26-01-2021

Powerhouse Company Paper Roof nouveau centre civique à Tianjin

Powerhouse Company,

Weiqi Jin,

Tianjin Binhai, Chine,

Visitor Center,

La réinterprétation élégante et légère du traditionnel toit des pagodes chinoises, dont les coins inférieurs sont courbés vers le haut, constitue sans aucun doute l'élément qui caractérise et rend immédiatement reconnaissable au loin le centre d'accueil Paper Roof. Conçu par les architectes de Powerhouse Company, il a été érigé à Binhai, nouveau quartier de la ville de Tianjin en Chine. Le pavillon ressemble à une boîte en verre lumineuse, couverte par la structure légère et harmonieuse du toit qui est en phase de devenir le nouveau point de repère urbain pour la zone du lac Jin Hai.



Powerhouse Company Paper Roof nouveau centre civique à Tianjin

Les architectes de Powerhouse Company ont revisité le traditionnel toit des pagodes chinoises, de forme quadrangulaire et dont les coins inférieurs sont courbés vers le haut, pour le projet du centre d'accueil Paper Roof, construit à Tientsin (ou Tianjin) en Chine.
Le pavillon se dresse à Binhai, un nouveau quartier citadin surplombant la mer de Bohai de Tianjin, et apparaît comme une élégante boîte en verre couverte par la structure légère et harmonieuse du toit à baldaquin, nouveau point de repère urbain pour la zone du lac Jin Hai. Selon la tradition chinoise, les coins courbés vers le haut, en plus de leur fonction technique pour le ruissellement des eaux de pluie, étaient de bon augure. Un aspect symbolique qui n'a pas été négligé par les architectes et qui devient un élément essentiel pour une structure destinée à accueillir du public. À ce propos, en présentant le projet, Stijn Kemper, partenaire de Powerhouse Company, a affirmé que le design iconique du toit à baldaquin et la flexibilité dans l'organisation des espaces internes garantiront au centre un long avenir et permettront à la structure de s'adapter facilement également à de nouvelles fonctions.
La superficie du baldaquin possède une forme rectangulaire de 30 x 50 mètres et s'étend sur environ 5 mètres au-delà de la superficie du pavillon. Culminant à 18,5 mètres, il est soutenu par un système de piliers hauts et minces, épais de seulement 45 cm, placés aux quatre coins et le long du périmètre de la toiture.
Ces caractéristiques physiques permettent au candide baldaquin d'apparaître léger et harmonieux, comme une feuille de papier s'il est vu dans l'ensemble du paysage, mais en l'observant de plus près, on note qu'il est constitué de poutres diagonales en acier qui, comme les branches et les feuilles d'un arbre, créent des ombres nuancées sur le pavillon de verre en dessous. La légèreté de la toiture se reflète dans l'organisation interne du pavillon. Le public est accueilli au sein d'un vaste atrium, un espace lumineux et convivial offrant un panorama sur le lac et les jardins environnants. D'autres zones et espaces avec des fonctions destinées au public sont répartis tout autour de l'atrium, tandis que le niveau supérieur du bâtiment abrite les bureaux à caractère privé ainsi qu'une généreuse terrasse panoramique où l'on trouve des espaces de détente et des sièges.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Powerhouse Company, photos by Weiqi Jin

Project Name: Paper Roof
Project Facts
Client: Uni-Hiku
City: Tientsin (o Tianjin), China
Size: 1500 m2
Status: Built
Timeline: 2019


Architects: Powerhouse Company
Partner in charge: Nanne de Ru, Stijn Kemper
Project team: Maarten Diederix, Niels Baljet, Remko van der Vorm, Rui Wang, Filip Galić, Maarten Diederix, Gert Ververs, Erwin Van Strien, Davide del Sante, Penny Uni, Caroline Desplan, Rafael Zarza Garciá, Kimi Fei, Yanni Huang

Collaborators
Co-architect: Beijing Victory Star Architectural & Civil Engineering Design Co., Ltd
Interior architect: Shanghai DID Architecture Design Co., Ltd - Esperluette Design
Landscape architect: Ecoland Planning and Design Corp.
Urban planner: HZS DESIGN UNIVERSAL PARTNERS
MEP (installations) advisor: Beijing Victory Star Architectural & Civil Engineering Design Co., Ltd
Acoustics/ Fire Protection advisor: Tianjin Fangbiao Century Planning and Architectural Design Co., Ltd.
Structural / Geotechnical engineer: Beijing Victory Star Architectural & Civil Engineering Design Co., Ltd
Facade engineer: Beijing Victory Star Architectural & Civil Engineering Design Co., Ltd
Lighting advisor: Shenzhen Minkave Technology Co.,Ltd
Contractor: China Construction Second Engineering Bureau Ltd.
Branding / signage: Beijing Yitongboya Corporate Image Design Co., Ltd
Photography / videography: Weiqi Jin (AST)


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature