23-06-2020

COLLIDANIELARCHITETTO design d’intérieur éclectique dans le centre historique de Rome VyTA Farnese

COLLIDANIELARCHITETTO,

Matteo Piazza,

Rome,

Bar,

En plein cœur du centre historique de Rome, sur piazza Farnese et à deux pas de Campo de’ Fiori, le cabinet COLLIDANIELARCHITETTO a signé le design d’intérieur du nouveau VyTA Farnese. Une transformation éclectique et expérimentale d’une institution romaine, le café Farnese, un lieu de rencontre pour les esprits et les personnages brillants. Le projet mêle l’idée du traditionnel bar à l’italienne et un design contemporain, et donne vie à un espace qui, du petit-déjeuner à après le dîner, invite les passants à la convivialité.



COLLIDANIELARCHITETTO design d’intérieur éclectique dans le centre historique de Rome VyTA Farnese

Rome, piazza Farnese, à deux pas de Campo de’ Fiori, l’historique café Farnese a fait peau neuve. Le projet signé par le cabinet de design d’intérieur COLLIDANIELARCHITETTO a donné vie à une transformation éclectique et expérimentale de l’institution romaine, lieu de rencontre pour les esprits et les personnages brillants. Le projet mêle l’idée du traditionnel bar à l’italienne et un design contemporain, et donne vie à un espace qui, du petit-déjeuner à après le dîner, invite les passants à la convivialité.

Ce qui se présente au public dès la fenêtre de la vente à emporter située via Dei Baullari est un lieu inattendu, avec des décorations et des matériaux raffinés tels que du marbre polychrome, du velours, des surfaces laquées et des miroirs, le tout décliné dans une palette de couleurs vives allant du vert émeraude au rose millennial, avec des éléments en cuivre brillant rose gold et une grande attention aux détails.
« Dans ce moment historique difficile, où la distance sociale est le seul point de départ pour régénérer nos vies, ce projet, grâce au design du bar de la vente à emporter qui donne sur la rue, dans le décor de l’une des plus belles places au monde, propose une solution astucieuse pour profiter des lieux d’accueil qui, en tant qu’expression inéluctable de sociabilité, s’ouvrent encore plus à l’espace urbain de nos villes », affirme l’architecte Daniela Colli.
L’interaction avec la clientèle et l’expérience offerte aux clients sont les éléments principaux sur lesquels se base le projet de l’architecte Colli. D’autre part, pour le type d’établissement destiné principalement à une consommation rapide, debout devant le comptoir du bar, les visiteurs occupent le centre de l’espace même physiquement et deviennent partie intégrante de la scène.
Le lieu dans lequel se trouve l’établissement et son histoire constituent une source d’inspiration importante, et c’est avec des matériaux raffinés que l’architecte Daniela Colli donne vie à des formes géométriques élémentaires qui rappellent la Renaissance. En effet, le plan de l’espace respecte des symétries et des alignements orthogonaux. Le carré et l’arc en plein cintre sont les éléments géométriques choisis par l’architecte pour caractériser le design d’intérieur et donner vie aux trames gaies des revêtements et des décorations avec des effets trompe-l’œil visibles depuis la rue, encadrés par les grandes vitrines.
Le VyTA Farnese s’étend sur deux niveaux : les pièces de service et la cuisine se trouvent à l’étage inférieur relié par un grand escalier en marbre vert au rez-de-chaussée qui abrite le bar, le restaurant et la fenêtre de la vente à emporter. L’espace est divisé en trois travées continues et reliées par de grands arcs en plein cintre revêtus de cuivre rose gold. Le comptoir du bar en îlot central devient la matrice du projet et la charnière entre les deux salles. De la deuxième salle qui fait l’angle de via Dei Baullari, une grande ouverture cintrée encadre la terrasse tournée vers piazza Farnese, créant ainsi une continuité visuelle entre intérieur et extérieur.
Le projet réalisé par l’architecte Colli restitue à la ville un espace à vivre sous différentes formes de convivialité, en plein air mais aussi debout devant le comptoir du bar selon le rituel du café à l’italienne.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of COLLIDANIELARCHITETTO, photo by Matteo Piazza

PROJECT CREDITS

Project: VyTA Farnese
Address: via Dei Baullari, 106 - 00186 Rome (RM) Italy
Architect: COLLIDANIELARCHITETTO www.collidaniela.com
Client: VyTA
GFA: 130 sqm (ground floor 65 sqm, lower floor 45 sqm, outdoor terrace 20 sqm)
Year: October 2019
Programme: bar, restaurant, take-away bar
Structural project: ing. Cesare Lupi
Installation project: ing. Benedetto Mancini
Photography: ©Matteo Piazza - www.matteopiazza.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature