11-10-2021

Snøhetta imagine Duett Düsseldorf nouveau centre culturel pour Düsseldorf

Snøhetta,

MIR.no, Plomp,

Düsseldorf,

Gratte-ciel,

Duett Düsseldorf, le projet du nouveau centre culturel de la ville de Düsseldorf signé par le cabinet d'architectes Snøhetta, vient d'être dévoilé. Le site choisi se trouve en plein cœur de la ville, près du parc Hofgarten, du Rhin et de la célèbre rue animée Königsallee. C'est ici que s'élèveront les deux tours iconiques de Duett Düsseldorf, en créant l'illusion qu'elles dansent ensemble. Le projet comprendra également un immense jardin suspendu ouvert au public ainsi qu'un théâtre d'opéra de renommée internationale.



Snøhetta imagine Duett Düsseldorf nouveau centre culturel pour Düsseldorf

La ville de Düsseldorf aura bientôt un nouveau centre culturel : le cabinet d'architectes Snøhetta a présenté « Duett Düsseldorf », un projet commandé par Centrum Group en vue de doter la ville allemande d'un nouveau théâtre d'opéra et d'une nouvelle destination culturelle attrayante avec hôtel, restaurants, cafétérias, espaces de bureaux et logements.
Le projet a été baptisé Duett Düsseldorf, du fait de son aspect iconique caractérisé par deux tours qui semblent danser et dessiner une unique silhouette en forme de V qui se prolonge vers le ciel. Le complexe comprendra également un immense jardin suspendu ouvert au public et un théâtre d'opéra de renommée internationale. L'objectif est de renforcer l'image de la ville de Düsseldorf en tant que centre pour l'art et la culture, en la dotant d'une structure partagée et appréciée par le public. Dans le même temps, le nouveau théâtre de l'opéra créera des connexions avec le parc voisin Hofgarten, le Rhin et la célèbre et animée rue du shopping, Königsallee.

Le nouveau théâtre conçu par Snøhetta remplacera celui qui existe sur Heinrich-Heine-Allee 16A. En effet, il était impossible d'adapter la planimétrie des anciens espaces à l'exigence d'un théâtre d'opéra de renommée internationale. Les architectes ont alors conçu une expansion de 1 350 m2 au Nord pour créer une scène latérale totalement intégrée et disposer d'un espace suffisant pour toutes les activités liées à la fonction principale. À l'Est, ils ont également prévu une extension de 1 455 m2, permettant de réaliser un foyer plus large et de favoriser la connexion directe avec le verdoyant et historique parc Hofgarten. Le projet paysager est en effet axé sur la possibilité d'accéder au foyer du théâtre en traversant le parc de la ville. Afin de faciliter cette connexion directe et de gommer les frontières extérieur-intérieur et, donc parc-théâtre, les architectes ont fait le choix d'une façade en verre transparent de 16 mètres de haut, qui révélera à l'extérieur les espaces chaleureux et accueillants du foyer, avec sa paroi sculpturale en bois. Pour réduire au minimum les besoins en espaces et l'encombrement du rez-de-chaussée et, donc, vers le parc, le projet prévoit la répartition aux étages supérieurs de nombreuses activités.

Les deux tours contribueront à l'aspect iconique et à la silhouette unique du bâtiment, mais l'élément architectural le plus significatif du projet sera le volume horizontal qui traversera le complexe et se placera en porte-à-faux sur le foyer et la scène principale.
C'est dans ce volume que les architectes distribuent les fonctions communes au théâtre et à l'hôtel ainsi que les zones destinées au public, et c'est cet élément qui, grâce à son gigantesque toit jardin, réunira le parc, le Rhin et le ciel.
Accessible par un système d'escalators depuis le foyer du théâtre, le toit sera un espace multifonctionnel réservé aux événements culturels et autres activités. Il s'étendra sur une surface de 6 000 m2 et apparaîtra comme un jardin qui offrira une vue à 360° sur le contexte urbain et paysager. Le volume horizontal abritera, outre le toit jardin, certaines fonctions commerciales telles que les restaurants et les cafétérias, tandis que les deux tours seront destinées aux zones résidentielles, aux espaces de bureaux et à l'hôtel.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Snøhetta render by: © Centrum/ Snøhetta / Boomtown © MIR © Plomp

Projetct Name: Duett Düsseldorf
Location: Düsseldorf, Germany
Architects: Snøhetta https://snohetta.com/
Renders: © Centrum/ Snøhetta / Boomtown (2),  © MIR (1, 3-6), © Plomp (7)


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature