07-07-2021

Le projet lauréat pour Bonfiglioli Headquarters est signé Peter Pichler Architecture + ARUP

ARUP, Peter Pichler Architects,

Bologna, Italie,

Headquarters,

Venice Biennale,

Le projet du cabinet Peter Pichler Architecture, développé en collaboration avec ARUP, a remporté le concours de conception pour la réalisation du nouveau siège de Bonfiglioli à Bologne. Un nouveau bâtiment conçu afin de respecter les normes d’efficacité énergétiques les plus strictes ; il aura un impact environnemental nul et deviendra un exemple en termes de durabilité et de design. Le projet est actuellement exposé dans le pavillon Italie organisé par l’architecte Alessandro Melis à l'occasion de la 17e Exposition Internationale d’Architecture de la Biennale de Venise.



Le projet lauréat pour Bonfiglioli Headquarters est signé Peter Pichler Architecture + ARUP

Le chantier pour la construction, à Bologne, du nouveau siège de Bonfiglioli, entreprise productrice et distributrice de différents types de dispositifs pour les secteurs industriels de l'automation, des machines mobiles et de l’énergie renouvelable, a récemment démarré. Le projet est signé par le cabinet Peter Pichler Architecture et a été développé avec ARUP dans le respect des normes d’efficacité énergétiques les plus strictes. Symbole du professionnalisme, de l'innovation et de l’efficacité de l’entreprise, le nouveau siège sera un bâtiment ayant un impact environnemental nul et deviendra un exemple en termes de durabilité et de design.
Le projet de Peter Pichler Architecture + ARUP est arrivé en tête du concours de conception développé en deux phases, qui a vu concourir d’autres grands finalistes parmi lesquels les cabinets Mario Cucinella Architects et Archea Associati ; il est actuellement exposé dans le pavillon Italie organisé par l'architecte Alessandro Melis à l’occasion de la 17e Exposition Internationale d’Architecture de la Biennale de Venise.
Le nouveau siège s’inscrit dans un programme de développement plus vaste appelé EVO et qui concerne le plus grand site industriel du groupe Bonfiglioli en Italie. Un complexe qui répond aux exigences les plus strictes en matière d’efficacité énergétique alimenté par une immense installation photovoltaïque avec 3 MW de puissance crête, installé sur des usines et des toitures du parking, et qui est en phase d’achèvement à Calderara di Reno dans une zone de la ville métropolitaine de Bologne qui, d'un passé exclusivement agricole, est devenue, à partir de la seconde moitié du XXe siècle, le lieu de prédilection pour des sites industriels et artisanaux.
Le nouveau bâtiment constituera un élément identifiable tout en s'intégrant dans le contexte tout autour et réinterprètera le type de la cour intérieure. La cour à ciel ouvert, dans le bâtiment, sera constituée au rez-de-chaussée d'un jardin verdoyant et créera un important effet cheminée afin de favoriser la ventilation naturelle des environnements.
La géométrie conçue par les architectes avec le toit incliné est née de considérations sur les conditions locales en termes de rayonnement solaire et de climat. Grâce à l'inclinaison du toit, la façade nord est plus large, ce qui offre à un éclairage naturel indirect à un plus grand nombre de bureaux et d’espaces de travail. Parallèlement, les dimensions moindres de la façade exposée plein sud, en réduisant les superficies qui pourraient rencontrer des problèmes de surchauffe, améliorent les conditions générales de confort intérieur. En outre, pour les façades orientées plein sud et la couverture, les architectes ont imaginé une deuxième peau créée avec un treillis en aluminium qui filtre la lumière pour un meilleur confort intérieur et qui renvoie visuellement aux produits de l’entreprise. Le caractère technico-industriel du siège est également exprimé à travers l’exosquelette en acier qui permet d'obtenir des espaces complètement libres de supports verticaux et une grande flexibilité des espaces pour s’adapter aux besoins futurs du client.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Peter Pichler Architecture

Project: Bonfiglioli Headquarters
Location: Calderara di Reno, Bologna, Italy
Architecture: Peter Pichler Architecture
Year: 2021
Client: Bonfiglioli
Program: Office Headquarters
Size: 6.200m²

Peter Pichler Architecture Team:
PPA Principals: Peter Pichler, Silvana Ordinas
PPA Design Team: Peter Pichler, Ugo Licciardi, Niklas Knap, Simona Alù, Cem Ozbasaran, Giovanni Paterlini, Domenico Calabrese, Nathalia Rotelli, Angela Ferrari, Alessandro Cardellini, Simone Valbusa
Structural Engineers: ARUP
MEP: ARUP
Acoustics: Solarraum
Fire Consultant: ICS Ingegneria
Images: © Peter Pichler Architecture


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature