10-01-2019

C.F. Møller Architects agrandissement du Haraldsplass Hospital Norvège

C.F. Møller,

Jørgen True,

Bergen, Norway,

Hopitaux,

À Bergen, un nouveau bâtiment du Haraldsplass Hospital conçu par le cabinet C.F. Møller Architects a été inauguré. Les différents espaces communs et privés s'organisent autour de deux grands atriums couverts en se distinguant donc de l'installation aux longs couloirs que l’on trouve traditionnellement dans les hôpitaux.



C.F. Møller Architects agrandissement du Haraldsplass Hospital Norvège

En présence des plus hautes autorités norvégiennes, un grand évènement public a marqué l'inauguration du nouveau bâtiment conçu par le cabinet C.F. Møller Architects qui agrandit l'Haraldsplass Deaconess Hospital de Bergen, en Norvège, avec un nouveau service.
Le cabinet danois C.F. Møller Architects a été mandaté en 2012, en se classant premier dans le concours de conception correspondant. Les architectes s'étaient déjà occupés de projets du domaine hospitalier par le passé et, comme l'a expliqué l'architecte Christian Dahle partenaire de C.F. Møller Architects, ils ont mis à profit l'expérience mûrie avec les projets de l'Akershus University Hospital de Oslo et à Bergen de l'Haukeland Unversity Hospital pour lesquels ils ont imaginé un édifice qui regroupe des laboratoires de recherche et des salles pour le diagnostic des patients.
L'architecte Christian Dahle a également affirmé que le projet s'est révélé particulièrement stimulant en raison des caractéristiques uniques du lieu naturel et urbain mais aussi pour celles du bâtiment principal conçu par Per Grieg en 1940 et devenu ensuite l'épine dorsale de Haraldsplass.

Le respect de l'histoire liée aux bâtiments existants est un élément essentiel du projet. La présence d'un bâtiment conçu par Per Grieg, l'un des plus grands architectes de Bergen qui a inspiré l'ensemble de l'environnement architectural norvégien, a joué un rôle important dans l'approche du projet. Un architecte soucieux des sollicitations provenant de l'architecture internationale mais qui est resté aussi conscient que possible de ses racines et de son histoire. Le premier bâtiment de l'Haraldsplass Deaconess Hospital a ouvert ses portes en 1940 ; la structure pouvait offrir une assistance à 100 patients et accueillir les élèves infirmiers. C'est l'une des œuvres majeures de la longue carrière professionnelle de Per Grieg basée sur un profond respect et une compréhension des qualités du lieu, si bien que l'élément essentiel et la caractéristique de l'hôpital était de permettre aux patients de bénéficier de vues sur la ville et sur le paysage naturel du fjord. Un élément que les concepteurs de C.F. Møller Architects ont pris en compte lors de la réalisation du nouveau service hospitalier.

Le nouveau bâtiment de l'Haraldsplass Deaconess Hospital ajoute 170 lits au service des urgences et se trouve au pied du mont Ulriken, avec le fleuve Møllendalselven en face. Les architectes ont réalisé une façade courbée afin de suivre le cours du fleuve et pour que chaque patient puisse bénéficier de vues sur la vallée et sur la ville. Ils ont décidé de rompre avec l'agencement traditionnel des hôpitaux, où les chambres se succèdent sur chaque côté de longs couloirs de distribution. Les unités d'hospitalisation sont distribuées autour et le long de deux grandes cours couvertes, qui deviennent deux zones communes avec différents rôles. La première est un espace public, doté d'une entrée-réception, d'un bar, d'une boutique et d'espaces d'attente avec des sièges ; la deuxième cour est un lieu privé qui est réservé aux patients et à leurs proches. À travers ces immenses vides sur toute la hauteur, la lumière inonde le bâtiment en se diffusant dans les différents espaces.

(Agnese Bifulco)

Client Consultant: Erstad & Lekven Bergen
Construction: LAB Entreprenør AS
Engineering: Rambøll Norge, Sweco Norge, Asplan VIAK

Architect: C.F. Møller Architects www.cfmoller.com
Landscape: Asplan Viak
Location: Bergen, Norway
Size: 14200 m²/187 beds
Year: 2011-2018
Awards: 1st prize in architectural competition. 2012

Images courtesy of C.F. Møller Architects photo by Jørgen True


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×