28-12-2018

KAAN Architecten signe CUBE pour l'Université de Tilburg

KAAN Architecten,

Sebastian van Damme, Simone Bossi,

Tilburg, Paesi Bassi,

Universite,

Vitre, Ciment, Vert,

« CUBE » est le nouveau centre pour l'Enseignement et pour les Études en Autodidacte de l'Université de Tilburg (Pays-Bas) signé par le cabinet KAAN Architecten. Un projet qui se confond avec le paysage vert environnant et avec le contexte urbain du campus d'enseignement hollandais.



KAAN Architecten signe CUBE pour l'Université de Tilburg

L'Education and Self Study Center de Tilburg, CUBE, est le dernier projet en date, dédié à l'enseignement supérieur et à la recherche signé par le cabinet d'architectes hollandais KAAN Architecten. Comme pour d'autres projets du même secteur et déjà réalisés par le cabinet (le campus UAM de Piracicaba et São José dos Campos au Brésil, l'Institut des Sciences Moléculaires d'Orsay en France ou l'Education Centre Erasmus MC de Rotterdam), les architectes ont accordé une attention particulière au projet des espaces destinés à la concentration et au partage des idées. Le centre vient d'ouvrir ses portes au public et l'effervescence quotidienne qui le caractérise prouve que le projet réalisé par KAAN Architecten est parvenu à saisir et à donner une forme architecturale aux attentes des maîtres d'ouvrage et à la véritable identité de l'édifice.

CUBE occupe l'angle Nord-Ouest du campus de l'Université de Tilburg et son nom évoque le fait que c'est un volume compact de hauteur réduite, mais en même temps raffiné et élégant. Un bâtiment discret qui s'insère harmonieusement dans le paysage qui l'entoure et dans le contexte des autres édifices du campus parmi lesquels le Cobbenhagen du Catholic College of Economics conçu par l'architecte Jos Bedaux dans les années 60. Contrairement aux autres volumes présents sur le campus, CUBE s'ouvre vers les bois environnants et prend racine dans le paysage grâce à des parcours pavés qui guident les usagers vers les entrées.

L'édifice de 11 000 m2 est au service de toutes les facultés du campus, les architectes ont réalisé un bâtiment ouvert et spacieux utilisé chaque jour par près de 2 200 personnes parmi étudiants et enseignants. Pour circuler facilement et éviter la cohue, le plan est organisé comme une grande place couverte dédiée à l'étude, avec à côté un auditorium et deux patios. La grande place couverte est accueillante et invitante, baignée de lumière naturelle grâce aux hauts plafonds et aux façades entièrement vitrées. Les zones destinées à l'étude sont organisées de différentes manières à l'intérieur de la place comme des salons plus réservés et des espaces ouverts. On trouve également une zone de restauration et un grand escalier blanc dont les formes sinueuses apportent sérénité et mouvement à l'espace en s'opposant à l'allure orthogonale de tous les environnements de l'édifice.

Le cœur de CUBE est l'auditorium contenu à l'intérieur du volume et entouré de parois en verre. Deux patios amènent le paysage et le vert également au sein du bâtiment, et juste à côté les architectes ont distribué sur les deux niveaux des salles d'étude de dimensions réduites aux plafonds plus bas destinées à la concentration et à l'étude individuelle. Pour compléter l'offre des espaces de formation, les salles de conférence parfaitement équipées sont distribuées le long des trois façades Nord, Ouest et Est.

(Agnese Bifulco)

Location: Campus Tilburg University, Tilburg (Netherlands)

Architect: KAAN Architecten (Kees Kaan, Vincent Panhuysen, Dikkie Scipio)
Project team: Allard Assies, Dennis Bruijn, Timo Cardol, Sebastian van Damme, Michael Geensen, Alejandro Gonzáles Pérez, Marlon Jonkers, Rense Kerkvliet, Martina Margini, Kevin Park, Roland Reemaa, Maria Stamati, Yiannis Tsoskounoglou, Noëmi Vos, Yang Zhang

Program: study square, auditorium, lecture rooms, tutorial rooms, meeting rooms, cafeteria, exam rooms, lounge area, virtual reality laboratory
Design phase: January 2016 – October 2016
Construction phase: December 2016 - April 2018
GFA: 11.000 sqm

Main contractor: VORM Bouw, Papendrecht (Netherlands)
Project management: VORM Ontwikkeling, Papendrecht (Netherlands)
Advisor construction: Pieters Bouwtechniek, Delft (Netherlands)
Advisor technical installations: J. van Toorenburg Installatieadviseur, The Hague (Netherlands)
Water installations: A. de Jong Installatietechniek, Schiedam (Netherlands)
Electrical installations: Steegman Elektrotechniek, The Hague (Netherlands)
Fire control, acoustics: Buro Bouwfysica, Capelle aan den IJssel (Netherlands)
Sustainability: ABT, Velp (Netherlands)
Quality management: OPPS, Utrecht (Netherlands)

Landscape: MTD Landschapsarchitecten, ’s-Hertogenbosch (Netherlands)
Photography: Simone Bossi, Sebastian van Damme


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×