10-04-2019

C.F. Møller Architects Biomedicum Stockholm

C.F. Møller,

Nikolaj Jakobsen, Mark Hadden,

Stockholm, Suède,

Centre de recherche,

L’Årets Bygge 2019, le prix qui récompense chaque année le meilleur bâtiment public suédois construit en cours d’année, a été décerné à Biomedicum, le nouveau centre de recherche du Karolinska Institutet de Stockholm achevé durant l’été 2018 et conçu par le cabinet C.F. Møller Architects.



C.F. Møller Architects Biomedicum Stockholm

À Stockholm, le Biomedicum, inauguré à l’été 2018 et conçu par le cabinet C.F. Møller Architects, est le centre de recherche du Karolinska Institutet, l’université suédoise connue pour être l’une des plus importantes au monde dans le domaine de la médecine. C’est précisément dans cet institut qu’un comité d’experts sélectionne chaque année les lauréats du Prix Nobel de Médecine et de Physiologie. On comprend donc aisément l’importance du centre de recherche, véritable moteur de l’institut, et l’attention accordée à la réalisation de ce projet et de ce bâtiment.
Autrefois, les laboratoires de recherche du Karolinska Institutet étaient dispersés dans plusieurs bâtiments en briques rouges, réalisés dans les années trente et répartis sur l’ensemble du campus. Le premier objectif majeur du projet de C.F. Møller Architects a été de regrouper tous les laboratoires, bureaux et espaces au service du centre de recherche dans une seule et même structure. La nouvelle architecture répond à la demande d’espaces flexibles et adaptés aux besoins modernes, favorisant ainsi une collaboration entre les différents environnements de recherche et d’étude.

En comptant les employés et les chercheurs, le bâtiment accueille 1 600 usagers, un nombre considérable dû au fait que la recherche moderne prévoit des espaces complexes, capables d’accueillir plusieurs groupes d’usagers qui demandent des espaces de travail dynamiques et stimulants. Des constructions durables qui deviennent des points d’attraction pour le cadre de référence et la population locale. Le centre se compose de quatre bâtiments regroupés autour d’un hall commun pleine hauteur, qui se termine par de larges lucarnes qui laissent entrer la lumière du soleil, et des façades entièrement vitrées. Le plan conceptuel du cabinet C.F. Møller Architects ne montre pas seulement une seule et même construction, mais surtout le fait que les architectes soient passés de « bâtiments dans le parc » à « un parc dans le bâtiment ». En effet, le parc se situe à l’intérieur du centre de recherche. Le grand hall vert, le cœur du bâtiment, devient la continuité parfaite du parc du campus. Un choix qui permet au Biomedicum de disposer d’un espace destiné à l’interdisciplinarité, à la rencontre et au partage des connaissances dans un cadre informel et apaisant. Un partage qui s’étend également au campus et qui favorise les liaisons avec les autres structures de l’institut, la ville et le nouvel hôpital universitaire Nya Karolinska Solna (NKS) qui jouxtera le centre.
L’ensemble du projet a pu être réalisé grâce à un rez-de-chaussée transparent, où en plus de l’entrée et du hall on retrouve également un espace d’exposition public, un auditorium, des salles de conférence et une cafétéria. Cette solution conceptuelle fait de Biomedicum un repère important pour tout le quartier, directement relié par un parcours vitré au BioClinicum, le centre de recherche clinique du Karolinska University Hospital.

Le nouveau centre a déjà remporté des prix prestigieux, tels que l’Årets Bygge 2019 pour lequel il a été désigné lauréat fin mars 2019. Ce prix récompense chaque année le meilleur bâtiment public suédois construit et choisi par un jury d’experts parmi les 20 projets candidats pour l’année en cours. Chaque bâtiment est évalué sur la base de cinq critères principaux : collaboration, technologie/innovation, délai/qualité/budget, durabilité et sécurité.

(Agnese Bifulco)

Client: Akademiska Hus Stockholm (client), Karolinska Institutet (tenant)
Architect: C.F. Møller Architects
Landscape: Landskapslaget AB
Collaborators: Skanska, Interior: Nyréns Arkitektkontor, Beräkningskonsulterna AB, Svensk Låsprojektering AB

Size: 65,000 m²
Location: Stockholm, Sweden
Year: 2010-2018

Prizes:
Honorable Mention, Glaspriset (The Swedish Federation of Glazing Contractors), 2018 1st. Prize in invited competition, 2010

Images courtesy of C.F. Møller Architects, photo by Mark Hadden (1, 3-16), Nikolaj Jakobsen (2, 17-18)


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×