20-04-2021

nEmoGruppo rénove le siège de Flash Entertainment à Abu Dhabi

nEmoGruppo,

Giulio Asso – VerdeKiwi photograpy,

Abu Dhabi, EAU,

Bureaux,

nEmoGruppo, en partenariat avec M+N Architecture, a signé le projet d'intérieur du nouveau siège de FLASH Entertainment, entreprise engagée dans l'organisation d'évènements, spectacles et concerts, au twofour54, la zone franche d'Abu Dhabi réservée aux médias internationaux et locaux. Les architectes ont pensé un environnement de travail original avec des bureaux de type open space linéaires et dynamiques, des espaces fluides qui offrent une grande liberté de mouvement et l'absence totale de barrières, pour traduire les exigences du commettant en éléments architecturaux et de design.



nEmoGruppo rénove le siège de Flash Entertainment à Abu Dhabi

Le twofour54 est la zone franche d'Abu Dhabi réservée aux médias internationaux et locaux. C'est ici que se trouve le siège social de nombreux médias internationaux et locaux œuvrant dans les secteurs de l'audio, la vidéo, la presse ainsi que des agences de presse et des entreprises créatrices d'applications numériques.
Dans ce contexte, le cabinet nEmoGruppo, en partenariat avec M+N Architecture, a pensé les nouveaux bureaux de FLASH Entertainment, entreprise engagée dans l'organisation d'évènements, spectacles et concerts. Pour traduire les exigences du commettant en éléments architecturaux et de design, les architectes ont pensé un environnement de travail original avec des bureaux de type open space linéaires et dynamiques, des espaces fluides qui offrent une grande liberté de mouvement et l'absence totale de barrières.

Pour présenter le projet, les architectes affirment que « les bureaux open space représentent la métaphore de la société contemporaine, faite de passages, de proximité, de rencontres, de sens de la communauté ; un hyperespace perméable établi par des synergies et non pas par la capacité d'un seul individu ». Dans les nouveaux bureaux réalisés pour FLASH Entertainment, l'open space occupe un espace de 480 m2 qui correspond à la moitié de la surface du projet total. Deux tables de 58 et 22 m respectivement s'articulent de manière sinueuse dans ce grand espace. Les tables ne sont pas des plans traditionnels mais apparaissent, au contraire, comme de longues bandes qui s'articulent en serpentant autour des colonnes, ce qui apporte au lieu une continuité et des perspectives, en occupant différentes fonctions et aussi en passant du plan ou support horizontal classique à un écran vertical. Les deux « tables » ont été conçues et réalisées sur mesure pour permettre aux utilisateurs de se retrouver et d'interagir autour de la même surface, mais de façons différentes. Le concept des bureaux est généralement lié à une dimension collective de l'espace, même s'il existe des espaces privés pour les fonctions qui nécessitent davantage de confidentialité (comme la direction, les ressources humaines et l'administration).
L'entrée principale / la réception du bureau occupe la double fonction de salle d'attente et de zone interactive. Les visiteurs peuvent ici s'informer et découvrir l'histoire de l'entreprise à travers un labyrinthe suspendu qui expose les souvenirs d'évènements mémorables de l'entreprise et connecte l'entrée à ce qui constitue le centre opérationnel de FLASH.

À l'intérieur de l'open space, les architectes ont prévu et créé des petits espaces réservés aux réunions informelles, en ayant recours à des meubles avec des sièges confortables et un éclairage LED adapté qui amplifie davantage les volumes. Le projet de la lumière et de ses corps éclairants suit et reflète l'organisation des pièces. En effet, il apparaît comme linéaire dans les salles communes et s'articule en établissant un parcours lumineux qui unifie les pièces et s'accorde au design des bureaux. Certains éléments caractérisés en gris clair sont placés dans le blanc, choisi pour les meubles et les murs, et dans les nuances chaudes du bois, utilisé pour certains meubles et revêtements. Les choix des architectes apportent aux bureaux un aspect général ordonné et linéaire et créent un espace dynamique et fluide, qui peut se transformer selon les exigences du commettant grâce à la grande liberté de mouvement et à l'absence totale de barrières.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of nEmoGruppo
thanks of Re.publique comunicazione d'Architettura

Client: FLASH Entertainment
Type: office
Location: Abu Dhabi, United Arab Emirates
Architects: nEmoGruppo with M N Florence Architects LLC
nEmoGruppo Project Team: Alessandra Barilaro, Giacomo Casalino, Luca Del Cucco, Davide Gamba
Area: 1100 mq
Date: 2014-2015
Photos: Giulio Asso – VerdeKiwi photograpy


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature