26-07-2019

Toiture en mansarde pour les bureaux Ansdell de Seilern Architects

Seilern Architects,

Morley von Sternberg, Philip Vile,

Londres,

Bureaux,

Briques, Bois,

Une restructuration façonnée par une toiture de style classique réélaborée de manière inédite et intelligente



Toiture en mansarde pour les bureaux Ansdell de Seilern Architects
Le cabinet Seilern architects s’est attelé à la restructuration de la façade et du toit des bureaux d’Ansdell. Ce dernier a été réalisé en réinterprétant les versants à deux pentes caractéristiques des mansardes selon un schéma emprunté aux origamis. Situé à Londres, le bâtiment nécessitait une restructuration non invasive vis-à-vis du contexte urbain et respectant les volumes autorisés par les règles de l’urbanisme de la ville. Les architectes ont ainsi décidé de revêtir l’ancien édifice d’une couverture de briques tout en réorganisant et en agrandissant parallèlement les fenêtres. Mais la priorité majeure n’était pas seulement de renouveler l’apparence et la distribution mais de récupérer de nouveaux espaces conformément aux méthodes de travail requises par le client. Les architectes ont ainsi décidé d’exploiter le grenier en y plaçant une structure simple sans être banale, fruit d’une réélaboration des toitures en mansarde. Cette dernière se caractérise en effet par des poutres sur les combles le long des pentes et par des tirants placés en clôture du système statique. Le cabinet Seilern a ainsi voulu transformer ce type de toit en noyant les parties statiquement en traction au niveau du plancher afin de libérer le volume intérieur des encombrements structurels. Ainsi, malgré la complexité de conception et d’exécution, l’alternance de versants triangulaires, à la fois sur les pentes et les lucarnes, illustre la pensée simple à la base du concept. Le toit semble en effet reposer désormais sur le bâtiment de manière légère et surtout formellement libérée. Un résultat rendu possible par le choix de ne pas le faire saillir par rapport au profil de la façade et de générer ainsi un effet de surprise aussi bien pour ceux qui vivent à l’intérieur du bâtiment que pour ceux qui admirent la skyline du quartier dans la mesure où le toit ressort avec originalité au regard des toitures attenantes.

Fabrizio Orsini

Project Name: Ansdell St. Office Building
Area: 1,350m² Project: 2014-2015
Construction: 2015-2016
Location: London, UK
Client: BB Energy
Architectural Design: Studio Seilern Architects
Structural Engineering:Elliott Wood
MEP and Lighting Design:Atelier TEN
Landscape Design: Hyland Edgar Driver (HED)
Quantity Surveyor: Jackson Coles
Photography: Morley von Sternberg, Philip Vile

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×