26-11-2018

Le nouveau pôle financier et commercial de Shanghai imaginé par Ennead Architects

Ennead Architects,

Shanghai,

Co-Working, Bureaux, Centres commerciaux,

Réhabilitation, Iris Ceramica Group, SpazioFMGperl'Architettura,

Un nouveau projet du cabinet Ennead Architects, protagoniste du cinquième rendez-vous de The Architects Series, la série de films documentaires consacrée aux cabinets d'architectes et de conception organisée, en collaboration avec le magazine The Plan, par SpazioFMGperl''Architettura, la galerie d'exposition d'Iris Ceramica Group.



Le nouveau pôle financier et commercial de Shanghai imaginé par Ennead Architects

Le Jing’An Innovation Galaxy International Cultural & Creative Park, dont la première phase a été achevée à Shanghai, est un nouveau projet du cabinet Ennead Architects. Il s'agit plus particulièrement d'un projet urbain suivi depuis le siège d'exploitation que le cabinet a ouvert dans la grande métropole chinoise.
Ennead Architects est au cœur du cinquième rendez-vous de The Architects Series. La série organisée, en collaboration avec le magazine The Plan, par SpazioFMGperl'Architettura galerie d'exposition et showroom d'Iris Ceramica et FMG Fabbrica Marmi e Graniti, marques d'Iris Ceramica Group.
The Architects Series - A Documentary on: Ennead, le film documentaire qui emmène le public dans les coulisses du cabinet d'Ennead Architects situé à New York, et qui est visible àSpazioFMGperl'Architettura jusqu'au 6 décembre 2018 à l'adresse via Bergognone 27, Milan.

Réalisé depuis le siège de Shanghai d'Ennead Architects, le projet Jing’An Innovation Galaxy International Cultural & Creative Park concerne la récupération d'édifices existants et la réactivation d'une partie de la ville qui a été transformée en un nouveau pôle financier et commercial de la métropole chinoise. Le site est un quartier situé au nord de Shanghai, traversé par la Wanrong Road. Le projet a impliqué aussi bien la récupération d'édifices existants que des nouvelles interventions, en enrichissant la zone d'activités commerciales et financières pour attirer de nouveaux entrepreneurs et de nouvelles start-ups. Le plan directeur de la zone vise à concevoir un espace urbain à l'échelle humaine et où la circulation piétonne est prédominante, un parc accueillant où viennent s'insérer les édifices récupérés ainsi que les édifices neufs. La récupération du contexte préexistant, qui représente un choix de durabilité pour l'économie d'énergie et de matériau, donne également un caractère éclectique à la zone.

La première phase du projet a concerné la réalisation de constructions de différents types et de différentes tailles : un grand édifice qui sera à la fois le point d'entrée sur le côté ouest du site et le point de connexion avec le reste de la ville ; une série de petits édifices qui, tel un village, longeront le bord du nouvel axe routier urbain et, enfin, la construction de deux édifices particuliers. Il s'agit de deux constructions que les architectes d'Ennead ont définies de « spéciales ». La première, la « Treehouse », sera un bâtiment de petite taille destiné aussi bien à un restaurant qu'au siège central d'une entreprise. En revanche, la seconde construction donnera naissance à un théâtre flexible avec une capacité de 280 places assises et un espace dédié aux évènements.
Le projet de ces deux édifices a été confié à deux cabinets d'architectes différents afin d'ajouter de nouveaux éléments au plan directeur général du quartier.
Le point fort du projet d' Ennead Architects pour le Jing’An Innovation Galaxy International Cultural & Creative Park : être parvenu à récupérer et à réactiver un morceau d'histoire de la ville de Shanghai pour enrichir le futur entrepreneurial de la ville.

(Agnese Bifulco)

Jing’An Innovation Galaxy International Cultural and Creative Park
Location: Shanghai, China
Project: Ennead Architects www.ennead.com
Design Partners: Richard Olcott FAIA, Peter Schubert FAIA, Thomas Wong AIA
Management Partner: Kevin McClurkan AIA, LEED AP
Project Designer: Andrew Burdick
Project Manager: Steven Peppas, David Yu
Project Architect: Neil Yuan
Project Manager / Project Architect: Wenny Hsu
Team Members: Dianora Biagioni, Laura Buck, Cheng Gong, Edward Kim, Lingxiao Xie, Xiaoyun Mao, Miya Ruan, Margaret Tyrpa
Master Plan and Adaptive Reuse: Studio Shanghai


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×