23-02-2018

Cabinet Vaccarini : verre sérigraphié pour le siège social de la Société Privée de Gérance

Genève, Suisse,

Banques, Bureaux, Headquarters,

simultanées, Minimalisme, Moderne,

Vitre,

Réhabilitation,

La réfection de la façade du bâtiment de la Société Privée de Gérance à Genève par le cabinet Vaccarini de Pescara réinvente l’usage du verre dans les façades



Cabinet Vaccarini : verre sérigraphié pour le siège social de la Société Privée de Gérance 

Signée Giovanni Vaccarini Architectes, la façade de la Société Privée de Gérance de Genève a été réalisée avec des lames brise-soleil en verre sérigraphié rendant le bâtiment à la fois délicat et élégant.
La nouvelle façade du bâtiment de la Société Privée de Gérance, soumise à une contrainte structurelle en raison du poids des éléments de conceptionqui auraient dû être ancrés aux structures existantes, a été inaugurée en août 2016. Elle présente des caractéristiques techniques remarquables.
La première est d’avoir réalisé une façade simple à l’aide d’une couche de vitrage triple appelée « chambre chaude » combinée à un défilé cristallin d’
ailettes brise-soleil en verre
posées sur les trois côtés du bâtiment. Ces ailettes ont pour but non seulement de contrôler le rendement thermique du bâtiment mais aussi d’assurer une visibilité totale sur l’extérieur.. Un aspect formel auquel le client était très attaché. C’est la raison pour laquelle, entre les ailettes brise-soleil et la couche dite de « chambre chaude », on trouve une troisième couche de vitrage contenant les éléments d’obscurcissement formés par les stores en aluminium microperforés dont le but est de protéger l’intérieur contre le rayonnement direct
. La sérigraphie des ailettes se caractérise par un quadrillage original des surfaces rappelant la perforation des anciennes fiches informatiques. Elle semble dépourvue de véritable géométrie modulaire, évitant ainsi un banal effet de répétition. Dans ce cas de figure, le dessin non seulement rend le détail architectural moins prévisible mais augmente aussi le jeu des réfractions, embellissant ainsi l’ensemble de l’ouvrage de manière inattendue. Ce choix a également des effets positifs en termes d’éclairage et de chauffage.
Autre élément remarquable : la conception de l'éclairage de la façade. On trouve en effet entre les « ailettes de verre » de la façade, parfois jointes à proximité les unes des autres, des diodes électroluminescentes permettant d’ajuster l’éclairage général du bâtiment avec une certaine aisance et une bonne maîtrise de l’énergie. Il ne faut pas oublier pour finir que l’épaisseur de la façade est plutôt réduite puisqu’elle varie entre 40 et 80 cm d’encombrement total.

Fabrizio Orsini

Project: New Headquarters of SPG Société Privée de Gérance
Location: Geneva, Switzerland
Client: Thierry Barbier-Muller, SPG - Asset Development
Architect: Giovanni Vaccarini Architetti
Technical direction: Fossati Architectes SA
Team: Francesca Di Giannantonio, Alice Cerigioni, Luisa Di Blasio, Ida Blasioli, Anthony Bove, Alfonso Di Felice, Matteo Mucciante, Daniele Silvestri, Giuditta Maria Lelli
Structural design: Wintsch&Cie
Façade engineering: BCS SA
Façade lighting design: SIMOS
Façades: Stahlbau Pichler
Timeline: Competition on invitation: 2010 – Competition awarded: 2011 - Design: 2012-2013 - Construction: 2013-2016 - Opening: August 2016
Lot surface: 650 square metres
Floor surface: 385 square metres
Building height: 26 metres Number of floors above ground: 8
Number of floors underground: 2
Façade surface area: about 1,900 square metres
Photos: Adrien Buchet

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature