30-04-2021

Vector Architects signe un bâtiment en béton et en briques de béton

Vector Architects,

Su Shengliang, Chen Hao,

Hotel,

Ciment, Bois,

Vector Architects a conçu, à proximité d’une ancienne sucrerie, un hôtel en béton et en briques de béton.



Vector Architects signe un bâtiment en béton et en briques de béton  
Réalisé entièrement en béton coulé sur place et en briques de béton, l’hôtel Alila Yangshuo se trouve à Yangshuo dans la région du Guangxi dans le sud de la Chine. S’élevant au pied d’une succession de collines karstiques caractéristiques de la zone, il est situé à quelques mètres de la rivière Li.
Prenant la forme d’un grand édifice de 5 étages au plan rectiligne d’environ 110 mètres de long, l’intervention évoque les bâtiments d’une ancienne sucrerie qui domine le quartier et en dicte le style architectural. Mais ce n’est pas tout : dans la mesure où elle est parallèle à l'hôtel, la longue route qui le borde a certainement aussi influencé sa forme planimétrique.
Pour alléger la grande masse du bâtiment, notamment en raison du matériau utilisé, les architectes ont décidé de le diviser en trois corps séparés ayant en commun une même conception formelle. L’unité est ensuite rétablie par une façade composée de cinq grandes surfaces qui, bien qu’étant séparées les unes des autres, confèrent quoi qu’il en soit à l’ensemble l’apparence d’un agglomérat urbain homogène. Leur véritable particularité réside toutefois dans leur composition : des briques évidées puis remplies de béton qui donnent naissance à un mur brise-soleil très efficace.
Il est intéressant de remarquer ici que malgré la dimension des différentes façades qui peuvent atteindre jusqu’à 45 mètres de long, les joints de dilatation, toujours assez disgracieux, ont été judicieusement cachés. Si l’on considère également que l’édifice s’élève sur cinq étages plus un en sous-sol, il pourrait être comparé à un gratte-ciel mais se déployant ici à l’horizontale et posé habilement et simplement sur les flancs des montagnes emblématiques qui l’entourent.
Le mimétisme structurel de ce volume de construction réside dans l’homogénéité du matériau utilisé qui dissimule les nombreux murs porteurs répartis le long des différents édifices, à leur tour reliés par des structures de toiture imaginatives qui ressemblent à du bambou alors qu’en réalité elles sont en bois.
Il faut enfin signaler que la précision de construction a fait tout le reste car on ne perçoit pas une seule trace de mortier sur les joints des trames des briques, longues et très précises ; au contraire, ce détail est si bien réalisé qu’on a l’impression qu’il s’agit d’éléments préfabriqués.


Fabrizio Orsini





Location: Yangshuo, Guilin, Guangxi, China
Principal Architect: Gong Dong / Vector Architects
Interior Architect: Bin Ju / Horizontal Space Design
Architecture Design Team: Bin He, Nan Wang, Chen Liu, Fangzhou Zhu, Jian Wang, Mengyao Xu, Xiangdong Kong, Yue Han, Zhiyong Liu, Bai Li, Peng Zhang, Xiaokai Ma, Liangliang Zhao
Interior Design Team: Jinjing Wei, Yaocheng Wei, Hongming Nie, Luokai Zhang, Fanyu Luo, Wenjun Zhou
Site Architect: Liangliang Zhao, Peng Zhang / Vector Architects; Yingfa Li, Xipu Li / Horizonal Space Design
Mechanical and Electrical Consultant: Sen Lin, Haijia Li, Fuliang Wei, Jiaorong He, Yu Gao / Shenzhen JS M&E Engineering Design Co.,Ltd.
Lighting Consultant: Albert Martin Klaasen / Klaasen Lighting Design



LDI: Guilin Institute of Architectural Design Co.,Ltd.
LDI Project Architect: Jianmin Qin
LDI Architects: Mu Yang, Yuanxin Lu
Structural Engineer: Wenfu Zheng, Bo Li, Xianzhong Zhou
MEP Engineer: Dengsheng Lin, Xiaoyan Lu, Jing Deng
Landscape Designer: Qianbai Yu, Yingying Xiao
Client: Landmark Tourism Investment Company
Hotel Management: Alila Hotels and Resorts



Structure: Frame-Shear Wall Structure
Material: Wood Formwork Concrete, Concrete Block, Local Masonry, Bamboo, Stucco, Terrazzo, Pebbledash
Building Area: 16,000㎡
Design Period: 08/2013 - 10/2014
Construction Period: 10/2014 - 06/2017
Photographs: Chen Hao, Su Shengliang
paragrafo

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature