20-08-2021

Le Park Pavilion en bois et en briques : un projet des cabinets Monadnock et De Zwarte Hond

Monadnock, De Zwarte Hond,

Ghent BE, Stijn Bollaert,

National Park De Hoge Veluwe, Hoenderloo NL,

Restaurants,

Bois, Briques,

Les cabinets Monadnock et De Zwarte Hond ont réalisé un pavillon en bois et en briques pour le parc national hollandais De Hoge Veluwe.



Le Park Pavilion en bois et en briques : un projet des cabinets Monadnock et De Zwarte Hond
Le parc national De Hoge Veluwe à Hoenderloo en Hollande avait besoin d’un nouveau restaurant et d’un centre d’informations mieux adapté aux exigences contemporaines. Appelés à intervenir, les cabinets Monadnock et De Zwarte Honde ont ainsi conçu un bâtiment en bois et en briques.
En raison de l’affluence de 600 000 visiteurs chaque année, il était nécessaire pour le parc national de Hoenderloo (Pays-Bas) de disposer d’un lieu de rassemblement plus grand et plus moderne que l’espace existant. Les architectes de Monadnock et De Zwarte Hond ont ainsi imaginé un bâtiment en pleine nature réalisé dans le respect de binômes de formes et de matières. Le premier binôme conjugue le mélèze local avec des briques produites à l’aide d’un mélange jaune et ocre afin de créer une trame simple en contraste avec les brise-soleil verticaux qui se poursuivent symétriquement depuis le rez-de-chaussée jusqu’à l’étage. La surface de la façade semble ainsi dentelée mais juste assez pour garantir un bon équilibre entre simplicité et sophistication. Le deuxième binôme concerne la composition. La distribution des espaces se déploie en effet selon une courbe le long de laquelle se rejoignent deux édifices, eux aussi incurvés. L’objectif était d’obtenir un seul ouvrage convexe depuis lequel contempler le paysage à travers de grandes baies vitrées organisées selon un plan en V répétitif. Mais ce n’est pas tout : le grand toit en pente revêtu d’aluminium laisse aussi entrevoir depuis l’extérieur la grande voûte en berceau distinguant le restaurant et la boutique. Ce lieu spacieux peut également être apprécié depuis l’étage grâce à des fenêtres internes qui permettent d’admirer la vie se déroulant en dessous.
Cet édifice principal est ensuite raccordé au bâtiment symétrique situé dans la partie concave dont le rez-de-chaussée contient une grande partie des services, notamment la cuisine et les installations. L’étage abrite en revanche de nombreuses pièces : salles de réunion, bureaux et locaux techniques.


Fabrizio Orsini








Client: The National Park De Hoge Veluwe, Hoenderloo NL
Design: Monadnock & De Zwarte Hond,architect combination, Rotterdam NL
Project architects: Job Floris (Monadnock) and Willem Hein Schenk (De Zwarte Hond)
Collaborators: Sandor Naus and Michael Maminski (Monadnock), Andre van der Slik (De Zwarte Hond)
Project management: Antea Group
Construction: Antea Group
Advisor installations: Antea Group
Advisor acoustics: Antea Group
Technical support specification phase: VDNDP construction engineers
Technical support production phase: Vibes Building Engineers
Contractor: Rots Bouw, Aalten NL
Interior design: Monadnock and De Zwarte Hond, in collaboration with Bart Vos, GroningenNL
Furniture: Bart Vos, Groningen
Landscape architect: H-N-S, Amersfoort NL
Lighting design: Beersnielsen Lighting Designers, Rotterdam NL
Suppliers: Bolidt, Hendrik-Ido-Ambacht NL, Hardeman Carpentry, Lunteren NL
Gross floor area: 3.300M2
Program: Multifunctional building with park shop, park restaurant and reception rooms
Photography: Stijn Bollaert, Ghent BE

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature