19-06-2013

Baan Dumneon, maison de vacances en Thaïlande

MAGLA Co., Ltd.,

© Baan Lae suan,

Bangkok,

Housing, Appartement,

Bois,

NextLandmark, Pérennité,

En suivant les principes de l’architecture bioclimatique, Methus Srisuchart et Ginggal Metchanun réalisent une maison de vacances dans le district de Damnoen Saduak, tout près de Bangkok, présentée au concours international d’architecture Next Landmark, organisé par Floornature. L’orientation de l’édifice, le choix des matériaux locaux et la flexibilité des murs pour favoriser la ventilation naturelle sont les principes du design de cet ouvrage dont la forme s’inspire des habitations thaïlandaises traditionnelles.



Baan Dumneon, maison de vacances en Thaïlande
Le projet pour la maison de vacances d?une famille dans le district de Damnoen Saduak, tout près de Bangkok, réalisé par les architectes thaïlandais Methus Srisuchart et Ginggal Metchanun, a été sélectionné parmi les finalistes de la première édition du concours international d?architecture Next Landmark, organisé par Floornature. Parmi les motifs du jury, l?attention des choix conceptuels vers l?architecture bioclimatique, comme les principes de la construction passive qui répondent à des exigences d?économie et à une meilleure utilisation des ressources dans l?habitation thaïlandaise.
Une maison traditionnelle en bois, qui avait fini par tomber en ruines au fil des années, se dressait sur le site, un terrain riche en végétation au croisement de deux canaux. En reprenant les formes et la composition à fenêtres en bois, propres à la tradition locale, les deux architectes ont dessiné un édifice contemporain basé sur les compétences de la construction locale. La présence du marché flottant, le célèbre marché sur les bateaux de Bangkok, suggère la structure à piliers et poutres qui caractérise les hangars des bateaux dans cette région. Le bois, un matériau local historique, est ici remplacé par le ciment des piliers et par l?acier des poutres, qui en allègent l?ensemble. On retrouve toutefois le passé dans les planches récupérées suite à la démolition du vieil édifice et utilisées dans la nouvelle maison pour le sol à l?intérieur et pour la terrasse qui prolonge la vie de la maison vers le cours d?eau.
La philosophie du projet repose sur la flexibilité de l?architecture, qui se fonde sur la mobilité des murs en bois, caractérisés par des volets et des baies vitrées, qui ouvrent et ferment les pièces selon les exigences et les conditions climatiques. L?alternance de vides et de pleins, de murs en bois avec des fenêtres et d?espaces ouverts à demi privés, comme la zone centrale à la hauteur de l?entrée principale de la maison, dérive de la tradition de la maison thaïlandaise, où cette configuration favorise le bien-être climatique des pièces. Le climat tropical et l?humidité, due à la forte présence de cours d?eau sur le territoire, imposent d?améliorer le bien-être microclimatique en orientant, comme c?est le cas ici, l?édifice selon l?axe nord-sud et en favorisant la ventilation naturelle.
Le plan rectangulaire s?étend le long du cours d?eau d?un côté et donne vers les vergers de l?autre : grâce à la double exposition, toutes les pièces de la maison peuvent ainsi bénéficier de la nature.


La zone jour, située au rez-de-chaussée, est soulevée d?un mètre et demi par rapport au sol pour limiter les dommages de l?exondation des cours d?eau et réduire la présence de l?humidité. La grande toiture avec des tuiles en terre cuite, un autre élément typique de l?architecture thaïlandaise, isole l?intérieur de l?édifice, où la zone jour est par ailleurs protégée de la chaleur grâce à l?emplacement de la zone nuit au deuxième étage.
L?ensemble du projet rappelle la tradition architecturale locale, des habitations aux magasins de bateaux préfabriqués. La flexibilité de composition est décrite par les fenêtres et les brise-soleil en bois, qui ouvrent les pièces sur la nature luxuriante et donnent une sensation de légèreté sans aucun impact sur le paysage.

Mara Corradi

Projet : Methus Srisuchart, Ginggal Metchanun (MAGLA Co., Ltd.)
Commettant : Usawadee Srisuchart
Lieu : Damnoen Saduak,  HYPERLINK "http://en.wikipedia.org/wiki/Ratchaburi_Province" Ratchaburi (Thaïlande)
Surface utile brute : 380 m²
Surface du lot : 3 200 m²
Début du projet : 2004
Fin des travaux : 2009
Fenêtres en bois avec supports en acier, brise soleil en bois
Toiture en acier avec tuiles en terre cuite
Structure avec piliers en ciment et poutres en acier
Murs intérieurs en bois
Sol en bois avec poutres de support en bois
Photos : © Baan Lae suan

maglathailand@gmail.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×