02-03-2017

Vo Trong Nghia Architects + ICADA - Une Maison à Nha Trang

ICADA, Vo Trong Nghia,

Hiroyuki Oki,

Nha Trang, Vietnam,

Ville, Appartement,

Une toiture paysagère, tel est assurément l'élément que l'on remarque tout de suite en regardant les images de la maison conçue par Vo Trong Nghia Architects + ICADA à Nha Trang, localité touristique du centre du Vietnam, sur un site entouré de montagnes et situé face à l'océan.



Vo Trong Nghia Architects + ICADA - Une Maison à Nha Trang

Nous sommes au Vietnam, à Nha Trang, ville touristique au climat tempéré, célèbre pour ses plages. Sur ce site entouré de montagnes et situé face à l'océan, la toiture en gradins de la maison conçue par Vo Trong Nghia Architects et ICADA et le vert intense des plantes qui y ont été installées, se transforme en véritable toiture paysagère qui crée un rapport direct avec les profils des montagnes.

La maison vit en symbiose avec le contexte vert: le jardin qui l'entoure entre en puissance à l'intérieur par des baies vitrées pleine hauteur, les trois cours intérieures maximisent les effets bénéfiques de l'éclairage et de la ventilation naturelle, et enfin la toiture végétalisée, qui est précisément l'élément que les architectes ont transformé pour faire de la "limite" imposée par les règlements communaux aux toits à deux versants et recouverts à 50% de tuiles de couleur grise le point fort du projet architectural. Afin de respecter le règlement, les architectes ont conçu un seul toit continu mais apparemment en plusieurs parties, grâce à un système de bandes parallèles où s'alternent zones végétalisées et dallage.
Le volume de la maison est donc caractérisé par cette couverture en gradins à laquelle correspond à l'intérieur une organisation fonctionnelle différente. Une distinction déterminée par la nécessité de différencier les hauteurs du plafond, les parties dallées correspondent aux chambres et au coin repas avec des plafonds plus hauts. Les zones végétalisées correspondent aux espaces destinés à la circulation, aux salles de bains et aux autres locaux de service qui, avec leurs hauteurs inférieures, contiennent dans le plafond des bacs profonds pour la végétation de la toiture végétalisée.

(Agnese Bifulco)

Principal Architects: Vo Trong Nghia + Masaaki Iwamoto
Office Credit: Vo Trong Nghia Architects http://votrongnghia.com + ICADA http://icada.asia/wp/
Location: Nha Trang, Vietnam
Photograph: Hiroyuki Oki


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×