25-03-2011

Mario Cucinella. Ex Ducati. Rimini. 2006

Mario Cucinella Architects MCA,

Rimini,

Bureaux,

Vitre, Ciment,

Récupération/Restauration,

Dans la zone sud de Rimini, le complexe Ex Ducati (dont le nom reprend celui du concessionnaire qui occupait autrefois le lot) est un exemple intéressant qui montre qu'un espace vert peut également être prévu lors de la construction d'une nouvelle structure, au point de devenir une partie intégrante de sa façade.



Mario Cucinella. Ex Ducati. Rimini. 2006 L'intervention a concerne l'amenagement d'un lot et la construction d'un nouvel edifice, avec un plan en < L >, destine a des structures commerciales et a des bureaux.Les facades, s'etendant sur un quart de cercle, forment a un certain endroit une profonde fracture qui ressort par rapport a la masse compacte.
L'exterieur est par ailleurs caracterise par un revetement special : une espece de < manteau > vegetal d'un cote mais avec une finition en bois de l'autre.Dans le premier cas, le revetement est realise avec une grille a large maille, de 60 x 60 cm en acier inox, fixee a la structure des couloirs d'acces aux bureaux et recouverte de plantes grimpantes. Le resultat est un jardin vertical, qui evoque l'image des edifices recouverts de lierre.A l'arriere, les deux facades tournees vers l'interieur du lot forment un angle de 90? et creent une zone protegee servant de jardin et de place couverte.L'espace a ici un aspect plus intime et protege, que le jardin interieur rend encore plus agreable.
Les vitrines s'etendent tout autour du rez-de-chaussee, tandis que les facades du premier au troisieme etage sont entierement vitrees avec des chassis coulissants. Mis a part le rez-de-chaussee, qui abrite des activites commerciales, il y a trois autres etages destines a des bureaux, plus le comble, un sous-sol et un parking en plein air de 100 m?. Divise en deux ailes symetriques, le rez-de-chaussee (293 m?) comprend le hall au centre avec l'escalier en verre et en acier et l'ascenseur.
L'etendue de la facade, de 50 m, est reservee aux vitrines tout comme les 40 m sur le jardin interieur.Les autres etages ont plus ou moins la meme repartition : un schema compose de deux ailes symetriques, chacune d'entre elles etant divisee en bureaux de plusieurs dimensions. Cette flexibilite est garantie par des especes de conduits pour les installations techniques qui parcourent l'edifice sur toute la hauteur. Les bureaux ont tous acces a des balcons de 1,5 m de profondeur.
A la hauteur du comble, une baie vitree continue, protegee par un systeme de tentures internes, sert egalement de couronnement de l'edifice.Du point de vue de la construction, les dimensions reduites de l'edifice et sa regularite geometrique ont permis d'utiliser une structure verticale traditionnelle en ciment arme. Les structures horizontales sont elles aussi de type traditionnel vu les espaces contenus couverts par les planchers.

Laura Della Badia

Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×