04-09-2018

Steven Holl Architects Future Campus du Collège de l’Université de Dublin

Steven Holl,

Dublin, Irlande,

Universite, Centre de recherche,

Aménagement paysager,

Le cabinet Steven Holl Architects a remporté le concours de conception pour la réalisation du Future Campus du Collège de l’Université de Dublin avec un projet inspiré des géométries de la Chaussée des Géants. Le projet prévoit la réalisation du Centre du Design Créatif et du plan directeur d’ensemble de la zone.



Steven Holl Architects Future Campus du Collège de l’Université de Dublin

Le concours de conception du Future Campus du Collège de l’Université de Dublin s’est terminé le 7 août. Six agences importantes participaient à la phase finale : Diller Scofidio + Renfro (USA), John Ronan Architects (USA), O'Donnell + Tuomey (Irlande), Steven Holl Architects (USA), Studio Libeskind (USA) et UNStudio (Pays-Bas). Le jury international du concours comprenant des professeurs du Collège de l’Université de Dublin et des architectes de renom international, parmi lesquels : Sir David Adjaye (Adjaye Associates), Ann Beha (Ann Beha Architects) et Joe Berridge (Urban Strategies) a désigné gagnante la proposition élaborée par Steven Holl Architects. Le projet prévoit la réalisation d’un bâtiment, le Centre du Design Créatif, et du plan directeur d’ensemble de la zone. Les architectes ont inséré dans un masterplan clair, valorisant le contexte historique et naturel de la zone, un édifice iconique, un signal fort évoquant les géométries de la Chaussée des Géants, Giant's Causeway, de la côte de l’Irlande du Nord.

Le Centre du Design Créatif, est l’élément essentiel présenté par l’équipe d’études dirigée par Steven Holl Architects pour le Collège de l’Université de Dublin. Le bâtiment représente l’entrée au campus avec des salles de classe, espaces d’exposition, foyers, cafétéria et centre d’observation. Dans le plan directeur de la zone le Centre du Design Créatif devient le portail d’accès à un système vert de sept cours pensées pour mettre en valeur les caractéristiques historiques et naturelles des lieux. Un rôle essentiel pour lequel les architectes ont conçu un bâtiment iconique, en mesure de devenir un point de repère du contexte.
Le nouveau plan directeur prévoit la création d’un parcours piéton parallèle à celui déjà existant et axe principal du campus. Le long de cette distribution planimétrique en forme de H, des auvents doublent la surface des connecteurs solaires et forment le réseau énergétique du campus. Le long des sentiers les architectes ont prévu des cafés et d’autres espaces informels de convivialité animés par une conception soignée des espaces verts avec des étangs artificiels, pour la récupération des eaux de pluie, et la valorisation des arbres centenaires présents dans le campus.

Le projet du Centre du Design Créatif est basé sur cinq concepts clés: place, space, gateway, natural light et circuit of social connection (place, espace, entrée, lumière naturelle et liens sociaux). Le bâtiment est entouré par une place et par un plan d’eau réfléchissant. Sa forme est clairement inspirée des géométries de la Chaussée des Géants, les colonnes de basalte constituant la suggestive formation rocheuse naturelle de la côte nord-est irlandaise, proclamée patrimoine mondial de l'Humanité par l'Unesco en 1986.
La lumière naturelle éclaire copieusement tous les espaces intérieurs du centre, capturée par deux structures verticales inclinées de par l'inclinaison de l’axe terrestre. Un autre symbole important pour ce lieu, le Château d’eau en forme de dodécaèdre du Collège de l’Université de Dublin réalisé en 1972, est évoqué par les formes de l’auditorium.
Selon les concepts clés énoncés, les architectes ont conçu l’espace du centre comme une expérience continue et non pas comme un objet statique. Pour encourager la collaboration créative et l’interaction entre tous les utilisateurs du bâtiment, pour la distribution intérieure un “système de connexion sociale” a été créé avec des parois vitrées pour classes et laboratoires, qui permettent des contacts visuels mutuels, alors que des espaces plus réservés ont été prévus  pour se concentrer. 

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Steven Holl Architects

Architect: Steven Holl Architects
Steven Holl (design architect, principal)
Chris McVoy (partner in charge)
Filipe Taboada (project architect, associate)
Ruoyu Wei (project architect)
Project Team: Alessandra Catherine Calaguire, Michael Haddy, Seo Hee Lee, Jacobo Mingorance Arranz.
Associate architect: Kavanagh Tuite Architects, Brian Kavanagh (principal in charge), Fergal Ryan (project team)
Structural engineer: Arup
Landscape architect / urban designer: HarrisonStevens
Climate engineer: Transsolar
Analyst: Brightspot Strategy
Location: Dublin, Ireland


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×