14-10-2013

fujiwarramuro architects Bâtiment résidentiel à Hanoura

Toshiyuki Yano,

Le paysage, Residences, Sports et bien-être,

Une résidence individuelle en rapport direct avec le paysage, tel est l'un des derniers projets réalisé par les architectes Shintaro Fujiwara et Yoshio Muro, fondateurs du cabinet d'architecture fujiwarramuro architects.



fujiwarramuro architects Bâtiment résidentiel à Hanoura

Le projet de la résidence individuelle récemment réalisée par les architectes Shintaro Fujiwara et Yoshio Muro (Fujiwarramuro Architects) à Hanoura s’inscrit dans une perspective paysagère plus vaste.

Parallèlement à la résidence, les architectes ont en effet aussi conçu l’espace environnant en créant des collines artificielles autour de la construction. C’est le temps lui-même qui achèvera le projet avec la croissance de la végétation, des arbres ou des arbustes, choisis pour chaque colline et distincts en fonction des demandes des habitants.

Le plan du bâtiment est en forme de croix. On trouve à l’extrémité de chaque côté un volume plein doté de petites ouvertures contenant les chambres ou la salle de bain. Le centre est constitué par le living qui comprend l’espace repas et la cuisine.
C'est cet espace qui se trouve en rapport direct avec le paysage. Le living conçu parShintaro Fujiwara et Yoshio Muro est un intérieur qui apparaît comme un extérieur dans la mesure où il est délimité par des vitres transparentes qui permettent de voir le panorama dans toutes les directions tout en favorisant la ventilation naturelle de la résidence.

(Agnese Bifulco)

Projet: Fujiwarramuro Architects (Shintaro Fujiwara,Yoshio Muro)
Lieu: Hanoura, Tokushima, Japon
Images: Toshiyuki Yano courtesy of fujiwarramuro architects

http://www.aplan.jp/


×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature