21-04-2021

BIG-Bjarke Ingels Group O-Tower Oppo Headquarters Hangzhou

BIG – Bjarke Ingels Group,

Hangzhou, Chine,

Gratte-ciel, Headquarters,

BIG-Bjarke Ingels Group signe un nouveau bâtiment iconique à Hangzhou. Il s'agit du nouveau siège social du département R&D de OPPO, une importante entreprise chinoise productrice de Smartphones. Le nouveau bâtiment reflètera le parfait équilibre entre esthétisme raffiné et technologie innovante, qui caractérise les produits de l'entreprise, et deviendra la porte d'entrée de la future Sci-Tech City de Hangzhou, un quartier né de la collaboration du gouvernement local avec le géant de l'e-commerce Alibaba.



BIG-Bjarke Ingels Group O-Tower Oppo Headquarters Hangzhou

Un nouveau bâtiment iconique viendra bientôt modifier le skyline de Hangzhou. BIG-Bjarke Ingels Group a présenté le projet O-tower, le nouveau siège social du département R&D de OPPO, une importante entreprise chinoise productrice de Smartphones. La nouvelle tour en forme de « O », inspirée bien entendu du logo de l'entreprise, symbolisera le parfait équilibre entre esthétisme raffiné et technologie innovante atteinte par les produits de Oppo. Le nouveau bâtiment se dressera en plein cœur du quartier de Yuhang, dans une zone caractéristique qui s'étend entre un lac naturel, un centre urbain et un parc de 10 000 m2, le long de l'une des principales routes d'accès qui se développe d'est en ouest de Hangzhou. Autant d'éléments qui contribueront à faire de la O-tower la porte d'entrée de la Future Sci-Tech City, le quartier de Hangzhou né de la collaboration du gouvernement local avec le géant de l'e-commerce Alibaba pour créer un « écosystème » d'innovation internationale où peuvent se développer les start-ups de la région tournées vers l'industrie technologique.

La forme iconique du bâtiment répond parfaitement aux attentes des entreprises technologiques contemporaines, qui recherchent des espaces de travail créatifs et dynamiques, avec un éclairage naturel et des vues panoramiques de façon à garantir confort et bien-être à leurs employés, pour une productivité accrue. La profondeur des pièces dessinées par BIG offre un bon éclairage naturel ; de plus, la forme singulière du bâtiment diminue la surface de la façade sud, celle la plus exposée au soleil et, donc, la plus dispendieuse sur le plan énergétique pour la position géographique de Hangzhou. La diminution du côté sud a pour effet la maximisation de la vue sur la façade intérieure, où il n'y a pas de problèmes d'ensoleillement car elle est ombragée de manière naturelle par la forme de la construction. Au cœur de la O-Tower, une cour accessible au public sera conçue tel un oasis, un parc humide pour la ville. En effet, le rez-de-chaussée du bâtiment sera un espace public interconnecté qui mènera les visiteurs et le personnel vers les halls, les espaces d'exposition et le parc.
Afin d'améliorer les performances en termes de conditions climatiques et de confort thermique des pièces, les architectes ont fait le choix de solutions adaptatives spéciales pour la façade qui permettent en outre de réduire l'éblouissement, la réflectivité et la pollution lumineuse. La distribution intérieure prévoit, sous la surface inclinée, une série d'espaces vides à triple hauteur ainsi que des terrasses interconnectées. De cette façon, une connexion physique et visuelle sera établie entre les différents étages et les usagers disposeront d'espaces sociaux biophiliques où ils pourront interagir tout en profitant de vues imprenables sur l'extérieur et sur le skyline de la ville.

(Agnese Bifulco)

Images courtesy of BIG-Bjarke Ingels Group

Project Data
Name: Oppo Headquarters
Code: OPPO
Date: 31/03/2021
Program: Commercial
Status: Idea
Size in m2: 161330
Project type: Office, Retail and Masterplan
Client: OPPO
Collaborators: ZIAD (LDI), WSP (Traffic, MEP, VT Consultant), RBS (Structure Consultant), RFR (Façade Consultant) CCGT (Client project manager), BPI (Lighting designer), Savills (Programming consultant), TFP (Foodservice planner), UAD (Traffic evaluation agency)
Location Text: Hangzhou, CN
Location: (30.274084,120.15507)

Project Team
Partners-in-Charge: Bjarke Ingels, Brian Yang
Project Leaders: Hung Kai Liao
Project Architect: Kekoa Charlot
Design Lead: Ewa Bryzek
Facades Lead: Aimee Louise Desert
Team: Adam Busko, Agnieszka Magdalena Trzcińska, Alessandro Zanini, Alda Sol Hauksdóttir, Andra Beler, Buster Christensen, Cristina Giménez, Seongil Choo, Camille Breuil, Carlos Ramos Tendrio, Cris Liu, Daniel Ferrara Bilesky, Eddie Can, Eric Li, Filip Fot, Geetika Bhutani, Gül Ertekin, Jens Majdal Kaarsholm, Julia Gotovski, Karim Muallem, Liang Zhang, Laura Kovacevic, Malka Logo, Maria Capuozzo, Martyna Sylwia Kramarz, Mats Kolmas, Max Alexander Bonecker, Mengyuan Li, Mads Primdahl Rokkjær, Naphit Puangchan , Ombretta Colangelo, Rasam Aminzadeh, Roberto Fabbri, Stefan Plugaru, Steen Kortbæk Svendsen, Su Myat Nge Nge, Shuting Zhang, Weronika Siwak, Xiaochang Qiu, Xavier Thanki, Yusheng Huang, Zhonghan Huang


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×
×

Restez en contact avec les protagonistes de l'architecture, Abonnez-vous à la Newsletter Floornature