13-12-2018

Studio Gemma et Alvisi Kirimoto un nouvel intérieur pour la Grande Salle de la LUISS

Alvisi Kirimoto + Partners, Studio Gemma,

Marco Cappelletti, Delfino Sisto Legnani,

Rome,

Universite, Salle,

Bois,

Interior Design,

Studio Gemma et Alvisi Kirimoto ont signé le projet d’intérieur visant à rénover la Grande Salle du pôle universitaire LUISS Guido Carli de Rome qu'ils ont transformé en auditorium dynamique et contemporain.



Studio Gemma et Alvisi Kirimoto un nouvel intérieur pour la Grande Salle de la LUISS

Un nouveau modèle d’auditorium « conçu pour devenir une référence internationale, tant dans le milieu universitaire que dans le monde du spectacle », c’est ainsi que Massimo Alvisi, co-fondateur du cabinet Alvisi Kirimoto, présente le récent projet d’intérieur réalisé en collaboration avec Studio Gemma pour la nouvelle Grande Salle de la LUISS.

La LUISS, acronyme de Libera Università Internazionale degli Studi Sociali (Libre Université Internationale des Études Sociales) « Guido Carli », est un institut universitaire privé fondé à Rome en 1974. Le siège central historique du pôle universitaire, la villa Alberoni, se trouve près du centre historique de la ville, au cœur du quartier Trieste. Cet hôtel particulier porte le nom du cardinal Giulio Alberoni, qui avait transformé le parc avec entrée via Pola pour en faire sa maison de campagne. En réalité, de la construction initiale de 1722, il ne reste aujourd’hui que le complexe du nymphée avec la grotte et la fontaine baroque avec la grande statue qui représente le Nil entouré de ses affluents, personnifiés par des angelots. Le siège de la LUISS a conservé le nom de la structure originale, « villa Alberoni », mais il s’agit en fait d’un bâtiment de style baroque réalisé en 1924 par l’ingénieur Francesco Bruno et agrandi en 1962 par les architectes Tullio Dall’Anese et M. Castellazzi. La Grande Salle rénovée par Studio Gemma + Alvisi Kirimoto se trouve au deuxième étage du sous-sol du bâtiment et s’étend sur une surface totale d’environ 700 m², pour 7,5 m de hauteur.
Les architectes ont décidé de conserver l’installation d’origine de l’auditorium, en faisant ressortir depuis l’entrée l’installation asymétrique et en laissant la structure portante en béton apparente afin que les travées structurelles ponctuent rythmiquement le volume.

La salle a une capacité de 500 places avec foyer et espaces annexes, à savoir la nef d’entrée, la galerie, la cabine de la régie, les coulisses, la salle des conférenciers et la cabine pour les traductions simultanées. Le projet d’intérieur du nouvel auditorium garantit un espace très polyvalent, afin de pouvoir le configurer au cas par cas selon le type d’événement (culturel, artistique et social) qu’il doit accueillir, en permettant son usage non seulement pour des cours ou des conférences, mais aussi pour des soirées de gala ou des projections cinématographiques. Pour ce faire, une technologie audio, vidéo et lumière sophistiquée a été intégrée de manière presque identique dans le nouvel espace architectural contemporain.
Le projet comprend deux éléments principaux distincts tant d’un point de vue fonctionnel qu’architectural : le parterre, dont la configuration change grâce à un rideau coulissant caché par la poutre centrale, et la galerie qui, grâce à un mur de cloison mobile, peut se transformer en espace pouvant être utilisé indépendamment et simultanément à la salle centrale.

Chaque élément du projet révèle une grande et minutieuse attention, un soin du détail pour garantir confort, fonctionnalité et intégration de la technologie.
Une attention que l’on décèle également dans une utilisation équilibrée des couleurs et le choix des matériaux, où les tons froids de la structure en béton brut et du plâtre sont adoucis par la chaleur du bois de chêne naturel des lattes et des panneaux de finition.

(Agnese Bifulco)

Credits
Project name: Aula Magna LUISS
Location: Rome, Italy
Completion date: September 2018
Gross square footage: 690 sqm
Client: LUISS Libera Università Internazionale degli Studi Sociali Guido Carli

Architect: Studio Gemma and Alvisi Kirimoto
Project team: Cristiano Gemma (Studio Gemma), Massimo Alvisi (Alvisi Kirimoto)
Team: Alessandro Speranza, Chiara Quadraccia
General contractor: ECOFAST SISTEMA s.r.l.

Consultants
Mechanical Engineering: Q Progetti s.r.l.
Fire Prevention System: DM Ingegneria s.r.l.
Acoustic: Eng. Andreas Hoischen
Lighting: Arch. Sara Forlani

Photographer: © Delfino Sisto Legnani and Marco Cappelletti 


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy

×