14-05-2020

Lissoni & Partners architecture, nature et industrie sur le lac - Fantini Headquarters à Pella

Lissoni Associati,

Simone Bossi,

Pella, NO - Italy,

Headquarters,

À Pella, dans la province de Novare, dans un superbe emplacement naturel sur les rives du lac d'Orta, l'architecte Piero Lissoni et son cabinet ont signé le projet du nouveau siège de l'entreprise Fantini. Une intervention complexe et délicate qui a donné vie à une heureuse et harmonieuse intégration entre bâtiments industriels et paysage naturel. Un projet récompensé à New York par le Best of Year Award 2018 - kitchen and bathroom Showroom category – organisé par la revue américaine Interior Design.



Lissoni & Partners architecture, nature et industrie sur le lac - Fantini Headquarters à Pella

Le cabinet Lissoni & Partners, dirigé par l'architecte Piero Lissoni, a conçu le nouveau siège de l'entreprise Fantini sur un superbe site naturel et bénéficiant d'un emplacement extraordinaire : sur les rives du lac d'Orta, dans le territoire de la commune de Pella (province de Novare) en Italie. Le caractère unique du lieu est devenu un élément essentiel du projet. En effet, il s'est avéré nécessaire et primordial de conserver un parfait équilibre entre architecture et nature, entre la présence de l'industrie et le cadre naturel. Cela a donné lieu à une intervention complexe et délicate qui, de par la qualité de l'architecture et la parfaite intégration dans le contexte, a été récompensée par la revue américaine Interior Design avec le Best of Year Award 2018 pour la catégorie « kitchen and bathroom Showroom ».

À la base du projet du nouveau Fantini Headquarters se trouve une nouvelle organisation du processus de production de l'entreprise : le centre de recherches & développement a été transféré au sein de l'entreprise tandis que le département logistique a été réorganisé en suivant une méthodologie « lean manufacturing » afin de minimiser les gaspillages. Dans le rapport avec le contexte naturel, deux objectifs principaux ont été identifiés par les architectes du cabinet Lissoni : la valorisation du front de lac et l'intégration dans le contexte des bâtiments industriels existants afin de créer une harmonie visuelle et globale de l'ensemble du site.
Dans les différents bâtiments existants de l'usine, bureaux compris, le caractère exceptionnel de l'emplacement naturel représenté par le front de lac, n'était pas réellement perçu. L'architecte Piero Lissoni et son équipe ont en revanche placé dans cet emplacement préférentiel les fonctions stratégiques pour l'entreprise : les bureaux et le showroom. La réception a été placée dans une zone centrale du projet de façon à mieux gérer le flux d'employés et d'hôtes. Depuis l'entrée, on y accède après avoir emprunté un long chemin piétonnier qui se déroule parallèlement au chemin du fleuve et qui, après la réception, se poursuit jusqu'au bord du lac et au ponton d'amarrage privé.
Bureaux et showroom bénéficient des plus belles vues panoramiques sur l'île Saint-Jules et du rapport avec le front de lac grâce à de larges baies vitrées sur toute la hauteur, qui établissent un profond dialogue visuel et physique constant entre extérieur et intérieur.
Les architectes ont choisi d'habiller toutes les surfaces d'une « peau » gris foncé pour créer une harmonie globale de l'ensemble du site, en intégrant également les bâtiments existants dans le contexte environnemental tout autour et en les uniformisant avec l'architecture indépendamment de leur date de construction. Le revêtement donne une continuité visuelle au complexe et s'intègre parfaitement au contexte paysager naturel, tout en permettant aux bâtiments de conserver leur aspect industriel. Au gris foncé des extérieurs correspond dans les intérieurs, des bureaux et du showroom, l'utilisation du blanc et de tons clairs qui rehaussent la luminosité naturelle provenant des larges baies vitrées. Une pergola végétalisée insérée entre les deux blocs d'usine, intègre les éléments naturels du projet, en jouant une médiation entre nature et architecture.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Lissoni & Partners, photo by Simone Bossi

Project Name: Fantini Headquarters
Architects: Lissoni & Partners www.lissoniandpartners.com
Design Team: Piero Lissoni with Samuel Lorenzi, Ricardo Hernandez
Model: Isa Diaz
3D Render: Alberto Massi Mauri, Alessandro Massi Mauri, Matteo Sponza
Photos: Simone Bossi

Consultants:

Local Architect: Vittorio Drappo, Camilla Sapio
Landscape: Paghera Green Service
Graphics: Graph.X
Lighting: Flos
Other (Audiovisual, etc): Domoworks
Structural Engineer (company name): Studio Arteco
Mechanical, Electrical, Plumbing (MEP) Engineer: Studio Arteco


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature