17-01-2020

Une ferme hollandaise en bois et en aluminium signée Mecanoo

Mecanoo,

Ossip Architectuurfotografie,

Danimarca,

Ville, Cascina, maisons de vacances,

Bois, Métallique,

Le cabinet Mecanoo réalise encore une fois une ferme hollandaise traditionnelle dans un nouveau registre stylistique beaucoup plus moderne tout en gardant une approche globale proche de la tradition.



Une ferme hollandaise en bois et en aluminium signée Mecanoo
Le cabinet hollandais Mecanoo a réimaginé une ferme hollandaise traditionnelle dans un registre contemporain. Pour ce faire, il a utilisé une structure en bois lamellé-croisé (CLT) habillée d’aluminium.
L’ouvrage réalisé par Mecanoo est étonnant : une ferme hollandaise traditionnelle - que l’on appelle aussi affectueusement hoeve, c’est-à-dire « houe » - revisitée dans une perspective contemporaine aussi bien en termes de formes que de matériaux .
Le projet est la parfaite illustration d’un cas où le passé devient une source d’inspiration. La forme des volumes en « fer à repasser » parfois revêtus de tôle - caractéristique des fermes et des granges en particulier durant le XXe siècle - a indéniablement inspiré les architectes et les a poussés à se dépasser, et pas uniquement en ce qui concerne la composition. Le projet a ainsi donné naissance à trois volumes similaires répartis autour d’une cour comme pour recréer un microcosme rural familier et ancestral qui représente, pour toute personne n’étant pas hollandaise, un cadre tout à fait inattendu et séduisant. Même les matériaux choisis par le cabinet Mecanoo se distinguent par leur caractère traditionnel même s’ils ont été repensés de manière à être performants en vue de répondre aux besoins de l’habitat contemporain.
De couleur bronze foncé, l’aluminium anodisé ondulé utilisé pour les surfaces extérieures parvient à absorber les rayons du soleil aussi bien en hiver qu’en été. Cette dernière saison étant beaucoup plus courte, elle est atténuée par l’inertie thermique générée par l’épaisseur des murs ainsi que par une pompe à chaleur qui régule les températures à l’intérieur. Des gouttières gèrent l’eau de pluie de manière invisible. Elles prennent en effet la forme d’incisions horizontales à la base des pentes du toit, évitant ainsi de compromettre le sens de perfection volumétrique à la base du projet tout en conférant un grand raffinement à l’ensemble. Cette chaleureuse élégance se retrouve également à l’intérieur où le sapin blanc de variété abies alba (aussi appelé sapin argenté) utilisé pour les revêtements crée d’accueillants espaces n’ayant rien de monotone malgré ce que l’on pourrait penser.
La structure des bâtiments est réalisée en CLT - également connu sous le terme de X-Lam - une technologie de construction toujours plus prisée un peu partout, notamment en raison des faibles émissions de CO2 qui caractérisent sa fabrication. En raison de ce choix, le projet est beaucoup plus respectueux de l’environnement que l’on pourrait l’imaginer.



Fabrizio Orsini


Design: Mecanoo
Location: Vught
Villa with cooking studio, living room, dining room, kitchen, master bedroom, two children’s bedrooms, bathroom, rooftop terrace, work area, playroom, car and bicycle parking and guest suite, totalling 683m2
Design 2016-2018
Construction 2018-2019

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature