07-09-2020

UNStudio conçoit les bureaux Allianz Global Digital Factory de Munich

UNStudio,

Eva Jünger,

Munich,

Bureaux,

UNStudio a conçu les intérieurs des bureaux d’Allianz Global Digital Factory de Munich. La Global Digital Factory est une branche de la multinationale financière qui aide les entreprises du groupe à créer des solutions innovantes et numériques pour leurs clients. Un service que le groupe fournit depuis 2016 et les nouveaux bureaux conçus par UNStudio reflètent la manière innovante de travailler et la vision globale de l’entreprise.



UNStudio conçoit les bureaux Allianz Global Digital Factory de Munich

La Global Digital Factory est une branche de la multinationale financière Allianz, créée pour aider les sociétés du groupe à développer des solutions innovantes et numériques pour leurs clients. Un service que le groupe fournit depuis 2016 et qui a comporté la récente rénovation du siège social de Munich. Le cabinet d’architecture UNStudio a été chargé de développer un design d’intérieur qui reflète la manière innovante de travailler et la vision globale de l’entreprise. Pour élaborer l’aménagement intérieur, les architectes ont tout d’abord étudié la modalité de travail au sein de la Factory ainsi que les besoins de tous les spécialistes impliqués : des experts en solutions numériques aux experts en marketing et en relations avec la clientèle. Il en est résulté un tableau extrêmement dynamique, avec des équipes et des experts venant de différentes parties du monde et changeant rapidement, mais ayant tous besoin d’une interconnexion continue avec l’infrastructure du groupe.
Le siège de la Global Digital Factory occupe le 4e et le 5e étage du Werk 3, un bâtiment qui fait partie du projet Werksviertel. Il s’agit du grand projet lancé à Munich en 2017 pour réaménager une ancienne zone industrielle d’environ 40 hectares, située dans la partie est de la ville, à moins de 2 km du centre historique. L’intervention se concentre sur les friches de l’industrie alimentaire Pfanni avec ses anciens pavillons progressivement transformés en bureaux, magasins, écoles, salles de sport, etc., tous indiqués par le nom de « Werk » suivi d’un numéro.
Sur les deux étages disponibles du Werk 3, les architectes ont divisé l’espace en différentes solutions, toutes avec une vue panoramique sur le contexte et des conditions parfaites pour permettre de travailler en mode « analogique » et « numérique », avec des espaces de travail flexibles et bien éclairés pour des activités de groupe ou individuelles. Le design d’intérieur, réalisé par UNStudio en collaboration avec le cabinet conceptsued, crée un environnement socialement actif et diversifié pour faciliter et stimuler les rencontres occasionnelles entre les utilisateurs et l’échange de connaissances. Les architectes ont défini trois zones thématiques différentes pour les zones de travail : la « Collaborative Kitchen », l’Arena (Arène) et le Parco (Parc) avec pelouses, plantes et arbres.
La « Collaborative Kitchen » dispose d’espaces de travail flexibles stimulant l’échange de connaissances et l’interaction entre les utilisateurs. Les tables, conçues sur mesure, permettent différentes configurations jusqu’à former un seul grand espace de travail collectif. L’« Arena » est le cœur polyfonctionnel de la Factory, un espace de circulation, de repos et de rencontre entre les utilisateurs, mais aussi un lieu dédié aux réunions et aux événements de l’entreprise. Enfin, le « Parco » est un lieu de détente et de réflexion aménagé pour créer une atmosphère de tranquillité et de relaxation ; les architectes ont utilisé des matériaux naturels et des plantes pour générer un espace qui favorise la concentration.

(Agnese Bifulco)

Client: Allianz SE
Location: Munich, Germany
Building surface: 2,600 m2
Programme: Interior Concept Design, Collaborative work space
Status: completed

Credits
UNStudio: Ben van Berkel, Astrid Piber with Sontaya Bluangtook and Maud van Hees, Daniele De Benedictis, Daniel Christiansen, Patrick Kidney
In collaboration with conceptsued gmbh

Advisors
Lighting: Florian Licht, Simon Haenggi
Graphic Design: De Vormforensen
Photography: Eva Jünger


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature