28-08-2020

Une jardinerie en béton préfabriqué signée Studio Bressan

Studio Bressan,

Emanuele Bressan,

Padoue, Italie,

Nature Center, Entreprises, Bâtiments commerciaux,

Ciment,

Une jardinerie de Citadella près de Padoue a opté pour un conteneur minimaliste : un prisme en béton préfabriqué.



Une jardinerie en béton préfabriqué signée Studio Bressan
On trouve à Cittadella près de Padoue (Italie) une jardinerie de style minimaliste entièrement réalisée en béton préfabriqué.
Appelé à réaliser un édifice très étendu pour contenir et développer l’activité de floriculture de son client, le Studio Bresson a décidé de concilier le béton préfabriqué avec les besoins de réadaptation future des espaces intérieurs en jouant sur de grandes ouvertures et de vastes surfaces.
Les architectes ont ainsi conçu un prisme à un seul étage caractérisé par des façades complètement aveugles côté extérieur à l’exception des entrées qui se font elles aussi remarquer par leur imposant volume. Les sources d’éclairage naturel sont réparties en partie à l’intérieur - via une petite cour carrée centrale - et en partie sur le toit grâce à des ouvertures le long des grands sheds. Ces derniers ont par ailleurs pour fonction de faire pénétrer la lumière plus ou moins toute la journée et de la doser en fonction des besoins par le biais d’écrans spécialement prévus à cet effet.
Parallèlement, les architectes ont aménagé en sous-sol un parking où se dresse une véritable forêt de 42 piliers disposés selon un maillage de 10x11 mètres environ. Il est le fruit d’une intervention particulièrement judicieuse n’ayant nécessité qu’une excavation de 1,5 m du terrain naturel et une base de plancher à environ 2 mètres de celui-ci. Il est intéressant de noter qu’à l’étage seuls les piliers de façade et les quatre piliers aux angles de la cour intérieure restent opérationnels. Le centre des espaces de travail est ainsi libéré de toute autre structure. Un dégagement rendu possible par les poutres, elles aussi préfabriquées, qui atteignent une portée d’environ 20 mètres de long chacune.
Enfin, les architectes ont mis en œuvre une ventilation naturelle entre la cour et le parking par le biais d’ouvertures dans la dalle qui assurent la convection d’air essentielle à la vie des plantes.




Fabrizio Orsini






Architect’s Firm: Studio Bressan


Lead Architect: Andrea Bressan │www.studiobressan.net
Anna Agostini │ www.mtma.it
Location: Cittadella, Padova - Italy
Category: Commercial building
Surface: 4.400 m2
Volume: 44.000 m3
Dimensions: 80 m x 60 m x 10 m
Customer: Pavin S.r.l.
Executing companies: EdilRodighiero, Nico Velo S.p.a, Termoidraulica Sbrissa S.r.l.
Photographs: Emanuele Bressan

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature