nord, une bande de terre qui s'etend entre la maison et le mur en bois qui la divise de l'edifice contigu. Le rapport avec la nature, qui fait partie de la piece grace aux grandes surfaces vitrees, est bien evident : la position du lavabo contre le mur vitre lie l'observation du paysage au geste habituel de se laver les mains et le visage.
La cour/jardin, ou une piscine thermale avec une couverture coulissante en bois a ete prevue, est le trait d'union entre l'ancien et le moderne. Le choix du ciment poli pour le  revetement de sol de la cuisine et des planches en bois pour exterieur dans la cour, en bouleverse l'utilisation normale et cree une continuite entre l'interieur et l'exterieur, conformement au dessin du brise-soleil et aux grands murs vitres ouvrants qui servent de separation verticale.

Mara Corradi

Projet : Andrew Maynard, Mark Austin, Matthew McClurg (AMA)
Commettant : un particulier
Lieu : Fitzroy, Melbourne (Australie)
Surface utile brute : 155 m?
Fin des travaux : 2008
Entreprise de construction : Enviroline
Brise-soleil en aluminium anodise noir
Portes et fenetres en acier
Escalier en tole pliee d'acier, laque et antiderapant
Couverture en bois avec structure en acier et membrane isolante en bitume
Photos : Peter Bennetts

www.maynardarchitects.com

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature