15-01-2021

UNA arquitetos signe le projet résidentiel Mantiqueira House à São Bento do Sapucaí

UNA arquitetos,

Nelson Kon,

São Bento do Sapucaí, Brasil,

Ville,

Dirigé par les architectes Fernanda Barbara et Fabio Valentim, le cabinet UNA arquitetos a signé le projet d'une nouvelle résidence familiale : Mantiqueira House. Située en pleine nature, la résidence permet de se retrouver de différentes façons avec le paysage alentours. Le projet a été récemment achevé et se trouve au Brésil, dans la municipalité de São Bento do Sapucaí, un lieu touristique à environ 200 km de São Paulo et réputé notamment pour son massif rocheux Pedra do Bau, destination phare des passionnés d'alpinisme.



UNA arquitetos signe le projet résidentiel Mantiqueira House à São Bento do Sapucaí

Au Brésil, à São Bento do Sapucaí, lieu touristique à environ 200 km de São Paulo et réputé notamment pour son massif rocheux Pedra do Bau, destination phare des passionnés d'alpinisme, le cabinet UNA arquitetos a réalisé une nouvelle résidence familiale : la Mantiqueira House. Il s'agit d'un bâtiment imposant situé en pleine nature qui permet à ses habitants de se retrouver de différentes façons avec le paysage alentours. Les architectes Fernanda Barbara et Fabio Valentim ont travaillé sur ce concept clé en répondant aux exigences du commettant : établir un rapport diversifié entre le territoire et les différentes vues sur le paysage hétérogène.
L'architecte Fernanda Barbara a particulièrement souligné le fait que la réalisation du projet s'est déroulée dans le respect de la nature : en effet, aucun arbre n'a été abattu.
Le lieu choisi est une clairière située dans une forêt dense de la Serra da Mantiqueira, un espace de 545 m2 sur une légère pente à proximité d'un ruisseau et depuis lequel il est possible d'apprécier une vue splendide sur São Bento do Sapucaí.
Pour cet espace, les architectes ont pensé une résidence principalement composée de deux volumes. Le premier volume, la base du bâtiment en béton armé, est aussi bien intégré à l'orographie du territoire que détaché. Dans ce volume, nous retrouvons les deux chambres, les sanitaires, la pièce à vivre de la maison avec le salon, la cuisine et la salle à manger, un espace détente équipé d'un sauna et une cour intérieure qui relie les salles communes de la maison. Les pièces de la maison sont caractérisées par l'idée d'un mouvement fluide continu entre l'intérieur et l'extérieur. En effet, l'architecte Fabio Valentim a expliqué que la maison dans son ensemble est conçue comme un espace multifonctionnel, sans aucune distinction entre les pièces : « on cuisine, on mange, on discute et on profite du paysage ».
Le second volume du bâtiment est perpendiculaire à la pente naturelle du terrain et dispose d'une structure métallique. L'intérieur est composé de deux chambres et d'un salon. Chaque pièce est équipée d#39;espaces composés de balcons et d’une terrasse et orientés vers l'extérieur dans trois directions différentes pour offrir une variété de vues panoramiques. Les architectes ont défini le volume supérieur comme un « chariot », sa structure métallique a été assemblée sur le chantier puis soulevée par deux grues pour être posée sur des socles en béton armé qui constituent une échelle entre les deux volumes et une cloison murale symétrique. La séparation entre les deux volumes est claire et bien visible et les architectes l'ont exploitée pour concevoir un parcours qui rejoint le territoire grâce à la grande rampe et qui comprend une vaste terrasse, un pont, un jardin aquatique ainsi qu'une piscine. Tout comme pour les autres parties de la maison, les différentes relations de cet espace avec la nature et le panorama instaurent un dialogue constant avec le paysage.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of UNA arquitetos, photo by Nelson Kon

Project Name: Mantiqueira House
Location: São Bento do Sapucaí, SP
Project start date: 2012

Architecture
UNA arquitetos: Cristiane Muniz, Fábio Valentim, Fernanda Barbara, Fernando Viégas

Collaborators
Ana Paula de Castro, Bruno Gondo, Carolina Klocker, Eduardo Martorelli, Igor Cortinove, Jimmy Liendo Terán, Joaquin Gak, Marcos Bresser, Marie Lartigue, Marta Onofre, Pedro Ivo, Roberto Galvão, Rodrigo Carvalho Pereira

Constructed Area: 545 m²
Construction: Aum Construções - Eng. Eduardo Corrêa da Fonseca
Concrete and Metallic Structure: Cia de Projetos - Eng. Heloísa Maringoni
Installations: Pessoa e Zamaro (Eng. Marcelo Zamaro)
Waterproofing: Proassp - Eng. Virginia Pezzolo
Lighting Design: Lux Projetos - Ricardo Heder
Landscaping: Luísa Mellis
Photography: Nelson Kon


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature