22-06-2020

MVRDV transforme un bureau en résidence Villa Stardust à Rotterdam

MVRDV,

Daria Scagliola,

Rotterdam,

Ville, Residences,

L'insertion d'un patio central avec jardin constitue le point fort de ce projet récent du cabinet MVRDV qui a donné un second souffle à un ancien bâtiment commercial. Le projet hautement durable et basé sur les principes de l'économie circulaire, s'inspire du riad, une forme d'architecture résidentielle spontanée et traditionnelle au Maroc, où les pièces, réparties également sur des structures à plusieurs étages, sont disposées autour de jardins ou de cours intérieures.



MVRDV transforme un bureau en résidence Villa Stardust à Rotterdam

À Rotterdam, un ancien bâtiment commercial a retrouvé un second souffle : il a été transformé en résidence, Villa Stardust, avec un projet hautement durable et basé sur les principes de l'économie circulaire, imaginé par le cabinet d'architectes MVRDV. Comme l'a fait remarquer l'architecte et co-fondatrice de MVRDV,Nathalie de Vries, les commettants ont reconnu dans ces anciens bureaux des potentialités, et l'équipe dirigée par l'architecte Fokke Moerel, partenaire de MVRDV, les a exprimées à travers un intéressant projet inspiré du riad, une forme d'architecture résidentielle spontanée et traditionnelle au Maroc. À l'instar du riad, où les pièces, également sur des structures à plusieurs étages, sont disposées autour de jardins ou de cours intérieures, dans la Villa Stardust les architectes ont conçu un patio central avec jardin, en maintenant les murs extérieurs en l'état pour offrir de l'intimité aux pièces de la maison. L'espace à disposition suffit amplement à accueillir sur un seul niveau aussi bien une famille de cinq personnes que le petit cabinet médical du commettant. L'importante réduction de surface couverte, décidée par les architectes, n'a donc pas eu d'incidence sur le caractère spacieux de la résidence, mais a sensiblement amélioré son habitabilité. Par ailleurs, comme l'a expliqué l'architecte Fokke Moerel, la symétrie et un choix minutieux de la palette de couleurs, ont donné à la maison un accent méditerranéen et « créé une atmosphère ensoleillée ».

Le véritable point fort du projet est la création du patio central avec jardin, une solution architecturale importante, qui intègre également un bassin central, une petite piscine en faïence d'un bleu intense et vibrant. En raison de son passé d'ancien bâtiment commercial, la maison est fermée sur chaque côté, limitée par les structures voisines. ??Ainsi, le nouveau patio-jardin n'a pas pour seule et unique fonction de sublimer la maison ; il représente à tous les effets un nouvel espace domestique, ouvert vers le ciel et fermé sur les quatre côtés tout autour par le bâtiment. Grâce à sa surface de 230 m2 au centre de l'installation planimétrique, l'espace à ciel ouvert permet au bâtiment de « respirer ». Ce vide central apporte à toutes les autres pièces de la maison l'éclairage et la ventilation naturels nécessaires à l'habitabilité.
De plus, le fait que toute la maison soit articulée sur un seul niveau et que toutes les pièces soient disposées autour du patio-jardin, crée une profonde connexion visuelle entre les différents espaces. Le patio-jardin avec ses carreaux en terre cuite, la piscine en faïence bleue, les plantes et les éléments décoratifs en céramique enrichis de motifs marocains, devient un lieu de détente et de relaxation pour toute la famille. Il s'agit de l'espace le plus coloré et l'attraction visuelle de la maison, dans une palette « calme » et dans un plan géométrique rigoureux et harmonieux : le patio-jardin introduit un élément inattendu qui donne de la valeur à l'ensemble.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of MVRDV, photo by Daria Scagliola

Facts
Project Name: Villa Stardust
Location: Rotterdam
Year: 2020
Size and Programme: 770m2 private residence
Credits Architect: MVRDV https://www.mvrdv.nl/
Founding Partner in charge: Nathalie de Vries
Partner/Director: Fokke Moerel
Design Team: Roy Sieljes, Elien Deceuninck, Daniella Persson, Natalia Lipczuk
Images: Daria Scagliola
Copyright: MVRDV 2018 – (Winy Maas, Jacob van Rijs, Nathalie de Vries)
Partners
Project Management: DEGVAST huisadvies & ontwerp, Ron de Gast
Contractor: AvT interieur en bouw, Adriaan van Trigt
Planting Advisor: Stek, Rotterdam


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature