04-01-2017

Kengo Kuma a conçu l’institut Naver Connect one en Corée

Kengo Kuma,

Naver, PLUS 202 Lee Jin Ha,

Chuncheon-si, Sud Korea,

Salle, Institutions,

Design,

Award,

Kengo Kuma & Associates a assuré la conception de l’institut de formation Connect One de Naver à Chuncheon-si (Corée). Son projet intègre construction et paysage. Connect One s'est adjugé le Korean Architecture Award (2015) et le LEED-NC PLATINUM V2009 (2015).



Kengo Kuma a conçu l’institut Naver Connect one en Corée 
La mimésis du contexte naturel est au centre du projet de l’institut de formation Naver dénommé Connect One, une réalisation de 2014 de Kengo Kuma & Associates à Chuncheon-si, chef-lieu de la province du Gangwon, en Corée du Sud. Parmi les plus récents points d'aboutissement de la poétique architecturale de Kengo Kuma, le Connect One choisit de mettre en valeur le paysage dans lequel il s'insère à travers l’imitation dans ses structures et dans ses formes. L’allusion à l’orographie du site sur lequel se trouve le nouvel institut de formation Naver est évidente dans la composition en différents niveaux de ses structures.
Kengo Kuma écrit à propos de cette intervention: “Our aim was to create an open and liberated space for learning and communications by integrating the building and the hills around it. The entire space spreads by forming terraces, which are connected with diagonal rooms for communication named “community voids”, which facilitate lively discussions among people who could take seats in the grand stairs and enjoy panoramic view of the nature.”
Articulé sur trois bâtiments, le Connect One se dresse sur les collines à l'Est de la ville et s'ouvre à la vue suggestive sur le point de confluence entre les fleuves Soyang et Han. Les mouvements dessinés par les trois volumes semblent quant à eux imiter la cuvette formée par les deux cours d’eau, avec un accès sur les deux principales artères routières qui longent le site et un parcours qui les unit. La subdivision en blocs distingue clairement leur fonction, l’auditorium et la zone sportive à l'Est, les salles et les bureaux au centre et les résidences des étudiants à l'Ouest. Toutefois, l’architecture perd ses contours environnementaux étant donné qu'elle est entourée partout par la couleur verte de la nature qui se poursuit sur les terrasses et sur les toits végétalisés qui caractérisent les œuvres construites. Comme le font souvent ces derniers temps les architectes les plus sensibles à l'utilisation du sol, Kuma rend lui aussi à la terre une partie de la surface occupée par la structure en béton et en verre, en dissimulant autant que possible, dans une vision à vol d’oiseau, la construction dans son contexte urbain. Les perspectives, caractérisées par une maille géométrique précise, sont rythmées horizontalement par les lignes marca-piano et verticalement par les huisseries en acier des façades continues. Elles s'ouvrent en terrasses sur plusieurs niveaux qui deviennent, selon les cas, des jardins suspendus reliés les uns aux autres, des rampes d'accès, des places surélevées, des belvédères qui complètent l’expérience de formation et de séjour à Chuncheon.
A cet aspect particulièrement attentif à l’intégration naturelle s'ajoute une conception visant à l’efficacité énergétique, qui concerne le choix des matériaux, l'utilisation de l’eau, la gestion des déchets et la qualité environnementale de l'intérieur.

Mara Corradi

Design: Kengo Kuma & Associates
Client: Naver
Location: Chuncheon-si (Korea)
Local Architect: dmppartners
Structural engineers: Oak Structural Design Office
Mechanical engineers: P.T.Morimura & Associates,LTD
Design period: 2010 May - 2012 October
Construction period: 2012 November - 2014 June
Structural: reinforced concrete, steel framed reinforced concrete
Site area:
Education - 12,614.00 sqm
Accommodation / Auditorium - 13,909.00 sqm
Building Area:
Education - 5,862.53 sqm
Accommodation - 3,431.72 sqm
Auditorium - 2,458.41 sqm
Floor area:
Education - 16,899.04 sqm
Accommodation - 10,032.02 sqm
Auditorium - 7,861.68 sqm
Stories:
Education building - 4 stories, 1 basement
Accommodation building - 5 stories, 1 basement
Auditorium building - 4 stories, 1 basement
Photos by (c) Naver, PLUS 202 Lee Jin Ha
Drawings: (c) dmppartners

http://kkaa.co.jp

Korean Architecture Award (2015)
LEED-NC PLATINUM V2009 (2015)


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×