09-08-2016

MVRDV House: Nouveaux bureaux à Rotterdam

MVRDV,

Ossip van Duivenbode,

Rotterdam,

L'agence MVRDV a transféré son nouveau siège projeté par ses architectes dans le centre de Rotterdam. La MVRDV House a été réalisée dans un bâtiment historique d’après-guerre Het Industriegebouw à proximité du célèbre Markthal, le marché alimentaire couvert conçu précisément par MVRDV.



MVRDV House: Nouveaux bureaux à Rotterdam

MVRDV House, ainsi a été surnommé le nouveau siège de l'agence MVRDV, réalisée à Het Industriegebouw, bâtiment historique projeté par l'architecte Hugh Maaskant en 1952 et situé dans le centre de Rotterdam, à proximité du célèbre Markthal, le marché alimentaire couvert conçu par les mêmes architectes de MVRDV.
Le projet de la “MVRDV House” est basé sur l'idée de recréer recréer l'ambiance et la chaleur d'une maison, avec tous ses espaces comme le séjour, la salle à manger, le salon, mais avec la possibilité de travailler dans un bureau moderne. En résumé, le but des architectes était de projeter des espaces efficients et des lieux favorisant et améliorant la collaboration entre opérateurs.
La grande salle (Family Room) est le cœur du projet et le centre d'attraction de la "maison". C'est le point de la bienvenue dans l'équipe, le lieu où l'on dîne quotidiennement et où on se retrouve pour des conférences mais aussi pour des moments conviviaux, comme par exemple pour assister à un match de foot. Dans l'ensemble, la MVRDV House est un environnement de travail collectif réalisé en éliminant les cloisons de l'édifice d'origine ou bien les remplaçant avec des baies vitrées. La transparence permet une excellente visibilité de tous les côtés du bureau sur les autres zones; dimensions, couleurs et ameublement distinguent les différents locaux. Ainsi, par exemple, le bleu foncé est la couleur choisie pour la “Presentation Room” dédiée aux rencontres officielles alors que la "Library Room" est caractérisée par des sièges confortables et bas et une couleur marron qui rendra la pièce plus intime. La "Game Room", consacrée à la détente et aux rencontres informelles est équipée avec une table de ping-pong alors que les "Atelier" destinés aux équipes des architectes occupent la plupart de l'espace central et sont des locaux lumineux et légers.

(Agnese Bifulco)

Projet: MVRDV
Lieu: Rotterdam – NL
Images courtesy of MVRDV, photo by Ossip van Duivenbode

https://www.mvrdv.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature