05-09-2017

dRMM Architects restauration du quai Hastings

dRMM Architects,

James Robertshaw, Alex de Rijke, Francesco Montaguti,

Hastings, Royaume-Uni,

Ports,

Bois,

Le projet de l'agence dRMM Architects pour la restauration du quai Hastings dans l'East Sussex est l'un des finalistes du RIBA Stirling Prize, dont le gagnant sera annoncé le 31 octobre 2017.



dRMM Architects restauration du quai Hastings

L'apport des architectes a été essentiel pour redéfinir les fonctions du quai de Hastings et rendre à la collectivité un véritable espace public. C'est ce qui ont affirmé avec conviction les juges du RIBA Stirling Prize, le plus grand prix consacré à l'architecture décerné au Royaume-Uni. Le projet de dRMM Architects est en effet un des six finalistes de l'édition 2017. Une nouvelle consécration pour l'agence d'architecture qui avait atteint la phase finale du célèbre prix aussi dans l'édition 2016 avec le projet du complexe résidentiel Trafalgar Place à Londres.

Le quai de Hastings, détruit par une incendie en 2010, a été reconstruit impliquant la collectivité dans un processus de participation visé à définir les fonctions auxquelles la nouvelles structure sera destinée. La nécessité d'accueillir des fonctions et des évènements de types différents, a orienté les architectes vers une solution inattendue. Il a en effet été décidé de ne pas construire un bâtiment “emblématique” situé à l'extrémité du quai, un conteneur pour petites et grandes activités commerciales, mais plutôt un vaste espace publique face à la mer. Le quai devient donc une plateforme aménagée, flexible et qui s'adapte aux besoins. Apte à accueillir un cirque ou des concerts de musique, une fête foraine ou une simple brocante. De la même manière, aussi le nouveau centre visiteurs est un espace flexible. Réalisé en position centrale sur le quai, le nouveau centre est une pièce aux murs de verre et un espace panoramique supérieur qui regarde vers l'Europe. Le centre va abriter les évènements en salle tels qu'expositions ou activités didactiques, et comme tout le quai a été réalisé en récupérant le bois de la construction originale.

(Agnese Bifulco)

Projet: dRMM Architects http://drmm.co.uk/
Lieu: Hastings, UK
Photos: Alex de Rijke, Francesco Montaguti, James Robertshaw

Images courtesy of RIBA www.architecture.com


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature