12-02-2020

C+S Architects une intervention urbaine pour la Piazza del Cinema, Lido de Venise

C+S (Carlo Cappai + Maria Alessandra Segantini),

Venise, Italie,

Carres, Urban Architecture,

Pierre,

Le cabinet C+S Architects a redessiné la Piazza del Cinema au Lido de Venise en rassemblant tous les éléments qui ont façonné et conféré une identité à l’espace urbain, en restaurant également les façades, les halls intérieurs et certaines installations du Palazzo del Casinò. Le projet a été récompensé par le German Design Award 2020 dans la catégorie Urban Space and Infrastructure.



C+S Architects une intervention urbaine pour la Piazza del Cinema, Lido de Venise

Le projet urbain réalisé par le cabinet C+S Architects, des architectes Carlo Cappai et Maria Alessandra Segantini, pour la Piazza del Cinema au Lido de Venise a reçu le German Design Award 2020 dans la catégorie Urban Space and Infrastructure. Dans sa déclaration, le jury a identifié les points forts du projet en soulignant que « Les proportions spacieuses associées à des matériaux de qualité tels que le marbre et le cuivre ont un effet captivant et viennent souligner le caractère représentatif du lieu. La fontaine et les arbres intégrés à la place adoucissent la sévérité de la surface en pierre ».

Le Lido de Venise est une île longue et fine qui s’étend entre la lagune de Venise et la mer Adriatique. À la fin du XIXe siècle, elle s’est imposée comme une station balnéaire, l’une des plus prisées d’Italie et des plus convoitées au monde, destination de nombreuses célébrités et aristocrates. Une condition qui a déterminé son développement urbain dès le début des années 1900, avec la réalisation de grands hôtels de luxe tels que l’Hôtel Excelsior (1908) et l’Hôtel des Bains (1900), suivis de résidences Art Nouveau dont le Grand Hôtel Ausonia & Hungaria avec sa façade en porcelaine. La beauté et la renommée du lieu lui ont valu le nom d’Isola d’Oro (Île d’or). Dans les années trente, de nouvelles constructions modernes telles que le Casino et le Palazzo del Cinema, lieu de la célèbre Mostra del Cinema, n’ont fait qu’accroître la renommée du Lido de Venise à travers le monde.
Le projet réalisé par le cabinet C+S Architects porte précisément sur l’aménagement urbain de la Piazza del Cinema mais aussi sur les façades, les halls intérieurs et certaines installations du Palazzo del Casinò. Une intervention réalisée dans le respect des matériaux et des dessins originaux. Le relooking de la place était également nécessaire pour redonner à ces lieux une nouvelle identité. En effet, durant ces vingt dernières années, le Lido a perdu de son attrait en tant que lieu de villégiature. Les lieux importants de jadis, tels que l’Hôtel des Bains, ont fermé et l’événement de la Mostra del Cinema, bien qu’il soit connu dans le monde entier, reste le seul événement à la mémoire des fastes d’antan et n’a lieu qu’une fois par an.
Avec son projet, le cabinet C+S a redessiné la Piazza del Cinema en rassemblant tous ces éléments qui conféraient et confèrent une identité à l’espace urbain. Ainsi, les bâtiments historiques assujettis à des contraintes (le Palazzo del Cinema et le Casino) sont réunis par un tapis continu de pierres blanches qui, comme l’a remarqué le jury du German Design Award 2020, donne un caractère représentatif au lieu et exalte ses proportions spacieuses.
Les architectes ont élevé le niveau de la place afin de retrouver la vue sur la mer et ont conservé tous les arbres centenaires présents dans le jardin en les intégrant au dessin du revêtement. La nouvelle place est un espace urbain aménagé pour différentes utilisations et rendue à l’usage public quotidien. Les détails soignés tels que les découpes pour l’écoulement des eaux et la fontaine au centre de la place, ou encore les détails précieux tels que les rambardes et les garde-corps en cuivre, créent une ambiance suspendue et contemporaine, en définissant les fonctions des différents espaces où l’on peut se retrouver, discuter, s’asseoir ou se reposer.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of C+S Architects

Lead architects: C+S Architects, Carlo Cappai, Maria Alessandra Segantini http://web.cipiuesse.it/
MEP: Steam srl
Structures: Iconia and Saico
Contractor: Sacaim (group Rizzani de Eccher)
Site construction director: Graziano Maggio
Location: Piazza del Cinema, Lido di Venezia, Italy
Surface: mq 20.100
Date: 2017 (Design), 2018 (Construction)
Awards German Design Award 2020 https://www.german-design-award.com/


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature