08-03-2021

Gilda Meirelles Arquitetura EQ House matières nobles pour une maison en plein cœur de la nature

Gilda Meirelles Arquitetura,

Evelyn Muller,

Sao Paulo, Brésil,

Ville,

Le nouveau projet résidentiel, signé par le cabinet Gilda Meirelles Arquitetura, est une maison nichée dans une végétation luxuriante, qui exploite à son avantage la forte inclinaison du terrain. L'architecte Gilda Meirelles a su valoriser les qualités du site en concevant une maison confortable qui se plie aux exigences des commettants et qui s'intègre harmonieusement au contexte naturel et au paysage.



Gilda Meirelles Arquitetura EQ House matières nobles pour une maison en plein cœur de la nature
Dans le domaine Quinta da Baroneza, à environ 90 km de São Paulo au Brésil, dans une zone caractérisée par une végétation luxuriante, le cabinet Gilda Meirelles Arquitetura a imaginé la résidence EQ House.
La maison a été construite pour une famille qui vit à l'étranger et passe ses vacances au Brésil. Toutefois, les commettants ne souhaitaient pas seulement disposer d'une résidence de vacances avec tout le confort, mais d'une maison qui puisse également les accueillir pendant de longues périodes passées au Brésil. Le cabinet Gilda Meirelles Arquitetura s'est donc retrouvé face à un double défi : valoriser un territoire naturel luxuriant et panoramique pour sa forte inclinaison et créer une résidence confortable de 1 100 m2 adaptée aux attentes exprimées par les commettants.

L'architecte Gilda Meirelles et son équipe connaissent ces défis. Le cabinet travaille depuis longtemps sur des projets résidentiels, aussi bien dans des immeubles de haut niveau que le long de la côte de São Paulo, en offrant chaque fois pour les divers contextes une lecture contemporaine de la maison brésilienne. Il s'agit de logements construits en harmonie avec le contexte naturel et paysager, avec des intérieurs chaleureux et lumineux.

Pour le projet de la EQ House, l'architecte Gilda Meirelles a décidé de valoriser deux éléments en particulier : la vue panoramique et la limite constituée par la forêt luxuriante présente sur un côté, en adaptant l'installation planimétrique de la maison à la forte inclinaison du terrain. En respectant les demandes des commettants, les architectes ont travaillé sur une disposition et répartition des pièces permettant d'avoir une zone privée spacieuse dédiée à l'intimité de la famille, et une vaste zone de détente pour recevoir des amis.
Les chambres destinées à la famille sont donc situées près de l'entrée#39, mais surélevées par rapport à la zone living. Le séjour n'a pas de division claire, c'est un espace fluide où le mobilier et les éléments architecturaux identifient les différentes fonctions et jouent le rôle de médiateur dans la relation avec l'extérieur, établissant une continuité avec le jardin et la piscine panoramique avec vue sur la vallée. Un élément central de la distribution planimétrique est une pièce à double hauteur. Un salon accueillant où se trouve le jardin intérieur, éclairé par la lumière naturelle de la lucarne vitrée sur le toit, et l'escalier spectaculaire qui mène à la zone nuit. Le projet paysager intègre l'architecture de façon harmonieuse dans le contexte naturel et, grâce au jardin et à la piscine, crée de profondes connexions avec le paysage. La piscine, par exemple, a d'un côté un bord irrégulier qui suit le profil de la maison. De l'autre côté, en revanche, en profitant du dénivellement du terrain, elle donne aux baigneurs un sentiment d'infini. La nécessité de créer une relation harmonieuse avec le contexte, évoquant la relation avec la nature et la campagne, se reflète également dans le choix des matériaux. Les architectes ont en effet utilisé du bois pour les plafonds, des carreaux de céramique pour les sols et la pierre pour certains murs, sans oublier le végétal qui règne en maître avec le petit jardin intérieur et les parterres de fleurs entourant la maison.

.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of Gilda Meirelles Arquitetura, photo by Evelyn Muller

Project Name: EQ House
Location: Quinta da Baroneza, São Paulo Brasil

DATA SHEET

Architecture: Gilda Meirelles Arquitetura https://www.gildameirelles.com.br/
Team: Gilda Meirelles Arquitetura
Area: 1.100m2
Year: 2018
Photos: Evelyn Muller
Landscaping: Alex Hanazaki

Providers
Roof: Alwitra
Tiles: Maristela
Frames: JMar
Interior Design: Dani Vit


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature