19-06-2017

Bâtiment de bureaux à faible impact écologique réalisé à Aarhus par C.F. Møller

C.F. Møller,

Aarhus, Danemark, Danimarca,

Gratte-ciel, Bureaux,

Pérennité,

Un bâtiment de bureaux simple et élégant dissimulant toute la technologie requise pour limiter l’impact écologique et énergétique de l’ouvrage.



Bâtiment de bureaux à faible impact écologique réalisé à Aarhus par C.F. Møller
Le bâtiment de bureaux Bestseller conçu par le cabinet C.F. Møller à Aarhus est équipé de toute la technologie permettant de minimiser l’impact de l’ouvrage sur l’environnement et de bonnes économies d’énergie pour atteindre le rendement optimal souhaité. Les simples badauds ne manqueront pas de deviner les panneaux photovoltaïques, désormais incontournables sur les toits (l’édifice en comprend en effet 900 m2). Il y a moins de chance qu’ils se doutent de l’optimisation des façades en vue de l’exploitation naturelle de l’effet de serre ainsi que de la convection de l’air à l’intérieur. Un système s’activant principalement la nuit pour préserver la santé des habitants le jour. Quant à la position de l’immeuble, elle a été étudiée pour maximiser la lumière naturelle afin d’économiser l’énergie nécessaire à l’éclairage artificiel, déjà beaucoup utilisé pour l’autre aile moins exposée et fonctionnant, quoi qu’il en soit, avec des LED régulées à l’aide de capteurs photoélectriques spéciaux. Une autre solution a en revanche été adoptée pour le système de climatisation, produite via un échangeur de chaleur à l’eau de mer, présente en dessous du bâtiment. Cette technique permet ainsi d’obtenir un organisme concentrant en son cœur un maximum de chaleur, fruit des flux naturels internes à l’air. Ce qui vient à l’esprit quand on observe la conception énergétique est que l’ouvrage pourrait parfaitement représenter la déclinaison concrète de la machine à habiter dans un registre contemporain. De la maison Citrohan ou du centre Soyouz - qui n’était pour Le Corbusier rien d’autre qu'« un atelier d’air pur et exact » - nous sommes arrivés à un bâtiment de style rationaliste comptant un nombre de spécificités techniques si grand qu’il est ici possible de dire que le bâtiment relève de la même école. L’esthétique minimaliste, désormais actuelle et classique et autrefois appelée rationaliste, ne doit cependant pas tromper l’observateur, dans la mesure où la signification de la conception doit être interprétée selon cette même clé de lecture : un projet ayant su trouver des espaces et des solutions technologiques afin de transformer un bâtiment de bureaux ordinaire en un véritable immeuble expérimental.

Fabrizio Orsini

Client: Bestseller A/S
Size: 22,000 m² commercial office + 24,000 m² underground logistics & parking
Address: Pier 2, Port of Aarhus, Denmark
Year: 2009-2015
Architect: C.F. Møller Architects
Landscape: C.F. Møller
Landscape Engineers: COWI

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature