19-11-2018

PARK Associati Engie Headquarters repenser un édifice à la Bicocca

Park Associati,

Andrea Martiradonna, Mario Frusca,

Milan,

Headquarters, Bureaux,

Vitre, Métallique,

Réhabilitation,

PARK Associati signe le projet de rénovation d'un édifice construit au début des années 80 dans la zone Bicocca à Milan et le transforme en un immeuble contemporain, en repensant complètement l'architecture et en remodelant ses volumes.



PARK Associati Engie Headquarters repenser un édifice à la Bicocca

À Milan, dans le quartier Bicocca, site historique de l'industrialisation milanaise, une grande reconversion a débuté dans les années 90 avec le projet de la Grande Bicocca. C'est dans ce contexte que s'inscrit également le projet de rénovation et de modernisation technologique signé par PARK Associati pour l'entreprise Engie.

Le projet de reconversion du quartier connu comme la Grande Bicocca comprend un détachement important de l'Université de Milan (avec le déplacement des facultés d'économie et de statistique, de physique et de mathématiques, mais aussi de sociologie, de sciences de la formation, de droit, de médecine et de psychologie), auquel a suivi, en 2002, l'inauguration du Théâtre des Arcimboldi conçu par Vittorio Gregotti avec une capacité de 2 346 places. Le nouveau quartier abrite également les centres de recherche d'organismes comme le CNR et l'Institut Neurologique Carlo Besta ; le siège d'exposition de l'Hangar Bicocca et le Bicocca Village, un grand centre commercial avec cinéma multi-salles, boutiques, bars et restaurants. En matière d'infrastructures, la Bicocca est desservie par la nouvelle ligne de métro high-tech, la ligne 5, qui relie le quartier au reste de la ville et par deux grandes artères routières qui traversent la Bicocca et la connectent aux grands pôles de production de la zone nord milanaise. Le renouvellement a rendu la zone plus attractive pour l'implantation de nouvelles activités tertiaires et pour les sièges de grandes entreprises.

Un tel renouvellement de la zone a conduit les architectes à repenser complètement l'édifice, construit au début des années 80 et sans valeur architecturale. Au-delà d'une amélioration d'un point de vue énergétique et distributif, le cabinet PARK Associati ne s'est pas limité à une rénovation de l'existant mais a travaillé à la modification totale de la construction. Les architectes ont remodelé les volumes de l'édifice en dessinant de nouvelles terrasses spacieuses pour établir une connexion visuelle avec le contexte urbain et naturel, avec des vues sur les alentours : de la skyline de la ville jusqu'à la chaîne de montagnes des Alpes.
À l'extérieur, la zone verte visible depuis la route a été conservée et les zones de réception situées au rez-de-chaussée ont été repensées et adaptées d'un point de vue volumétrique. Les façades ont été modifiées entièrement et réalisées avec un système modulaire fait d'un double vitrage isolant qui part du plafond jusqu'au sol. Ce nouveau système garantit les plus hauts standards en matière d'économie d'énergie et d'isolation acoustique ; grâce à la transparence des vitres, une connexion visuelle complète est créée entre l'environnement de travail et le monde extérieur, améliorant ainsi le bien-être des employés. L'entrée est protégée par une longue marquise en porte-à-faux qui se prolonge vers l'allée principale et accueille les usagers. L'organisation et la répartition des espaces intérieurs a été modifiée pour apporter un maximum de flexibilité aux bureaux.

L'édifice a une image parfaitement renouvelée : sa structure apparaît légère et contemporaine. Une image associée à un aspect capital : l'amélioration totale des performances énergétiques de l'édifice. De la classe E de la construction d'origine, le nouveau siège d'Engie est alors passé en classe A3 et est l'un des 6 édifices milanais à posséder le certificat Leed Platinum, il s'est par ailleurs vu attribuer le Global Architecture & Design Award pour la catégorie Office Building (Built).

(Agnese Bifulco)

Area: 12.000 sqm
Project: PARK Associati www.parkassociati.com
Design team: Filippo Pagliani, Michele Rossi, Alessandro Rossi (Project Leader), Marco Siciliano, Lorenzo Merloni, Antonio Cinquegrana, Davide Pojaga, Marco Vitalini, Elena Ghetti, Fabio Calciati (Rendering), Mario Frusca (Rendering)
Energetic Certification: LEED Platinum
Consultants
Structural, Mechanical and Electrical Engineering: General Planning Srl, Milan
Team: Giovanni Bonini, Loris Colombo, Walter Cola, Luca Dagrada, Alberto Villa, Luigi Zinco, Lucia Matterelli, Paolo Lanteri
Project Management: Generali Immobiliare Italia SGR S.p.A., Milan
Fire Consultancy: General Planning Srl, Milan
General Contractor: Carron SpA, Treviso
Site Supervision, Construction Management and Health & Safety: Arcadis Italia Srl, Milan
Team: Roberto Talotta, Cristian Chioni, Monica Pedrini, Andrea Amoretti, Gabriele Candela, Pasqualino Lico, Pasquale Giuliani, Alessandra Damato, Marcelo Barreiro

Images courtesy of PARK Associati
Photo by: Andrea Martiradonna, Mario Frusca


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×