24-08-2018

Robert Konieczny The Way House Pologne

Robert Konieczny,

Olo studio, Juliusz Sokolowski, Jaroslaw Syrek,

Pologne,

Le paysage, Land Art, Appartement,

Ciment,

Aménagement paysager,

Les photographies de Olo studio, Juliusz Sokoêowski et Jarosêaw Syrek, en parcourant le long ruban de béton blanc, construisent un chemin d’images qui nous permet de découvrir The Way House dessinée par l’architecte Robert Konieczny en Pologne.



Robert Konieczny The Way House Pologne

La construction est un aspect essentiel des projets de l’architecte Robert Konieczny, comme l’a expliqué lui-même lors de la présentation de l’exposition en cours à l'Architektur Galerie Berlin SATELLIT. L'architecte est en effet l’un des trois protagonistes de l’exposition "vie contemplative" qui compare les ouvrages de trois concepteurs ayant origine géographique et histoire personnelle différentes: Christoph Hesse, Robert Konieczny et Snorre Stinessen. Dans l’exposition les travaux des trois architectes sont présentés comme exemples d’un style de vie dédié à la contemplation et à la réflexion. À Berlin est exposé le projet Ark, une résidence privée réalisée en porte-à-faux sur une pente abrupte en Pologne, comme exemple du modus operandi de l'architecte Robert Konieczny ; toutefois les considérations valables pour Ark peuvent s’appliquer également au projet The Way House, présenté ici.

Derrière chaque projet il y a une longue histoire que les photos et les dessins peuvent nous restituer en petite partie seulement et c’est justement le cas de The Way House. À la base du projet il y a une longue histoire de médiation et d’étapes successives au travers d’un intense dialogue avec le maître d’ouvrage. Pas à pas, l'architecte a satisfait les exigences importantes du client mais en même temps l’a amené à partager quelques choix conceptuels d’abord rejetés. Un long travail de médiation et d’écoute mutuelle qui a été raconté par l'architecte Robert Konieczny, fondateur du cabinet KWK Promes, dans une vidéo de présentation de The Way House.

Tout a commencé avec la visite du site choisi, une zone verte dans la Pologne centrale à proximité d’un fleuve. Deux les points essentiels de la zone à relier: d’un côté la route carrossable, de l’autre côté le ponton sur le fleuve pour l’amarrage des bateaux, et entre les deux une vaste zone de verdure en pente avec un verger et une vieille construction. En plus des contraintes naturelles, les architectes ont dû travailler en respectant les indications du commettant qui voulait reproduire la disposition des espaces de son appartement précédent et avoir une zone jour surélevée par rapport au jardin pour des raisons de sécurité.

L'idée gagnante a été celle de réaliser un ruban qui commence à l’entrée de la route carrossable, continue comme parcours roulable jusqu’à la maison, se relève pour envelopper tout le volume de la vieille construction jusqu’au côté opposé et devient parcours piéton qui conduit au ponton sur le fleuve. Les photos de Olo studio, Juliusz Sokoêowski et Jarosêaw Syrek, en partant des vues aériennes d’ensemble et ensuite en suivant le long ruban de béton blanc construisent un chemin d’images de découverte de la maison et montrent que, vu dans son ensemble, le projet s’insère harmonieusement dans le paysage.
Dans la distribution des fonctions les architectes ont satisfait aux exigences du client, en créant des espaces additionnels au rez-de-chaussée, en contact direct avec le jardin, pour garage, salle de gym et chambre d’amis. La zone jour est à l’étage supérieur, surélevée par rapport au jardin mais reliée à celui-ci par une passerelle piétonne en pente. L'ameublement minimaliste des intérieurs, les grandes baies vitrées à toute hauteur et les intéressantes solutions conceptuelles pour les installations non apparentes, cachées par exemple dans les saillies de la couverture “ruban enveloppant”, contribuent à offrir des vues panoramiques, qui sont les véritables protagonistes de l’espace.

(Agnese Bifulco)

Location: Central Poland
Architect: Robert Konieczny – KWK Promes http://www.kwkpromes.pl
Collaboration: Katarzyna Furgalińska, Izabela Kaczmarczyk, Dorota Żurek, Piotr Tokarski, Magdalena Adamczak, Aleksandra Stolecka
Interior design: Robert Konieczny – KWK Promes
Landscape architecture: Robert Konieczny – KWK Promes
Structural engineering: Zbigniew Błaszczak, Krzysztof Hibner

Images courtesy of Robert Konieczny – KWK Promes, photo by: Olo studio, Juliusz Sokolowski, Jaroslaw Syrek.


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×