11-05-2020

Rocco Design Architects Associates Vanke Cloud City Nanshan District Shenzhen

Rocco Design Architects Associates,

Henry He,

Shenzhen, Chine,

Centres commerciaux,

Ciment,

Le cabinet Rocco Design Architects Associates vient de livrer le centre commercial Vanke Cloud City à Shenzhen. Le nouveau complexe constitue un élément urbain unifiant du Nanshan District. En effet, le quartier est doté de différents équipements et points d'intérêt pour les habitants, mais tous sont développés de façon autonome les uns des autres, sans engendrer un flux piétonnier vertueux des différentes zones à ces lieux d'intérêt et entre eux.



Rocco Design Architects Associates Vanke Cloud City Nanshan District Shenzhen

Shenzhen est sans aucun doute l'une des villes qui a connu, au fil des années, un important essor économique et urbanistique. Les quartiers de la ville ne se sont pas tous développés de manière harmonieuse. Dans le Nanshan District, par exemple, un important quartier commercial et résidentiel, quelques blocs dotés de différents équipements et points d'intérêt pour les habitants se sont développés de façon autonome les uns des autres, sans engendrer un flux piétonnier vertueux qui les relie tous. C'est dans ce contexte que s'inscrit le projet du cabinet Rocco Design Architects Associates : le centre commercial Vanke Cloud City. Outre les fonctions commerciales pour lesquelles il a été conçu, le nouveau volume devient dans le quartier un élément urbain unifiant et il fait notamment partie intégrante du parcours qui relie, à l'Est, l'une des routes à grande circulation de la zone, Tong Fa Nan Lu, au Nord-Ouest le parc verdoyant, très fréquenté et apprécié par les résidents, et enfin, au Sud, les bâtiments résidentiels et de bureaux.

Afin d'encourager le rôle urbain du bâtiment, les architectes du cabinet Rocco Design ont divisé le Vanke Cloud City en trois parties distinctes selon les fonctions qu'il remplit et selon les solutions de façade. La partie inférieure est destinée aux commerces de vente au détail ; les boutiques sont disposées le long des côtés Est et Ouest et dessinent un vaste atrium central. L'atrium se développe le long de l'axe qui coupe le lot en entier et relie le parc verdoyant au Nord avec le chemin piétonnier au Sud, en interceptant et en réunissant les différents flux piétonniers du quartier. La présence d'activités comme les magasins et les cafés crée une atmosphère animée et attrayante pour les passants. La partie intermédiaire est réservée au divertissement et l'atrium central se développe verticalement jusqu'à ces étages intermédiaires pour les relier à la zone commerciale. Les bureaux des étages supérieurs sont organisés eux-aussi le long des bords Est et Ouest tout autour du volume. Ainsi, la partie centrale du volume s'ouvre pour accueillir un jardin suspendu qui offre aux usagers d'autres espaces propices au divertissement et à la détente.
Les architectes ont choisi des solutions de façade différentes pour chaque fonction remplie par les parties du bâtiment, ce qui permet de les distinguer depuis l'extérieur. En particulier, les espaces commerciaux sont définis par une façade opaque qui concentre l'expérience des visiteurs à l'intérieur, sur l'offre commerciale et ludique. En revanche, la partie du bâtiment destinée aux bureaux est revêtue de baies vitrées sur toute la hauteur, ce qui maximise la vue sur le contexte et la lumière du jour, créant des espaces de travail distinctifs et contemporains.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Rocco Design Architects Associates photo by Henry He

Credits
Owner/Developer: China Merchants Shekou Industrial Zone Co., Ltd

Architects: Rocco Design Architects Limited https://www.rocco.hk/
Team: Rocco Yim, Derrick Tsang, William Tam, Kit-Man Yip, Simon Ho, Ricky Wang, William Lee, Yvonne Yin, Calvin Chung, Pun Hiu Ting
Structural Engineers: Capol International & Associates Group Shenzhen Branch
MEP Engineers: Capol International & Associates Group Shenzhen Branch
Main Contractors: China Construction Fourth Engineering Division Corp. LTD
Façade consultant : Shenzhen Tesion Façade consulting co., LTD
Interior design : Rocco Design Studio

Project Data

Project Name: Vanke Cloud City (Simon)
Project Address: Nanshan district, Shenzhen
Completion Date (year and month): 2019.05
Structural Material: Reinforced concrete
Building Function: Commercial Building
Height Figures (Architectural): (-)13.50m-68.10m
Height Figures (Occupied Floor): 0.00m-63.60m
Height Figures (To Tip): 77.100m
Number of Floors: 13F
Elevator number, top speed: 3-5 numbers, 4.0m/s
Tower Gross Floor Area: 50,100 sqm
Number of Parking Spaces: 300


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature