17-02-2017

Data Architectes Centre de Collecte – Île Écologique Porte de Pantin Paris

Jean Nouvel, Data Architectes,

Schnepp Renou,

Paris,

Ville,

Métallique, Vitre, Briques,

La gestion de la collecte des déchets, le recyclage, la récupération, et l'upcycling sont des questions centrales dans la société contemporaine, le cabinet d'architecture DATA s'insère dans ces domaines avec un projet intéressant pour un centre de collecte – île écologique, qui permet également de récupérer un lieu non–lieu dans la banlieue parisienne.



Data Architectes Centre de Collecte – Île Écologique Porte de Pantin Paris

Une banlieue qui, à partir d'un site ex-industriel est devenue un territoire d'expérimentation pour quelques-unes des architectures les plus intéressantes du XXème siècle, parmi lesquelles le célèbre Parc de la Villette, la Cité de la Musique et la dernière par ordre de temps la Philharmonie de Paris, achevée en 2015 et dessinée par l'architecte Jean Nouvel. C'est dans ce contexte que le cabinet d'architecture DATA a réalisé le nouveau Centre de Collecte – Île Écologique Porte de Pantin.

Le centre de collecte a été réalisé dans un ancien rond-point, restructuré pour permettre le passage de la ligne de tramway, la récupération a commencé à partir du site! La présence des différentes voies de communication rend la position stratégique et les architectes ont exalté cette condition avec un projet qui attire la curiosité des passants. L'élément qui catalyse l'attention est un mur blanc haut de 3.30 m. Le mur clair s'insère dans ce gris enchevêtrement de routes et protège le centre de collecte de ce qui l'entoure. Il è puissant et en même temps léger, puisque cette peau claire est réalisée avec des briques blanches décalées, qui à une hauteur variable alternent avec des briques en verre. La transparence du verre permet aux piétons de regarder à travers le mur, pour satisfaire leur curiosité. À l'intérieur le centre de collecte est subdivisé en sections en plein air selon les déchets à déposer et en locaux fermés pour les employés.

(Agnese Bifulco)

Projet: Data Architectes
Lieu: Paris, France

Images courtesy of Data Architectes, photo by Schnepp Renou

www.dataarchitectes.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature