27-05-2020

Piercy&Company 25 Savile Row – siège principal de Derwent London

Piercy&Company,

Hufton+Crow,

Londres,

Bureaux,

Interior Design,

À Londres, le cabinet d’architecture Piercy&Company a rénové avec soin un bâtiment situé au n°25 de Savile Row, rue de la mode londonienne de jadis. La réalisation des deux éléments essentiels et caractéristiques du projet, un atrium lumineux et un escalier suspendu, est racontée à travers le court-métrage « Making 25 Savile Row » du réalisateur Nick Ballón.



Piercy&Company 25 Savile Row – siège principal de Derwent London

Le cabinet d’architecture Piercy&Company a signé le projet de rénovation d’un bâtiment situé au n°25 de Savile Row, siège principal de la société d’investissement Derwent London. Un atrium lumineux et un escalier suspendu constituent les deux éléments essentiels et symboliques du projet. Le beau court-métrage « Making 25 Savile Row » du réalisateur Nick Ballón témoigne du savoir-faire des artisans dans l’élaboration des matériaux et la préparation des pièces nécessaires à leur réalisation. Une journée idéale qui commence en Italie pour se poursuivre à Londres en captant le regard des gens et la précision de leur travail afin de révéler l’ensemble des procédés qui se cachent derrière l’architecture. Les bureaux conçus par Piercy&Company pour Derwent London sont raffinés et élégants. D’une élégance qui réside dans des proportions justes et harmonieuses entre formes simples et matériaux naturels et qui, comme l’ont affirmé les architectes, s’inspire de l’œuvre de l’architecte italien Carlo Scarpa et de la philosophie japonaise du shibui, qui aspire à une beauté simple, délicate et sobre. Un projet qui a été géré avec « le souci du détail » - en effet non seulement les architectes ont dessiné chaque élément, de l’intervention architecturale à l’ameublement, des moindres détails des poignées et des rambardes à l’éclairage, mais ils ont également respecté l’histoire des lieux.
En effet, Savile Row est une célèbre rue du centre de Londres, quartier Mayfair, qui jadis était la rue de la mode, et où à ce jour siègent des maisons de couture mondialement connues. Une rue également réputée dans le monde de la culture et de la musique, car c’est au n°7 que Jules Verne a imaginé la maison de Phileas Fogg, l’intrépide voyageur de son roman « Le tour du monde en quatre-vingts jours ». Et c’est au n°3 de Savile Row que siégeait Apple Records, la maison de disques des Beatles, et c’est sur le toit de ce bâtiment que le groupe de Liverpool a donné son célèbre concert du 30 janvier 1969.

Le bâtiment Arc Déco du n°25 de Savile Row a été construit en 1937, et réalisé par l’architecte Gordon Jeeves. La société Derwent London y a établi son siège en 2000, occupant toutefois les étages supérieurs. En 2014, pour élargir les espaces à disposition et également transformer en bureaux les étages inférieurs, elle a fait appel au cabinet d’architecture Piercy&Company afin qu’il rénove l’ensemble du bâtiment. L’intervention structurelle la plus significative a été la création de l’atrium. En effet, pour le réaliser il a fallu faire une coupe verticale dans les trois étages existants afin de créer le vide où l’escalier sculptural est suspendu. Sur la façade, les fenêtres originales des trois étages qui, grâce à la coupe verticale, laissent désormais la lumière pénétrer au cœur du bâtiment, ont été conservées. Le vide crée des connexions visuelles entre les différents étages des bureaux et l’escalier, par son aspect extrêmement délicat, crée des parcours de circulation accueillants, favorisant le mouvement vertical des employés entre les étages. Pour ce faire, à chaque étage, les architectes ont aménagé des espaces de détente et de rencontre à côté de l’escalier, afin de stimuler les échanges et de relier visuellement les différents départements. Au niveau de la rue, l’entrée des bureaux et celle qui permet d'accéder aux étages supérieurs sont reliées visuellement mais séparées, comme le symbolisent parfaitement les portes en bronze et en verre conçues sur mesure par les architectes de Piercy&Company. À l’intérieur, l’installation sculpturale, créée spécialement par l’artiste Hugo Dalton, relie visuellement les deux réceptions tout en conservant leur séparation.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Piercy&Company, photo by Hufton + Crow

Architects: Piercy&Company http://www.piercyandco.com/

Project Details
Client: Derwent London
Location: West End, London UK
Type: Office
Size:
Phase 1 (Derwent London Offices; Basement, Ground, First and Second Floors): 24,963 sqft (NIA) 37,964 sqft (GIA)
Phase 2 (Third, Fourth, Fifth and Sixth Floors): 18,784 sqft (NIA) 23,552 sqft (GIA)
Completion Date: (Phase 1) April 2017, (Phase 2) January 2018
Sustainability: SKA Gold for Fit Out / BREEAM Very Good
Still Photography: Hufton + Crow

Awards
RIBA National Award
RIBA London Award, 2018
BD Office Architect of the Year, 2018
FX Interior Design Award Workspace Environment Small, 2018
FX FX Interior Design Award UK Project of the Year, 2018
AJ Architecture Awards Refurb of the Year (Up to £20m), 2018

Making 25 Savile Row from Piercy&Company on Vimeo.

Film Credits:
Director: Nick Ballon
Cinematographer: Jorge Dieguez
Production: Jahel Guerra
Field Recording: Jahel Guerra
Editor: Jaroslav Moravec
Music Composition: Jean-Gabriel Becker, Sounds And Sons


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature