24-08-2017

KAAN Architecten transforme le B30, bâtiment historique de La Haye

KAAN Architecten,

Karin Borghouts, Sebastian van Damme,

La Haye, Pays-Bas,

Bureaux,

Transformer l'aura de rigueur de l'imposant bâtiment historique a été le défi principal relevé par les architectes dans le projet du nouveau B30.



KAAN Architecten transforme le B30, bâtiment historique de La Haye

B30 est un monument national aux Pays-Bas, construit en 1917 sur un projet de l’architecte en chef du gouvernement de l'époque Daniel E.C. Knuttel comme siège ministériel. Un édifice majestueux qui devait transmettre un sens de l'État austère et fort comme d'habitude à l'époque. Un caractère qui n'a pas été affecté par l'intervention de réhabilitation réalisée en 1994 par le professeur Hans Ruijssenaars. Le projet de KAAN Architecten par contre vise à la transformation du bâtiment et de son aura austère dans le but de le faire devenir et percevoir par les utilisateurs comme un espace ouvert et accueillant, répondant aux exigences et aux normes d'un environnement de travail contemporain.

Une transformation qui ne peut que commencer du rez-de-chaussée, qui devient accessible et transparent. Le contact direct avec le public est obtenu par le restaurant, le café, la bibliothèque et les salles de conférence. L'organisation spatiale intérieure vise à simplifier les parcours et faciliter l'orientation à l'intérieur de l'édifice. Une solution mise en oeuvre grâce au grand hall d'entrée central, qui crée un contact visuel parmi les quatre étages accueillant les bureaux, et aux amples lignes directrices visuelles qui créent des connexions et des interactions avec la rue, le parc urbain et les nouveaux jardins à côté di bâtiment. Un exemple immédiat est le sol en mosaïque réalisé par l'artiste hollandais Rob Birza dans le grand hall central. Le jardin abstrait créé par l'artiste est un paysage intérieur relié visuellement aux espaces verts urbains adjacents à l'édifice. Aucun obstacle n'empêche cette connexion car les cloisons des foyers sont confiées à de grandes portes pivotantes constituées par des cadres en aluminium et de grandes baies vitrées transparentes.

(Agnese Bifulco)

Progetto: KAAN Architecten (Kees Kaan, Vincent Panhuysen, Dikkie Scipio)
Équipe de projet: Tjerk de Boer, Timo Cardol, Kevin Claus, Sebastian van Damme, Paolo Faleschini, Raluca Firicel, Cristina Gonzalo Cuairán, Walter Hoogerwerf, Marlon Jonkers, Hedwig van der Linden, Loes Martens, Marija Mateljan, Giuseppe Mazzaglia, Maurizio Papa, Ismael Planelles Naya, Christian Sluijmer, Koen van Tienen
Lieu: La Haye (NL)
Photos: Karin Borghouts, Sebastian van Damme

www.kaanarchitecten.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature