21-04-2020

Dal Pian Arquitetos Módulo Rebouças Building – Nubank Headquarters São Paulo Brésil

Dal Pian Arquitetos,

Nelson Kon,

Sao Paulo, Brésil,

Theatres, Bureaux,

Le cabinet Dal Pian Arquitetos a conçu un bâtiment qui renferme un paysage, le Módulo Rebouças Building, Nubank Headquarters, à São Paulo au Brésil. Les architectes ont conçu un cube presque parfait, en le vidant et en l’ouvrant à plusieurs endroits pour créer des perspectives et des vues intérieures toujours différentes, mais aussi « amusantes ». Le bâtiment accueille les bureaux de Nubank, un théâtre au rez-de-chaussée et un garage au sous-sol.



Dal Pian Arquitetos Módulo Rebouças Building – Nubank Headquarters São Paulo Brésil

Le Módulo Rebouças Building, ou Nubank Headquarters vu qu’il s’agit du siège de l’une des entreprises de technologie financière les plus réputées d’Amérique latine, est un projet intéressant signé par le cabinet Dal Pian Arquitetos. Un bâtiment multifonctionnel qui associe la dimension privée, les bureaux de la banque, et la dimension publique avec le théâtre réalisé au rez-de-chaussée. Il a été construit sur une parcelle carrée située à l’angle d’Avenida Rebouças et Rua Capote Valente, dans le quartier Pinheiros de São Paulo au Brésil.

Pinheiros, l’un des quartiers les plus aisés de la ville de São Paulo, est connu pour sa vie culturelle et les possibilités de loisir qu’offrent ses établissements. Parmi ces derniers on retrouve un large choix de restaurants de cuisines du monde entier, à l’image du multiculturalisme des habitants. En effet, outre la majorité portugaise, le quartier abrite de nombreuses communautés d’origine allemande, française, chinoise, coréenne et bolivienne. C’est là que Nubank, la plus grande entreprise du secteur techno-financier d’Amérique latine considérée comme l’une des plus innovantes au monde, a choisi d’installer son siège, dans le bâtiment Módulo Rebouças conçu par le cabinet des architectes Renato et Lilian Dal Pian.
Le bâtiment accueille 46 bureaux indépendants, un théâtre public au rez-de-chaussée et un garage au sous-sol. Les architectes ont conçu la construction comme un volume plein sur lequel ils ont effectué une série de soustractions, en commençant par le centre. En effet, le cœur du bâtiment est un grand vide pleine hauteur, une grande cour centrale qui s’étend du rez-de-chaussée à la verrière, garantissant l’éclairage et la ventilation naturelle à tous les étages de la construction, jusqu’au jardin du rez-de-chaussée.
Toutes les fonctions d’accueil sont distribuées autour de ce vide, notamment le foyer du théâtre au rez-de-chaussée, ainsi que les espaces de circulation collective de chaque étage, toujours accompagnés d’espaces verts de différentes tailles. Cette distribution de petits et grands jardins, à tous les niveaux de la construction, contribue à créer un paysage intérieur, différent à chaque étage, qui offre aux usagers des vues incroyables mais aussi amusantes.
À l’extérieur, le bâtiment est revêtu d’une succession de modules transparents vitrés et de panneaux opaques en aluminium, colorés dans les tons gris et jaune, qui garantissent la bonne quantité d’air et de lumière aux différents bureaux. Quant au rez-de-chaussée, il est entièrement transparent et perméable aux flux des piétons, afin que le bâtiment s’intègre harmonieusement dans le tissu urbain.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Dal Pian Arquitetos, photo by Nelson Kon

Project Name: Módulo Rebouças Building
Location: São Paulo, Brasil
Studio: Dal Pian Arquitetos www.dalpian.arq.br - Instagram: @dalpianarquitetos
Architects: Renato Dal Pian and Lilian Dal Pian
Address: Capote Valente Street - São Paulo, Brazil
Coordination: Carolina Freire
Project Team: Paulo Noguer, Amanda Higuti, Natalie Tchilian, Sabrina Aron, Júlio Costa, Cristina Sin, Carolina Tobias.
Land area: 2,567.90 m²
Building area: 14.238,86 m²
Project Year 2011 - 2013
Conclusion of the work: 2016
Photographs: Nelson Kon
Incorporation: Idea! Zarvos and Engeform
Construction Company: Engeform
Containment and Foundation Project: Apoio Engineering
Air Conditioning, Exhaust and Ventilation Project: Contractors
Concrete Structure Design: Gama Z Engineering
Electrical and Hydraulic Project: Grau Engineering
Frame Design: Arqmate
Visual Communication Project: João Nitsche
Landscape Designer: Isabel Duprat
Lighting Designer: Mingrone Lighting
Interiors: Ana Costa and Tryptique Architecture
Artistic Panels: Ronah Carraro
Acoustics: Harmonia Acústica
Cenotechnics: Cineplast
Waterproofing: Proassp


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature