30-11-2020

Silvio d'Ascia Architecture Hôtel Wallace Paris

Silvio d'Ascia Architecture,

Takuji Shimmura,

Paris,

Hotel,

Dans le 15e Arrondissement de Paris, l'Hôtel Wallace, un hôtel du groupe Orso Hotels, a récemment fait l'objet d'une rénovation avec agrandissement imaginée par le cabinet Silvio d'Ascia Architecture. Le projet a en effet concerné la mise aux normes du bâtiment, basée sur les plus récentes normes en matière d'hospitalité, mais également une surélévation de 2 étages côté rue ainsi que la réalisation d'un attique avec dix nouvelles chambres pour les clients.



Silvio d'Ascia Architecture Hôtel Wallace Paris

Le cabinet Silvio d'Ascia Architecture vient de signer un projet de rénovation en plein cœur de la capitale française, non loin de l'un des symboles de la ville : la Dame de Fer comme la surnomment les parisiens, alias la Tour Eiffel.
L'intervention a concerné l'Hôtel Wallace, un hôtel du groupe Orso Hotels, situé au Nord du 15e arrondissement, entre Les Invalides, la Tour Eiffel et le quartier Beaugrenelle. Destination pour les voyageurs et plongé dans la quiétude du quartier, l'hôtel au goût un peu rétro a fait l'objet d'une importante rénovation qui a impliqué à la fois la mise aux normes du bâtiment, basée sur les normes et réglementations les plus récentes en matière d'hospitalité, mais aussi une surélévation de 2 étages côté rue et la construction d'un attique pour 2 autres niveaux supplémentaires. Au total, les travaux d'agrandissement ont permis à l'hôtel de disposer de 48 nouvelles chambres pour les clients, dont dix uniquement dans l'attique.
Un projet intéressant car avec quelques éléments étudiés et une apparente simplicité, les architectes de Silvio d'Ascia Architecture sont parvenus à donner une seconde jeunesse et un nouveau caractère à un bâtiment préexistant sans valeur architecturale.
L'hôtel se compose de deux bâtiments : le premier se développe le long du front de la rue Fondary et le second au bout du terrain donnant sur la cour intérieure.
Pour préserver la continuité visuelle avec le contexte urbain, les architectes ont conçu l'agrandissement en retrait par rapport à la ligne de la façade de la rue Fondary, créant également une terrasse pour desservir les chambres et toujours dans le respect des hauteurs des bâtiments voisins. Des niveaux qui se différencient clairement grâce à un traitement de façade différent. Du blanc candide du bâtiment préexistant, nous passons à un revêtement en zinc métallique bleu nuit. Un passage qui semble soudain, mais qui à y regarder de plus près est annoncé sur la façade principale par les encadrements des grandes fenêtres, toujours en bleu nuit. Les fenêtres sont également dotées d'un système de pare-soleil avec de grandes jardinières qui crée des jeux d'ombres et de lumières sur la façade, et donne du cachet au bâtiment. Dans la cour intérieure, les extensions se dévoilent pleinement. Ici, à travers une légère pente de l'attique, une jonction idéale est créée entre les nouveaux étages et la façade intérieure blanche du bâtiment préexistant. La présence du végétal devient une caractéristique du nouvel hôtel qui se révèle dans chaque environnement. Les jardinières sur la façade se transforment en dossiers pour les sièges à l'intérieur des chambres. La cour intérieure est habillée d'un toit en métal et en verre qui permet à la salle du petit-déjeuner et au lounge bar d'être inondés d'une lumière naturelle, donnant aux clients le sentiment d'être dans un jardin d'hiver. Enfin, sur le toit, la continuité entre les deux bâtiments est retrouvée grâce à de petits dénivellements et les architectes ont conçu une terrasse poétique offrant une vue splendide sur la Tour Eiffel, qui s'élève au-dessus des toits de Paris.

(Agnese Bifulco)

DATA SHEET

Client: Orso Hôtels – Solanet SAS Gestion Hôtelière

Project management: Silvio d’Ascia Architecture

Project team
Hauvette & Madani – Interior designer
Make Ingénierie – Structure
Pinard Ingénierie – Fluids/Economy/operational project manager
Venatech – Acoustics

Program: Refurbishing and raising the height of a hotel
Surface: 1,370 m² (14,746 sq ft)
Cost: €5,000,000 excl. VAT
Calendar: Delivered in 2020

Photo credits: © Takuji Shimmura


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature