13-02-2013

Tyin Architects : Cassia Coop Training Centre à Sumatra

TYIN tegnestue Norway,

Pasi Alto,

Sumatra, Indonesia,

Institutions,

Briques, Bois,

Pérennité,

On doit le projet du siège du Cassia Coop, un centre de formation pour la production de la cannelle à Sumatra, à la volonté d’action d’une agence en train de s’affirmer, Tyin tegnestue Architects, qui utilise la main-d’œuvre locale et les matériaux produits sur place pour réaliser un édifice durable.



Tyin Architects : Cassia Coop Training Centre à Sumatra
Tyin tegnestue Architects s?est distinguée récemment avec les ateliers d?auto-construction en utilisant des matériaux et des techniques traditionnels. Dans des projets comme l?Old Market Library et le Klong Toey Community Lantern à Bangkok, l?agence norvégienne a impliqué les travailleurs autochtones, en s?occupant également de leur formation, dans le but d?améliorer leurs conditions de vie.
Le parfum de la cannelle est souvent lié à des phénomènes d?exploitation des travailleurs dans la région de Sungai Penuh, non loin du lac Kerinci, où une grande partie du produit consommé dans le monde est extraite. L?intention de l?agence Tyin a été celle d?essayer de changer la société à travers l?architecture, en appliquant une des valeurs de base de la profession.
Le projet d?un centre de formation pour travailleurs dans le secteur de la production de cannelle à Sumatra devient l?occasion de construire un point de référence logistique pour les habitants : pas simplement un site anonyme où se retrouver et rassembler des informations, mais un lieu symbolique où les gens puissent se reconnaître, avec un système de solutions de construction et environnementales orienté vers le bien-être de ses utilisateurs.
Avec cet idéal en tête, un groupe de professionnels et d?étudiants en architecture norvégiens s?est rendu en Indonésie. L?objectif était celui d?enseigner aux travailleurs sans spécialisations à se construire leur centre avec des matériaux et des demi-produits fabriqués sur place ou non loin de là. Le Cassia Coop (dont le nom dérive de l?espèce particulière de cannelle extraite des arbres de la zone appelée Cinnamomun aromaticus ou cassia) a ainsi été construit en trois mois. Il s?agit d?un complexe au plan rectangulaire avec une cour autour de laquelle s?étendent quatre édifices à un étage : d?une grande simplicité de construction, les volumes reposent sur un soubassement en ciment et présentent des murs de briques artisanales et des fenêtres en bois de cannelle, obtenues avec les déchets des tiges et des rameaux dont on extrait l?arôme. Cette philosophie de réduction des éléments, due au budget et au temps limité, cache le choix de ne pas accoupler des matériaux avec des fréquences d?oscillation différentes, particulièrement dangereuses en cas de séismes qui sont à l?ordre du jour dans cette région. Il faut ajouter à cela la recherche esthétique/ fonctionnelle du dessin des portes et des fenêtres simples ou doubles qui valorise un sous-produit de faible valeur comme le bois récupéré du cannelier, tandis que les bâtons parfumés sont utilisés comme grilles, les éléments distinctifs des façades, où chaque ouverture est unique et différente des autres au niveau des dimensions et du dessin.


La couverture en tôle et nattes de bambou, ouverte au-dessus de la cour, s?étend sur 600 m² et est soutenue par des piliers en bois en Y pour former une structure suffisamment contreventée : vu qu?elle est nettement en saillie et surmonte les volumes en briques, elle protège par ailleurs très bien du soleil et offre la ventilation naturelle nécessaire dans tous les locaux.

Mara Corradi

Projet : Tyin tegnestue Architects
Collaborateurs : Gjermund Wibe, Morten Staubo, Therese Jonassen, Kasama Yamtree, Andreas Gjertsen, Yashar Hanstad, Rozita Rahman, Bronwyn Long, Sarah Louati, Zofia Pietrowska et Zifeng Wei
Commettant : Cassia Co-op
Lieu : Sungai Penuh, Kerinchi, Sumatra, Indonésie
Projet des structures : Tyin tegnestue Architects
Réalisation Tyin tegnestue Architects avec de la main-d??uvre locale non spécialisée
Surface utile brute : 550 m²
Surface du lot : 7 200 m²
Début du projet : 2010
Fin des travaux : 2011
Fenêtres en bois de cannelle (bois récupéré des tiges et des rameaux du cannelier)
Couverture en tôle et nattes de bambou
Structure en briques (fabriquées artisanalement sur place) et en ciment
Sol en ciment
Photos : © Pasi Aalto

www.tyintegnestue.no
www.pasiaalto.com
www.cassia.coop


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×