30-10-2018

Tonkin Liu Old Shed New House - Stephen Lawrence Prize 2018

Tonkin Liu,

Alex Peacock, Greg Storrar,

North Yorkshire, Royaume-Uni,

Cascina, Appartement, maisons de vacances,

Prix,

Une ancienne ferme transformée en logement confortable, un projet économique et durable réalisé par les architectes du cabinet Tonkin Liu. Le projet Old Shed New House a reçu le Stephen Lawrence Prize 2018, le prix que le RIBA attribue chaque année aux réalisations architecturales avec un budget inférieur à 1 million de livres.



Tonkin Liu Old Shed New House - Stephen Lawrence Prize 2018

Le cabinet fondé par les architectes Anna Liu et Mike Tonkin a transformé une ancienne ferme en maison moderne, économique et durable. Un projet qui instaure un dialogue profond avec l’environnement naturel dans lequel il se trouve. L’idée maîtresse des architectes dans la réalisation de ce projet a été d’intégrer le paysage dans l’architecture, et ce en le matérialisant ou en s’en inspirant pour certaines solutions architecturales.
C’est le cas par exemple de la longue galerie à double hauteur, un élément architectural qui fait ressortir la verticalité et qui rappelle les grands arbres environnants tout en permettant au paysage de s’introduire dans le bâtiment grâce à la baie vitrée. Quant à la bibliothèque délimitée par des étagères à miroir, elle évoque le bosquet de bouleaux blancs voisin présent sur le site.

La maison réalisée par les architectes du cabinet Tonkin Liu répond aux exigences de la maîtrise d’ouvrage qui souhaitait une résidence de qualité qui soit à la fois une maison, une bibliothèque et une galerie pour accueillir l’importante collection de livres et d’œuvres d’art des propriétaires. Un bâtiment peu coûteux et performant d’un point de vue énergétique qui instaure un dialogue avec le paysage agricole du North Yorkshire. Les architectes n’ont pas souhaité se débarrasser de l’ancien hangar agricole présent sur le site qui servait autrefois à stocker des outils et des tracteurs, car il représentait à la fois un défi et une aubaine.
En un sens, le bâtiment sert toujours d’entrepôt, mais la transformation opérée par le cabinet Tonkin Liu l’a promu au rôle d’entrepôt de culture qui contient des livres et des œuvres d’art.

Les architectes ont conservé la forme originale du hangar tout en redessinant la structure en acier et en la revêtant de panneaux en bois de mélèze et d’ailettes en acier zingué de différentes tailles qui créent un motif original pour la façade rappelant l’écorce des bouleaux blancs environnants. À l’intérieur, les architectes ont organisé les différentes fonctions à travers des espaces interconnectés, alternant des pièces plus petites et intimes pour les espaces privés et des pièces plus spacieuses comme la grande bibliothèque. Les architectes ont eu recours à des techniques de construction traditionnelles et à des matériaux peu coûteux afin de limiter le budget. Le contrôle minutieux de chaque détail, l’utilisation de l’éclairage et des miroirs ainsi que la palette de couleurs caractérisée par différentes nuances de gris et de blanc donnent à la maison l'aspect d'une grande et importante résidence classique, et ce malgré les dimensions réduites d’un cottage de campagne.
Lorsque Marco Goldschmied, fondateur du Stephen Lawrence Prize, a attribué le prix aux architectes de Tonkin Liu, il a souligné que le projet Old Shed New House incarnait parfaitement les valeurs du prix.
Le jury a notamment mis l’accent sur le fait que le projet montre que même avec un budget limité, un architecte talentueux réussit à réaliser une œuvre importante, ici en transformant un bâtiment agricole en « nouvelle maison époustouflante ».

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of RIBA, photo by © Greg Storrar, © Alex Peacock

Architect: Tonkin Liu www.tonkinliu.co.uk
Landscape Architect: Tonkin Liu
Location: North Yorkshire, UK Size: 210sqm
Contractor: Vine House Construction
Engineer: Rodrigues Associates
M&E Engineer: Integration
Awards:
RIBA Stephen Lawrence Prize 2018
RIBA National Award 2018
RIBA Yorkshire Award 2018
RIBA Yorkshire Small Project of the Year Award 2018
GAGA Architecture Award 2018


GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×