10-02-2011

Centre pour le troisi√®me √Ęge avec biblioth√®que √† Saragosse

Santiago Carroquino Larraz,

© Jesus Granada,

Saragosse, Espagne,

Institutions, Bibliothèques,

simultanées,

Ciment, Vitre, Bois,

Un m√™me √©difice au langage contemporain abrite une biblioth√®que et un centre pour le troisi√®me √Ęge √† Saragosse. Avec sa g√©om√©trie flexible, l'ouvrage donne une certaine rigueur aux fa√ßades et un ordre au plan, en symbolisant l'union entre l'histoire racont√©e, celle des livres, et l'histoire v√©cue, celle dans la m√©moire des personnes √Ęg√©es.



Centre pour le troisi√®me √Ęge avec biblioth√®que √† Saragosse Unir les valeurs sociales et les valeurs culturelles. Regrouper des espaces recreatifs pour les personnes agees et des espaces d'etude pour tous dans un meme edifice. Le projet, qui montre la mentalite progressiste d'une administration publique, a une valeur intrinseque que l'edifice en question a reussi a transmettre et a renforcer.
Vu que la bibliotheque Benjamin Jarnes devait etre transferee pour l'agrandir, les locaux de l'ancien siege n'etant plus adaptes, le commettant a pense l'unir au nouveau centre pour le troisieme age de la ville et construire un edifice en mesure d'accueillir les deux activites, en montrant qu'elles se completent reciproquement. Bati au carrefour entre la rue Pedro Lain Entralgo et la rue Gertrudis Gomez de Avellaneda, le nouveau complexe dessine par l'architecte Santiago Carroquino Larraz se dresse dans une banlieue etonnamment ordonnee et pleine d'espaces verts, ou il s'integre en la valorisant. Son plan carre, rythme par une division des locaux qui s'articule autour d'un patio vitre avec des facades continues, montre la meme regularite que les quatre facades externes donnant sur le quartier. La division materielle qui caracterise ces facades correspond a la division planimetrique des locaux, en signalant l'organisation des espaces et leurs activites correspondantes a l'exterieur. Les facades sont divisees horizontalement en trois etages hors sol, auxquels s'ajoute le sous-sol, et verticalement selon les differents revetements : les facades ventilees constituees de panneaux de bois ciment (type Viroc) et de systemes de brise soleil sont des solutions de composition specifiques, mais aussi techniques, puisqu'elles limitent l'echange thermique, sans compter, dans une optique de construction ecologique, l'emploi d'une installation solaire pour le chauffage et la climatisation en ete. Ce choix est confirme a l'interieur dans le patio entierement vitre sur quatre niveaux qui, tout en servant de source de lumiere, garantit un echange thermique adequat grace des vitres a faible emission.
Le principal defi du projet de Santiago Carroquino, etablir le juste rapport entre les espaces et les activites de la bibliotheque et ceux du centre pour le troisieme age, que les facades avec leur ordre superieur laissent deviner, se retrouve dans les locaux organises selon une grille flexible qui s'adapte aux fonctions. Le rez-de-chaussee, comprenant les salles polyvalentes et le grand auditorium sur une double hauteur, situe dans la partie oriente a l'ouest, a ete reserve au centre afin de faciliter l'acces aux personnes agees. Les deux etages superieurs abritent au contraire les laboratoires, les salles de consultation et les archives de la bibliotheque, elles aussi sur une double hauteur, situees dans la partie nord et bien protegees, grace aux ouvertures limitees sur l'exterieur. De nombreux locaux disposent de cloisons mobiles afin de garantir le maximum de flexibilite pour les activites des deux institutions.
L'entree principale de l'edifice, situee au rez-de-chaussee a l'angle nord-est, a ete concue comme un portail qui exprime une continuite entre l'exterieur et l'interieur, tous deux publics.

Mara Corradi

Projet : Santiago Carroquino Larraz
Responsables du projet :  Santiago Carroquino et Hans Finner
Commettant : Ayuntamiento de Zaragoza, Suelo y Vivienda de Aragon
Lieu : Saragosse (Espagne)
Supervision technique :  Juan Jose Vera Villamayor, Lara Gimenez Albero, Jeronimo Moya et Jose Iturralde Navarro (Municipal Supervisor)
Debut du projet : 2005
Fin des travaux : 2009 (Elderly centre), 2010 (Library)
Entreprise de constructions : UTE EASA-Ebrosa
Facades ventilees avec panneaux de bois ciment (type Viroc) et systemes de brise soleil
Facades continues dans le patio
Photos : (c) Jesus Granada

www.carroquinoarquitectos.com

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature