26-07-2017

Dekleva Gregoric Architects : maison à cheminée de Logatec (Slovénie)

Award,

La maison à cheminée de Dekleva Gregoric à Logatec (Slovénie) réinterprète dans un registre contemporain l’archétype de la grange en planches de bois et à toit à deux versants.



Dekleva Gregoric Architects : maison à cheminée de Logatec (Slovénie)
La maison à cheminée, un petit ouvrage résidentiel conçu par le cabinet Dekleva Gregoric Architects, se situe au cœur de la campagne slovène de Logatec. Le nom s’explique par le fait que l’ensemble de la conception du bâtiment pensé par Dekleva Gregoric s’articule autour de la forme en cheminée.
S’inspirant d’une architecture vernaculaire slovène dont de nombreux exemples ont survécu au temps, cette nouvelle habitation intègre toutefois une variation : une cheminée sur l’axe longitudinal de la toiture à deux appentis régissant le développement formel de l’ouvrage. En stylisant la base et la hotte, les architectes ont obtenu une cheminée minimaliste devenant le trait stylistique distinctif de l’ensemble du projet, réalisé par Dekleva Gregoric avec expertise et savoir-faire, aussi bien du point de vue du traitement des grandes surfaces composées d’éléments aux lignes épurées que du point de vue des finitions.
Située dans le hameau de Kalce près de Logatec, la nouvelle maison se dresse sur une colline à la périphérie du village. Côté est, l’ouvrage fait face à une petite église du XVIe siècle tandis qu’il donne à l’arrière sur des constructions à la fois neuves et anciennes ainsi que sur des granges à toit à deux pans encore en bois, témoignage d’un passé agricole récent. La créativité des architectes se traduit par un bâtiment à un étage avec sous-sol complètement revêtu de planches de mélèze huilé orientées verticalement et se poursuivant idéalement dans le toit. Même les encadrements disparaissent derrière ce revêtement en bois : sa pose industrialisée parfaite distingue d’ailleurs sans erreur possible la nouvelle bâtisse des habitations et des bâtiments ruraux plus anciens.

La coupe de la maison reprend, tout en la prolongeant, la coupe de la cheminée centrale pour se transformer, comme le soulignent les architectes eux-mêmes, en nouvel archétype rappelant notamment le clocher de l’église du XVIe située en face. Dans la grande salle, dans l’espace cuisine et dans le séjour du rez-de-chaussée, toutes les surfaces horizontales et verticales (qui peuvent être touchées de la main) ont été réalisées en planches de chêne huilé : beaucoup comme simple revêtement mais aussi afin de créer des niches de rangement, des chaises ou de véritables débarras fermés, dissimulés dans les murs très épais. Sur les côtés de la cheminée, cœur de la cuisine, un escalier monte vers la chambre à coucher et un autre descend vers le sous-sol qui accueille un deuxième salon dont la fenêtre donne côté nord-est. D’autres rares fenêtres (de dimensions, de proportions et de hauteurs différentes) ont été pratiquées dans la surface en bois et s’ouvrent vers l’extérieur. Deux grandes baies vitrées coulissantes, alignées sur les plus longs côtés de la maison, offrent quant à elles une perspective traversant le volume bâti. On trouve sur chacun des côtés des rampes d’escalier dessinant un parcours circulaire au sein de la maison et favorisant non seulement une utilisation diversifiée des espaces mais aussi leur communication directe.
On remarque en hauteur la toiture en béton armé portant l’empreinte des veines du bois des coffrages, comme si les architectes avaient voulu naturaliser le béton brut, ainsi qu’une longue coupe au niveau des combles qui part de la hotte de la cheminée avant de s’étendre jusqu’au mur d’extrémité ouest de manière à éclairer l’intégralité de la pièce à vivre.

Mara Corradi

Architect: Dekleva Gregoric Architects
project team: Aljoša Dekleva u.d.i.a., M.Arch. (AA Dist); Tina Gregorič u.d.i.a., M.Arch.
(AA Dist); Vid Zabel stud.arch., Primož Boršič m.i.a
Location: Logatec, Slovenia
Site area: 830 sqm
Build up area: 145 sqm
Net area: 205 sqm (106 sqm ground floor + 99 sqm basement)
Project date: 2012
Completion date: 2016
Structure in concrete and wood
Client: Andrej Dolenc
Photographer: © Flavio Coddou
http://www.flaviocoddou.com/
Video: © Flavio Coddou
https://vimeo.com/157824770
Architizer A+ Awards 2017, Residential: Private
House (M 1000-3000 sq ft) category, finalist

www.dekleva-gregoric.com

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×