01-05-2019

ZECC Architecten Ferme – Atelier à Utrecht

ZECC Architecte,

Stijn Poelstra,

Utrecht, Pays-Bas,

Cascina,

Bois, Pierre, Vert,

Dans une zone rurale proche d'Utrecht, une ancienne et vaste ferme a été transformée en une résidence exclusive. Le cabinet ZECC Architecten est intervenu avec une approche intégrale à tous les niveaux du projet, du jardin aux intérieurs, avec une grande attention portée aux détails et aux solutions appropriées pour rendre la maison durable et autonome du point de vue énergétique.



ZECC Architecten Ferme – Atelier à Utrecht

Une ancienne ferme composée d'un grand corps de ferme avec une grange à l'arrière a été transformée par le cabinet ZECC Architecten en une résidence exclusive et contemporaine. Nous sommes dans une zone rurale proche d'Utrecht, sur un terrain d'environ 2,5 hectares, où se dresse une vaste ferme. Une image typique de la campagne hollandaise que les architectes ont décidé de préserver, laissant la façade principale et frontale du bâtiment presque inchangée. La façade arrière apparaît en revanche complètement transformée avec la construction d'un nouveau volume en bois. De la même manière, les fonctions sont différenciées. L'ancien bâtiment abritant les fonctions résidentielles semble tirer de l'énergie et de la vitalité du nouveau bâtiment destiné à l'atelier et aux salles dotées de systèmes technologiques.
Le projet réalisé par les architectes est essentiellement un projet de « frontières ». Des frontières entre l'intérieur et l'extérieur que les architectes « déplacent » en utilisant des éléments de liaison physique et visuelle, ainsi qu'une utilisation judicieuse des matériaux, tels que le revêtement en pavés qui continue à l'intérieur. Des limites également spatiales entre un étage et l'autre, entre au-dessus et en dessous. Le premier étage, par exemple, n'est que partiellement fermé, ce qui nous permet de percevoir la grande taille de celles qui étaient autrefois les anciennes écuries de la ferme. Ou encore pour le projet d'aménagement intérieur, réalisé en collaboration avec le cabinet ZW6, où il a été préférable de créer des ambiances différentes pour chaque pièce sans perdre la cohésion visuelle de l'ensemble.
Dans ce jeu de frontières, les architectes ont toujours accordé une grande attention au paysage environnant. Le contexte rural devient partie intégrante du projet à travers différentes solutions et éléments architecturaux : les grandes ouvertures vitrées, la terrasse couverte, le patio et enfin le jardin. Il y a une osmose continue entre l'intérieur et l'extérieur, ce qui donne naissance à un espace dans lequel « intérieur » et « extérieur » semblent se confondre. Il en résulte une résidence dotée d'une série d'espaces spéciaux, freespace reprenant la définition codifiée par Yvonne Farrell et Shelley McNamara pour la Biennale de Venise 2018, que les habitants pourront découvrir et vivre de différentes manières.

Le jardin joue un rôle essentiel car il complète et enrichit la relation entre l'intérieur et l'extérieur. Le projet du jardin a été réalisé par ZECC Architecten en collaboration avec le cabinet BOOM Landscape. Le caractère rural, l'utilisation agricole et donc morcelée du sol différencié en potagers et vergers sont tous des éléments clés du projet du jardin.
Les architectes ont également beaucoup travaillé sur les points de vue, enrichissant et améliorant les vues possibles de la maison vers la campagne et inversement. Ainsi, par exemple, des arbres de variétés locales ont été plantés dans la cour, la zone verte la plus proche de la maison, et des sentiers ont été aménagés avec des haies de charme pour marquer le passage vers le potager puis vers les champs. Des solutions qui donnent de la profondeur à la vue, créent des expériences spatiales et visuelles à plusieurs niveaux et contribuent en même temps à offrir une intimité au jardin même si l'on se trouve en pleine campagne.

(Agnese Bifulco)

title: Farmhouse near Utrecht
project: ZECC Architecten www.zecc.nl
project team: Bart Kellerhuis, Roy van Maarseveen, René de Korte, Jordi Rondeel, Jos van der Linde
building contractor: Van Rhenen
interior styling: ZECC Architecten in collaboration with Jeroen van Zwetselaar (ZW6)
landscape: BOOM Landscape
installations: Nijeboer-Hage
structural engineer: IMd
floor area: 950 m2
location: Utrecht, Pays-Bas

Images courtesy of ZECC Architecten, photo by Stijn Poelstra - StijnStijl fotografie www.stijnstijl.nl


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature