30-12-2019

Dal Pian Arquitetos SESC Guarulhos São Paolo Brésil

Dal Pian Arquitetos,

Pedro Mascaro, Nelson Kon,

Sao Paulo, Brésil,

Community Center, Sports et bien-être,

Le SESC Guarulhos conçu par le cabinet Dal Pian Arquitetos a été livré dans l'aire urbaine de São Paolo au Brésil, tout près de l'aéroport international de Guarulhos. Un complexe à usage mixte qui regroupe des activités en lien avec la culture, le sport, l'enseignement, la santé, les loisirs et d'autres activités récréatives. Un vaste espace public qui cherche à stimuler l'interaction et la cohabitation entre les personnes.



Dal Pian Arquitetos SESC Guarulhos São Paolo Brésil

Le cabinet brésilien Dal Pian Arquitetos a été mandaté en 2009 pour concevoir le SESC Guarulhos, suite au premier concours de conception publique organisé par le SESC.
SECS est l'acronyme de Serviço Social do Comércio, une institution privée à but non lucratif œuvrant dans tout le Brésil avec des initiatives dans les secteurs de l'éducation, de la santé, des loisirs, de la culture et des soins médicaux, ainsi que pour le financement des activités artistiques.

Le nouveau SESC Guarulhos, conçu par le cabinet Dal Pian Arquitetos et inauguré en automne 2019, a été réalisé dans l'aire urbaine de São Paolo au Brésil à environ 15 km du centre-ville, près du complexe résidentiel Zezinho Magalhães et de l'aéroport international de Guarulhos, d'où il tire son nom.
Le site choisi est une aire urbaine en phase de croissance et de transformation, un paysage qui se caractérise par un dessin hétérogène parfois fragmenté et discontinu, typique d'un environnement urbain en voie de développement. C'est dans ce contexte que s'inscrit le SESC Guarulhos, un grand complexe à usage public qui regroupe des activités en lien avec la culture, le sport, l'enseignement, la santé, la récréation et les loisirs. Le bâtiment contient un nombre large et varié de fonctions, des gymnases au théâtre, des restaurants à la clinique dentaire, des espaces créatifs pour les jeunes à la piscine et aux autres terrains de sport, de la bibliothèque au centre de musique, y compris des espaces verts extérieurs, locaux de service et bureaux administratifs. Les architectes ont répondu à ces demandes par un grand bâtiment démocratique et chaleureux, qui cherche à encourager et à stimuler la rencontre, la cohabitation et l'interaction entre les gens.
L'architecture conçue par le cabinet Dal Pian n'a pas pour mission de satisfaire uniquement des activités et fonctions destinées au public, mais de contribuer à la construction d'un contexte urbain continu, cohérent et unitaire. Le bâtiment a en effet également pour objectif de communiquer le rôle social et culturel important joué par le SESC.

Les architectes ont ainsi conçu un bâtiment articulé sur trois niveaux avec une entrée spacieuse, qui invite les passants à entrer, se présentant comme un prolongement naturel des parcours urbains environnants. La répartition interne des fonctions et des flux est organisée autour de la grande place centrale, appelée « Coexistence Plaza ». C'est un espace diaphane, obtenu grâce à la lumière naturelle qui filtre à travers le système de couverture composé de grilles métalliques et de verre. La place se développe et traverse tous les niveaux du bâtiment, les reliant visuellement dans un paysage intérieur avec des perspectives sur les différents environnements connectés par des rampes, des passerelles et des couloirs.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Dal Pian Arquitetos photo credit Nelson Kon and Pedro Mascaro / Sesc SP

Data Sheet

Architects: Dal Pian Arquitetos (Lilian Dal Pian, Renato Dal Pian)
Architects in charge: Paulo Noguer, Luiz Alberto Backheuser, Daniel Maeda
Team: Adriana Godoy, Amanda Higuti, Ana Lúcia Pialgata, Bruno Pimenta, Carolina Freire, Carolina Fukumoto, Carolina Tobias, Caroline Portugal, Cristiane Sbruzzi, Filomena Piscoletta, Giovana Giosa, João Pires, Júlio Costa, Leona Pellini, Lidia Martello, Liliana Andrade, Luis Taboada, Marcelo Otsuka, Natalie Tchilian, Nathalia Fonseca, Oliver Schpeepmaker, Olívia Costa, Paula Cruz, Rachel Rodorigo, Ricardo Cristoffani, Ricardo Rossin, Thais Dematte, Verónica Antonela

Contractor: JWA
Interior Design: Dal Pian Arquitetos
Landscape Design: Luiz Portugal Albuquerque
Signaling Design: Homem de Melo & Troia Design
Lighting Design: Senzi Lighting
Environmental confort: Ambiental Consultoria Ltda
Acoustics: Harmonia Acústica
Frames consultancy: Arqmate
Scenic Technology: Cineplast
Dentistry Rooms Design: Terra Arquitetura
Structural Project: Kurkdjian Fruchtengarten Engenheiros Associados
Foundations: MAG Engenheiros Associados Ltda
Facilities: MBM Engenharia
Fire Safety: MBM Engenharia
Air Conditioning: Thermoplan Engenharia Térmica Ltda
Logic: Laga Engenharia
Building Automation: Jugend Controle Predial
Paving: LPE Engenharia e Consultoria
Audio and Video: AVM Projetos e Consultoria
Industrial Kitchen Design: Machado de Campos
Traffic Impact: BM&D Consultores Associados
Environment Compensation: Equality
Parking: M2 Projetos
Wall Structure: Glauco Rocha Arquitetura
Water proofing: Proasp Assessoria e Projetos
Vertical Transportation: Empro Comercio e Engenharia de Transporte Vertical Ltda
LEED Certification: CTE
Comissioning: Sustentech Desenvolvimento Sustentável
Earthworks and Drainage: MAG Engenheiros Associados Ltda
Ground survey: Conteste Engenharia e Tecnologia e Soenvil
Topography: Solotec Engenharia Ltda
Budget: GPS Engenharia
Façade Consulting: DGG Assessoria Ltda
Building Model: Trivino Maquetes
Animation and Video Editing: ALMA Estúdio
Fotographs: Nelson Kon/SESC-SP e Pedro Mascaro/SESC-SP (drone)

Date: Architectural Design Competition (2009), Project Development (2009/2014), Construction (2014/2019).
Plot area: 22.017,60 m²
Built area: 34.200,00 m²


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature