07-05-2021

Reinach Mendonça Arquitetos Associados nouvelle entrée et club social Laranjeiras Condominium Rio de Janeiro

Reinach Mendonça Arquitetos Associados,

André Scarpa,

Rio de Janeiro,

Community Center, complexe touristique,

À Paraty, le long de la côte de Rio de Janeiro au Brésil, le projet du cabinet Reinach Mendonça Arquitetos Associados a été livré. Les architectes ont imaginé une nouvelle entrée ainsi que de nouveaux espaces sociaux pour le Laranjeiras Condominium, remplaçant les anciennes structures qui n'étaient plus adaptées aux attentes des usagers du complexe résidentiel.



Reinach Mendonça Arquitetos Associados nouvelle entrée et club social Laranjeiras Condominium Rio de Janeiro

Le cabinet Reinach Mendonça Arquitetos Associados a imaginé de nouvelles structures pour le Laranjeiras Condominium, un complexe résidentiel conçu au début des années 1970, à environ 25 Km du centre de Paraty, au Brésil, le long de la côte de Rio de Janeiro.
Le complexe s'étend sur une zone plate de 2 800 acres, une plaine côtière qui va de l'océan jusqu'à des reliefs montagneux qui s'élèvent à plus de 1 000 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le territoire est recouvert à 95 % de la végétation de la Mata Atlântica (la forêt Atlantique) et fait partie de la réserve écologique de Juatinga. Le Laranjeiras Condominium est composé de plus de 200 parcelles résidentielles avec des structures communes attenantes comme les terrains de sport ou la supérette. Le projet de la zone d'entrée et de nouveaux espaces sociaux, visant à remplacer certaines structures précédentes qui n'étaient désormais plus adaptées aux attentes des résidents, ne constitue que la dernière partie du programme d'interventions mené par le cabinet Reinach Mendonça Arquitetos Associados. En effet, le travail de conception des architectes sur cette zone avait débuté en 2016, suivi de la rédaction d'unplan directeur qui définissait les priorités et le programme complet des nouvelles structures. En 2018, les deux blocs dédiés l'un au gymnase et l'autre à l'espace enfants ont été achevés. Enfin, le bâtiment principal où se concentrent toutes les activités communes (restaurant, bar, salle de jeux et salle de fêtes, cafétéria et supérette) a été achevé fin 2020.
Il s'agit-là du cœur du projet, avec l'entrée constituée d'un vaste espace vide qui traverse de manière transversale le volume soutenu par des portiques en bois. Le vide, encadré par deux murs de pierre imposants et par un plafond en bois en nid d'abeille, devient une longue-vue qui guide le regard des visiteurs vers le panorama de la marina et sépare les fonctions. Les locaux à droite sont réservés aux activités de restauration avec le bar et le restaurant ; à gauche se trouvent l'espace de jeux, la salle des fêtes et la supérette.
Toutes les interventions sont liées par un fil rouge représenté par les matériaux et par les éléments architecturaux. Pierre, bois et tuiles en argile, tels sont les matériaux que les architectes ont choisis pour répondre aux caractéristiques du territoire et s'intégrer au contexte naturel. En revanche, les portiques, pergolas et terrasses sont les éléments architecturaux qui, avec des variations subtiles, caractérisent les nouveaux volumes et permettent de les intégrer au contexte, facilitant la transition entre extérieur et intérieur. Afin de réaliser rapidement les interventions, les architectes ont fait usage de structures préfabriquées en bois. Cela a permis de préparer préalablement les éléments de construction puis de procéder à la mise en œuvre sur place, en réduisant ainsi considérablement les délais d'exécution. Le bâtiment principal, par exemple, a été achevé en seulement neuf mois.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Reinach Mendonça Arquitetos Associados, photo by André Scarpa

DATA SHEET

Name: Laranjeiras Condominium (club and entrance)
Location: Paraty – RJ – Brasil
Project Date: 2017
Building Date: December 2020
Site area: 10.839.919,00m²
Building area: 2.892,25m²

Architecture: Reinach Mendonça Arquitetos Associados http://www.rmaa.com.br @reinachmendonça
Authors: Henrique Reinach e Maurício Mendonça
Architecture coordinater: Rodrigo Oliveira
Contributers: Ana Carolina Rasga, Claudia Bigoto, Daniela Sopas, Douglas Morilhão, Felipe Barba, Fernanda Vilaça, Gabriel Mendonça, Gabriel Penna, Giovanna Federico, Guilherme Sampaio, Luana Lopes, Mayara Ready, Nathalia Grippa, Rodrigo Nakajima, Tadeu Ferreira, Taís Vieira, Victor Gonçalves, Tony Chen.

Interior Design: Andrea Barroso Interiores
Landscape Design: Marcelo Novaes Arquitetura Paisagística
Lightining Design: Foco Luz & Desenho
Timber Structure: ITA Construtora
Concrete Structure; Benedicts Engenharia
Eletrical Engineer: Zamaro Engenharia
Hydralical Engineer: Zamaro Engenharia
General Contractor: Paraty Engenharia
Photos: André Scarpa


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature